Найти тему
Владимир Гаранкин

ЯНТАРНЫЙ – МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА НА ПОБЕРЕЖЬЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ. Часть 2

Балтийская идиллия. Фото автора
Балтийская идиллия. Фото автора

Мой путь к Балтийскому морю лежит через парк, названный именем уже упоминавшегося ранее промышленника Морица Беккера, который, как доподлинно известно, заложил этот зелёный оазис площадью около десяти гектаров 21 мая 1881 года на месте старинного усадебного сада. Здесь по соседству росли липы и клёны, дубы и буки, тополя и ясени, вязы и каштаны. Эта коллекция была дополнена уже сыном владельца янтарных карьеров, благодаря которому в парке появились редкие деревья из Японии и Северной Америки.

В парке Беккера. Фото автора
В парке Беккера. Фото автора

В парке живут сделанные из дерева так хорошо знакомые нам герои сказок и местного фольклора, а вдоль линии моря проходит литературно-янтарная тропа, идя по которой встречаешь цитаты из произведений корифеев прозы и поэзии. Также здесь на плоском камне можно прочитать притчу о непослушной камбале и увидеть металлический знак с её изображением.

Гном с котомкой, а в ней, конечно же, янтарь! Фото автора
Гном с котомкой, а в ней, конечно же, янтарь! Фото автора
Семейство кабанов. Фото автора
Семейство кабанов. Фото автора
Топтыгин. Фото автора
Топтыгин. Фото автора
Осторожно: мошенники! Фото автора
Осторожно: мошенники! Фото автора
Камбала в металле. Фото автора
Камбала в металле. Фото автора
Знаете ли вы, что... Фото автора
Знаете ли вы, что... Фото автора

По парку приятно пройтись и освежиться прохладой в жаркий августовский день. Многочисленные деревья и их кроны стали своего рода препятствием для проникновения солнечных лучей, рисуя на земле радующие глаз причудливые комбинации из света и тени, а где-то просто создавая ощущение опустившихся сумерек из-за нехватки света.

Добравшийся до земли солнечный свет приобретает самые различные формы и очертания. Фото автора
Добравшийся до земли солнечный свет приобретает самые различные формы и очертания. Фото автора

По деревянной лестнице, которая, собственно говоря, является началом променада, я спускаюсь на Южный пляж (его также называют Центральным) Янтарного. Сразу же бросается в глаза ширина пляжа. Нигде ранее на побережье эта полоса белого песка не была столь впечатляющей.

Море! Фото автора
Море! Фото автора
Закрывающие сезон. Фото автора
Закрывающие сезон. Фото автора

Людей очень много. Кто-то купается, кто-то загорает, а кто-то уже перебрался в кафе, которые струной выстроились вдоль побережья, как бы соперничая друг с другом в оригинальности своих названий с целью привлечь внимание отдыхающих и заполучить их в качестве клиентов.

Преобладающим цветом на берегу является белый, так как компанию песку составляют многочисленные выстроенные в ряды пляжные зонтики белого цвета, стандартные пластиковые лежаки такого же цвета и более сложные конструкции а-ля шатёр с легкими белоснежными занавесками по периметру. Интересно отметить, что и цвет многочисленных кафе также в основном белый и близких к нему оттенков. Опережая события, скажу, что отобедал я в одном из них под названием «Песок». Обслужили быстро, еда понравилась, хотя и дорого, так что дневная арендная плата за лежак, зонт и полотенце в сумме 700 рублей, показавшаяся мне слегка завышенной, после оплаты счёта за обед таковой отнюдь уже не была.

Нигде ранее не видел такие конструкции. Фото автора
Нигде ранее не видел такие конструкции. Фото автора
Однако! Фото автора
Однако! Фото автора
"Баобаб" на песке. Фото автора
"Баобаб" на песке. Фото автора
А это уже "Песок" на песке. Фото автора
А это уже "Песок" на песке. Фото автора

Размеры пляжа предоставляли отдыхающим определённую свободу как в передвижении, так и в самом отдыхе. Нет той относительной зажатости, которая, на мой взгляд, присутствовала в других местах, где я побывал.

Линии Балтики. Фото автора
Линии Балтики. Фото автора

Большим плюсом здешних пляжей с эстетической точки зрения является отсутствие волнорезов, что позволяет по полной насладиться широкой панорамой Балтийского моря без вкрапления этих конструкций. И поэтому тоже променад расположен на удалении от береговой линии, чтобы сердитые морские волны, предоставленные в непогоду самим себе из-за отсутствия волнорезов, не смогли нанести ущерб променаду.

На просторе. Фото автора
На просторе. Фото автора

Сам променад был построен в рамках международного проекта «Янтарное побережье Балтики» по программе приграничного сотрудничества «Россия – Польша – Литва» и вступил в строй 29 августа 2014 года. Сейчас такое сотрудничество даже невозможно представить, хотя прошло всего девять лет.

Та самая необычная часть променада над лагуной. Фото автора
Та самая необычная часть променада над лагуной. Фото автора

Материалом для настила послужила сибирская лиственница, древесина которой отличается повышенной стойкостью к воздействию агрессивной среды из-за высокого содержания смолы в своём составе. Общая длина променада составляет 1980 метров, причём около 700 метров я шёл по надводной части, над лагуной, которая образовалась на месте одного из бывших карьеров по добыче янтаря. В заводи обитают лебеди и утки. Последние, к моему удивлению, без лишних уговоров согласились на фотосессию.

