Найти в Дзене

Дееспособность гражданина

Дееспособность и недееспособность в обычном неюридическом значении понятия довольно субъективные, а последствия признания человека недеспособным влекут серьезные последствия, поэтому законодательством установлен особый порядок для признания человека недееспособным.

С какой целью, человек может быть признан недееспособным? В первую очередь, для защиты его самого, от собственных действий, которые могут ему навредить. Например, находясь в состоянии психического расстройства больной человек может совершить сделку на не выгодных для себя условиях, подарить дорогостоящее имущество, потратить значительную сумму на приобретение недорогих предметов или услуг, или совершить иные действия, которые, находясь в здравом рассудке никогда не совершил бы.

Заявление о признании недееспособным подается в районный суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по адресу психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).

Признать человека недееспособным может только суд, по заявлению его близкого человека или медицинской организации (п. 1 ст. 29 ГК РФ, ч. 2 ст.281 ГПК РФ). При этом Законом не предусмотрено право лица обращаться в суд с заявлением о признании недееспособным самого себя.

Какие документы понадобятся для признания гражданина недееспособным?

- заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими;

- свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;

- справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности и др.;

- ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;

- ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

- документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов

Недееспособными могут быть признаны и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе несовершеннолетние, приобретшие полную дееспособность в результате вступления в брак или эмансипации ( см. ст. 27 ГК РФ «Эмансипация»). Порядок признания несовершеннолетних недееспособными в целом аналогичен общему порядку признания гражданина недееспособным.

Дети до 14 лет быть признаны судом недееспособными не могут. Ребенок вправе совершать лишь незначительные бытовые сделки и получение в дар имущества, в определенных законом случаях (ст. 28 ГК РФ), поэтому совершив невыгодную сделку несовершеннолетний до 14 лет серьезного вреда себе не нанесет.

Имеются ли отличия в порядке признания недееспособным несовершеннолетнего, пожилого, человека с психическим заболеванием, зависимого? Процедура признания недееспособным гражданина не зависит от его возраста, нормы права и средства доказывания, одинаковы для всех возрастов.

При этом следует знать, что порядок признания недееспособным не применяется в отношении лиц, зависимых от наркотиков, алкоголя, азартных игр и др. Для людей зависимых, законом установлен судебный порядок ограничения дееспособности. Ограничение в дееспособности имеет значительные отличия как в судебном процессе, так и в последствиях ограничения дееспособности.

Каковы отличия ограничения недееспособности от недееспособности?

От имени недееспособного совершает сделки только опекун, а человек ограниченный в дееспособности вправе совершать незначительные бытовые сделки, но любые другие сделки такой человек может совершать с согласия попечителя.

При этом, в отличии от недееспособного, такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Кто может быть назначен опекуном недееспособного? Каковы его права и обязанности?

Опекой признается форма устройства граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия (п. 1 ст. 2 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Требовать назначения опекуном могут близкие родственники совершеннолетнего недееспособного (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, внуки), с которыми указанный гражданин проживал совместно не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном.

Можно ли признать гражданина недееспособным посмертно? В каких случаях это может понадобиться?

Да, посмертно признать человека недееспособным возможно. Обычно это происходит в порядке искового производства об оспаривании сделок умершего, дарения, завещания, купли-продажи и др.

Поскольку умерший - уже не может принимать участие в обследовании, для проведения экспертизы потребуются материалы, свидетельствующие о его психическом состоянии в период совершения сделки: видео, аудиозаписи, письменные документы, медицинская карта больного, протоколы допроса свидетелей по гражданскому делу и др.

Вопросы можете задать в моем телеграмм: https://t.me/Atapin_advokat

#дееспособность #суд