Найти тему

За 15 лет в России десятикратно увеличились площади под рыжиком посевным

   За 15 лет в России десятикратно увеличились площади под рыжиком посевным
За 15 лет в России десятикратно увеличились площади под рыжиком посевным

Наличие в Крыму земель северного Присивашья, где есть тенденция почвы ко вторичному засолению, создает благоприятные условия для выращивания этой культуры. Новый урожай крымского рыжика проверили на качество специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали партию семян рыжика посевного общим весом в 22 тонны. Культура выращена в Крыму и предназначается на пищевые цели.

Исследования проводились на соответствие требований технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Семена рыжика проверили на содержание остаточного количества токсичных элементов – ртути, мышьяка, свинца, а также на содержание афлатоксина и генетически модифицированных организмов. По результатам испытаний партия семян соответствует всем требованиям безопасности.

Масло рыжика посевного широко используют в технической промышленности при изготовлении красок и олиф, в мыловарении. Сегодня растёт интерес к рыжику как к пищевому сырью.

Рыжиковое масло – редкий источник сравнительно высоких количеств альфа-линоленовой кислоты, которая является незаменимой омега-3 жирной кислотой. Кроме линоленовой, рыжик содержит в своём составе линолевую, эйкозеновую и олеиновую кислоты, которые играют ключевую роль в регулировании гомеостаза организма. Масло рыжика можно использовать в пищу в качестве салатного, однако оно не подходит для жарки при высокой температуре.

В составе масла рыжика идентифицируется эруковая кислота. Считается доказанным её негативное действие на организм человека и млекопитающих. По нормам безопасности содержание эруковой кислоты в пищевом масле должно быть не более 5%. Исследования российских учёных показали, что масло отечественных сортов рыжика – как озимого, так и ярового – не превышают это значение.

В настоящее время рыжик посевной привлекает внимание, благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой и стабильной цене маслосемян.

Немаловажным доводом в пользу выращивания рыжика, в частности, озимого, является его низкая требовательность к применению пестицидов. За последние 15 лет в России площади, занимаемые рыжиком, выросли в 10 раз.

Наличие в Крыму земель северного Присивашья, где есть тенденция почвы ко вторичному засолению, создает благоприятные условия для выращивания этой культуры.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.