На террасе. Фото автора
На террасе. Фото автора
Утиная фотогеничность. Фото автора
Утиная фотогеничность. Фото автора
Белый красавец! Фото автора
Белый красавец! Фото автора

Этот отрезок променада своеобразен тем, что слева по ходу движения ты уже не видишь моря и запросто можешь представить себя где-то в деревенской глубинке, которой управляет грамотный хозяин. Справа, на холме, видны малоэтажные жилые дома. Чисто и аккуратно, перила по обеим сторонам настила, много лавочек и специальных террас, красивые фонари по ходу движения.

Променад. Смотрим направо. Фото автора
Променад. Смотрим направо. Фото автора
А теперь налево. Фото автора
А теперь налево. Фото автора
И еще раз направо. Фото автора
И еще раз направо. Фото автора

После того как я преодолел эту часть променада и моему взору вновь предстало море, я понял, что нахожусь на втором поселковом пляже, который называется Северный, или «Шахта Анна». Здесь было так же многолюдно, как и на Южном, и, как мне показалось, тех самых шатровых лежаков было больше. Спуск в воду оказался менее пологим по сравнению с Южным пляжем. Отмечу, что этот пляж стал первым в России, получившим сертификат «Голубой флаг» в 2016 году на купальный сезон с июня по сентябрь и подтверждавший его в течение последующих лет как курорт, отвечающий экологическим требованиям и нормам безопасности. Тремя годами позже такой сертификат получил и Южный пляж.

На Северном пляже. Фото автора
На Северном пляже. Фото автора

Я неспешно двигался вперед, чередуя передвижения по деревянному настилу и песку, пока не дошел до автопарковки. Машин было очень много – выходной день. Они черепашьим ходом сновали туда-сюда, слышались крики недовольства (как же без этого!?), кто-то кого-то не пропустил, а кто-то, наоборот, якобы пропускает всех подряд. Обычная картина, если забыть о том, что все это происходит на морском побережье.

На эти краски можно смотреть бесконечно долго. Фото автора
На эти краски можно смотреть бесконечно долго. Фото автора

Спустя десять минут я стоял у цели своего продвижения, которая не имела ни малейшего отношения к отдыху на побережье Балтийского моря.

В конце января 1945 года в Кёнигсберге немцы собрали заключенных нескольких концентрационных лагерей в Восточной Пруссии, а спустя несколько дней погнали их в направлении Земландского полуострова.

Раннее морозное утро. Огромная толпа измождённых и голодных людей. Без тёплой одежды. Евреи. В основном девушки и женщины. Из около 7000 человек до Пальмникена (прежнее название Янтарного) дошли около 3000. Остальные же умерли во время этого марша смерти или же были застрелены.

Первоначальный план предусматривал загнать жертв в старую штольню (шахта «Анна», или Grube Anna) янтарной мануфактуры и замуровать в неё вход. Однако он не сработал, так как управляющий шахты некто Хельмут Ландманн не дал превратить её в место массового убийства, сославшись на то, что эти штольни необходимы для водоснабжения Пальмникена. При этом он заручился полной поддержкой авторитетного директора имений Ганса Файерабенда, который заявил, что не допустит расправы над евреями. Этот человек погиб при странных обстоятельствах спустя несколько дней (некоторые источники утверждают, что это было самоубийство), после чего ситуация вышла из-под контроля.

В ночь с 31 января на 1 февраля эсэсовцы вывели свои жертвы к морю под предлогом перехода на корабли для доставки в безопасное место. Загнав людей на лёд и в воду, они устроили кровавую бойню. По неподтверждённым данным, из около 3000 человек в живых осталось не более 15.

Советские войска заняли Пальмникен 15 апреля, а уже 17 числа началось расследование этого акта геноцида. По горячим следам найти виновных не удалось, и на несколько лет эту трагедию поглотили дюны и время.

В шестидесятые годы охотники за янтарём наткнулись на человеческие останки, которые в течение нескольких лет приписывались советским солдатам, убитым немцами, и только через какое-то время было установлено, что речь идет о массовых еврейских захоронениях.

31 января 2000 года, в день 55-летия бойни, иудейская община Кёнигсберга освятила памятный камень.

А сейчас я стою перед памятником жертвам холокоста. Он был установлен на месте расстрела летом 2011 года на средства местного мецената Владимира Кацмана. Автором его стал израильский скульптор Франк Майслер, потерявший родителей в лагере смерти Аушвиц.

Десятиметровый памятник из белого мрамора представляет собой три руки тонущих женщин, которые взывают о помощи. На них выбиты лагерные номера расстрелянных.

Памятник жертвам холокоста. Фото автора
Памятник жертвам холокоста. Фото автора

За те минут десять, что я стоял у памятника, к нему подошла только супружеская пара с ребёнком. А в ста метрах вовсю кипела жизнь. Солнце, море, август. На том самом берегу, где были расстреляны сотни людей.

Наверное, многие из тех, кто находился в это время на пляже, были в курсе трагедии, которая разыгралась здесь более 78 лет тому назад. Возможно, время притупляет боль и ослабляет восприятие, но память не должна стирать такое.

Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).

# Янтарный # Балтика # города России # природа # рассказы #