В Горном Алтае, практически на границе с Монголией, 20 лет назад произошло одно из самых крупных землетрясений в современной России. После первого толчка люди в спешке хватали вещи и документы, бежали на улицы, жгли костры, побоявшись вернуться в дома и квартиры. Трясло так, что в Горном Алтае были повреждены сотни жилых строений, школы, больницы, дороги. Практически стёрт с лица земли был посёлок Бельтир, который оказался в эпицентре землетрясения. Мощные толчки ощущались и в крупных городах Сибири. Это было самое мощное землетрясение, которое почувствовали жители Новосибирска.
Главный толчок магнитудой 7,3 произошёл на Северо-Чуйском хребте. Это в 19 км от посёлка Бельтир, который был полностью разрушен. С домов сыпался шифер, выдавливались окна и двери, с гор летели камни. Подобное происходило и в соседних сёлах. Природное явление затронуло не только Республику Алтай. Толчки дошли до Кемерова, Барнаула, Бийска и Новосибирска.
Удивительно, но, несмотря на масштабы природного катаклизма, по официальным данным, ни один человек в Горном Алтае не погиб. Посёлок Бельтир заново отстроили в другом месте. В Новый Бельтир переехали жители разрушенных Чуйским землетрясением домов. А развалины Старого Бельтира стали местом притяжения туристов.
Фото: предоставлено Алексеем Емановым
«КАМАЗ на площади подпрыгивал»
В этот осенний день, по словам жительницы Горного Алтая Людмилы Быковой, всё было не так, как обычно. Она с мужем только что закончила ремонт собственной гостиницы, который семья делала три года. Внезапно раздался гул, и затряслись стены.
«Мы испугались, потому что это было очень сильно, подумали, что что-то с отоплением. Вместе с мужем я выбежала на улицу и увидела, что у нас сыпется шифер, с гор летят камни, мычат коровы, лают собаки. Продолжалось это около четырёх минут — было жутко. Мы стоим с маленьким ребёнком на руках, только что закончили ремонт гостиницы. Я захожу внутрь: там темно, одна пыль, ничего не видно», — вспоминает Людмила.
А после семья вернулась домой в село Акташ. Людмила говорит, что все односельчане после первого удара стихии стояли на улице, боялись возвращаться к себе. У домов как будто срезало кирпичные трубы. В доме Людмилы полностью развалилась печка, упала вся мебель, разбилась посуда и техника.
«Это был первый толчок. Ещё один мощный толчок был в Акташе. Жуть, конечно… КАМАЗ на площади подпрыгивал, люди падали», — рассказывает женщина.
Фото: предоставлено Алексеем Емановым
По словам Людмилы, после очередного толчка Акташ на некоторое время отрезало от других населённых пунктов — засыпало дороги на Горно-Алтайск, Улаган, Кош-Агач. Многие дома были разрушены, как и школа. Повезло, что мощный толчок произошёл в выходной день.
«В будний день там были бы ученики, но это была суббота, никого не было. В здании упали лестничные пролёты. В итоге дети ещё последующие пять лет занимались где попало — в спортивных залах, в каких-то складах, поселковый совет для них освободили», — вспоминает сибирячка.
Экстренный телевыпуск во время землетрясения
Для измерения сотрясений поверхности при землетрясениях в России используют 12-балльную шкалу интенсивности. По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, в Новосибирске (617 км от эпицентра) колебания достигали 5 баллов — в подобных случаях в помещениях раскачиваются люстры, могут трескаться стены. Для сравнения, в разрушенном Бельтире (19 км от эпицентра) интенсивность составила 8 баллов. Но новосибирцы, непривычные к колебаниям земной коры, в панике бежали из многоэтажных домов.
Телеведущий и журналист Евгений Фадеев работал в известной в то время новосибирской телекомпании НТН-4. 27 сентября, в субботу, он дежурил по графику на Башне, в тот момент там находилась редакция телестудии.
«Я сидел в редакторской на восьмом этаже. Сначала начали одновременно звонить все телефоны. Я брал трубку, люди говорили, что у них качаются люстры и гремит стеклянная посуда в шкафах», — рассказывает журналист.
