Вопрос необходимости прохождения маммографии волнует большинство женщин.
Маммография остаётся самым достоверным методом диагностики различных заболеваний, в том числе злокачественных. Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, исследование нужно проходить представительницам прекрасного пола старше 40 лет. Цель исследования заключается в профилактике онкологических патологий молочных желёз и своевременной диагностике опухолей доброкачественного и злокачественного характера.
Обратимся к частоте прохождения маммографии. С 40 до 50 лет врачи настаивают на 1 обследовании раз в 2 года. Ситуация кардинально меняется, если у женщины присутствует генетическая предрасположенность. Тогда маммография становится ежегодной. И после достижения пятидесятилетнего возраста маммографию рекомендовано осуществлять не реже 1 раза в год.
В зависимости от групп риска частота обследований может варьироваться. Например, патологии щитовидной железы, фиброзно-кистозная мастопатия, ожирение и бесплодие – факторы, которые существенным образом увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы. Не исключено, что лечащий врач посоветует пройти маммографию 2 раза в год.
Конкретных ограничений относительно частоты маммографии нет. Обследование полностью безопасно для организма человека.
Не думайте, что маммография отражает только опухоли. Специалист получает развёрнутую информацию о состоянии региональных лимфоузлов, тканевой структуры, кальцинатах, кистах и многом другом. На ранних стадиях опухоль может не беспокоить пациента. При этом профилактическое исследование становится ключевым фактором ранней диагностики злокачественных опухолей молочных желёз.
Задумайтесь над тем, как давно вы проходили маммографию. Не отклоняйтесь от обозначенных сроков и рекомендаций специалистов. Врачи Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» с радостью ответят на ваши вопросы в комментариях.