Ежегодно больше тысячи подростков оказываются в колониях для несовершеннолетних по статье о распространении наркотиков. В чем причина такой статистики? Почему подростки сейчас так гонятся за быстрым заработком и ради этого идут на нарушение закона — Newslab разбирается вместе с психологами.
Что говорит статистика?
Только за 2022 год в колониях для несовершеннолетних оказались 14 214 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет. Из них 10 % осуждены за незаконные действия и нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами.
С одной стороны, всего 10 %. С другой, оказывается, что это вторая «по популярности» статья. Чаще в колониях оказываются только за кражу при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах.
В Канской воспитательной колонии отбывают наказание 67 подростков, из них 6 человек за распространение наркотиков (ст.228 и ст.228.1). Всем по 16-17 лет было на момент совершения преступления.
Схема проста: молодые люди хотят заработать быстрые и легкие деньги, соглашаются оставить закладку или передать сумку, рассчитывая, что уж их то не поймают, да и ничего такого в этом нет. Однако попадаются и отправляются не в университет, а за решетку.
Один из подростков рассказал свою историю:
«Я случайно узнал о таком способе заработка от своего друга. Когда он рассказал, что за день смог заработать на мопед или что-то еще, то я подумал, что это классно и тоже решил попробовать. При этом у меня благополучная семья, я не в чем не нуждался. Просто хотелось самостоятельности и пожить отдельно от родителей. Я, конечно, предполагал, что могу попасть в тюрьму, но была надежда, что такого не случится. Сейчас я понимаю, что это все очень плохо и заниматься подобным не буду. Повезло, что не было восемнадцати на момент совершения и дали не так много, как могло бы быть».
Что думают специалисты?
Кандидат психологических наук Елена Гордиенко считает, что причина кроется в удовлетворении наших базовых потребностей и «хотелок», и выделяет несколько причин роста подобных преступлений.
- Терпению и умению ждать нужно научить. Если в XX веке ребенок что-то хотел, то ему приходилось ждать иногда по полгода желаемое, а сейчас он получает сразу. Отсюда может быть сформирована установка — то, чего я хочу, должно быть получено мною быстро. Это касается и денег. И еще один воспитательный момент — многие родители не учат детей отвечать за свои действия, отсюда непонимание — «а чё такого я сделал?»
- Реклама. В ней персонаж все получает быстро. Если смотреть ее регулярно, она оседает в глубинах психики, и даже самостоятельный человек может задаться вопросом — а может быть мне это надо? Рекламу не учат анализировать на бытовом уровне — о чем она, бывает ли так на самом деле, есть ли в ней противоречивые моменты и т.д.
- Возрастная особенность. Не все подростки взрослеют быстро и рано, поэтому установки о том, что я особенный, родители меня «отмажут», юношеский максимализм, неприученность к ответственности и т.д. делают свое дело.
В чем еще причина?
Не стоит также забывать о сформировавшемся миллениалами тренде на «достигаторство». Со всех экранов нам кричат о том, что к 20 годам уже нужно добиться высот и зарабатывать миллионы, быть независимыми. Формирующееся мышление подростков реагирует на такую среду, и вчерашний ребенок вступает в эту гонку «кто больше/раньше/богаче». Конечно же, попытка рано начать жить взрослой жизнью оборачивается разочарованием, но легких денег все же хочется, чтобы похвастаться новеньким айфоном или оригинальной футболкой OFFWhite, ведь «паль» — это зашквар.
Вот здесь детям, еще не обладающим критическим мышлением, предлагают быстро и легко заработать приемлемую сумму денег.
Где дети находят такую подработку?
Развитие информационных технологий и интернета, несомненно, несет массу пользы. Однако добро не может существовать без зла. Даже взрослые осознанные люди нет-нет да и попадаются в ловушки даркнета, что уж говорить о детях. В соцсетях постоянно появляются паблики и каналы, где вербовщики наркобизнеса находят подход к подросткам и убеждают их включиться в своеобразную игру по доставке товара. Администрация ресурсов, конечно, блокирует такое, но кто-нибудь все равно успевает попасть в преступные сети.
Поймать же вербовщиков не так просто. Деньги за работу они переводят на электронные кошельки, используют временные сим-карты, чужие имена и фейковые аккаунты.
Так что, по мнению психологов, самым эффективным способом, влияющим на судьбу ребенка, становятся профилактические и воспитательные беседы, на которых родители учат своих детей компьютерной грамотности, объясняют что такое наркотики и почему это плохо и закрывают базовые потребности в успехе (хвалить за победы, не ругать за неудачи, говорить, что всему свое время и миллионов с небес никто не ждет в 15 лет).
Задача взрослых — создать среду, в которой подросток сможет сохранять свои личные границы, учиться финансовой грамотности и ощущать независимость.
Екатерина Арутюнян специально для Newslab
Читайте также
«Помогите, папа убивает маму»: честный рассказ красноярской учительницы о школьниках и их родителях
«Зависимость будет с ними до конца жизни»: как в Красноярске лечат наркоманов за решеткой
Люди глупеют или мошенники умнеют? Почему нас стало так просто обмануть