Фото: Om1.ru. Башня. В 2003 году здесь находилась редакция телекомпании НТН-4
Евгений вспоминает, пока он отвечал на звонки паникующих горожан, рабочие, которые этажом выше ремонтировали верхний павильон, всё бросили и побежали вниз по лестнице. Внезапно Башня начала покачиваться. Фадеев позвонил в МЧС, где ему подтвердили информацию о землетрясении.
«Я связался с руководством, мне сказали: «готовь экстренный выпуск». Я набросал текст. Мы выставили камеры с оператором, я загримировался и в эфир. Пока обращался к зрителям, видимо, очередная волна дошла до Новосибирска, я смотрю, передо мной камера потихоньку шатается», — вспоминает Фадеев.
После экстренного эфира Евгений шёл домой и видел по дороге людей, которые сидели во дворах и на остановках с вещами.
«На тот момент всё вроде более-менее успокоилось, но самые боязливые оставались на улицах с чемоданами», — добавляет сибиряк.
«На меня бегут соседи в халатах, трусах, босиком, а на улице +5»
Павел Кривошеев 27 сентября готовился праздновать свой 21-й день рождения. Отправился в магазин за покупками. А на обратном пути его чуть не смела толпа.
«На улице первый толчок я не почувствовал. Потом зашёл в подъезд, а на меня бегут соседи. Кто в чём — в халатах, трусах, босиком, а на улице +5. Кричат, что дом рушится. Мы выбежали все на улицу, а из соседних домов тоже люди бегут. Стало понятно, что это не все дома рушатся, а землетрясение. Писали, что телевышка две минуты шаталась», — рассказал Павел.
Мобильная связь в городе отключилась на несколько часов. Не работали стационарные телефоны. По воспоминаниям очевидцев, по улицам ездили сотрудники милиции и в мегафоны призывали сохранять спокойствие. Потом по телевизору выступал губернатор Виктор Толоконский, который всех успокаивал, шла бегущая строка со свежей информацией.
«А вот второй толчок был страшный. В девятиэтажке ночью качало сильно. Было слышно, как скрипят стены, мебель ездила. Дом девятиэтажный качался», — вспоминает Павел.
Жертв и разрушений в мегаполисе тоже не было. Эта тема на телевидении освещалась ещё долго, но ясно было одно — Новосибирск не пострадал. Город отделался сильным испугом.
«Самые сильные толчки я проспала»
Коллега Евгения Фадеева, журналистка Анна Гурьянова, в конце сентября 2003 года отдыхала на турбазе Манжерок (по прямой расстояние до Бельтира составляет менее 300 км).
«В том сентябре у меня случился первый в жизни заслуженный отпуск, я взяла путёвку и поехала на Алтай, неделю провела на турбазе «Манжерок». Тогда туда съехались много людей — праздновали День туризма. В момент, когда был первый толчок, я и не поняла, что это землетрясение. Сидела на длинной лавке в большой компании на берегу Катуни. Я училась играть на комусе. Бренчала и вдруг вызвала землетрясение, шучу. Просто почувствовала, что скамейка шатается, подумала, что её кто-то просто пинает. Людей на лавке много было», — вспоминает Анна.
По её словам, никто из отдыхающих на турбазе так и не понял, что произошло. Только наутро кто-то сообщил — ночью было землетрясение. Связи тогда там не было. Когда Анна отправилась в Новосибирск, только в районе Маймы ей пришёл отчёт — за два дня после землетрясения только мама позвонила 120 раз.
«Алтайцы особо не паниковали: дома высокие там находятся только в самом Горно-Алтайске, а в основном республика — это деревушки. Такие события сильно и страшно ощущаются в тех местностях, где этого никогда не было, а Алтай всегда трясло», — поясняет журналистка.
Фото: предоставлено Алексеем Емановым
«Сейчас будут бить»
После первого толчка последовало огромное количество последующих. Афтершоки только за первые сутки исчислялись десятками. По словам замдиректора по науке Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН», кандидата геолого-минералогических наук Алексея Еманова, из-за землетрясения в Горном Алтае прошла череда камнепадов.
«Достаточно быстро местные власти запустили альпинистов, которые сбрасывали вдоль дороги камни, чтобы они не падали на автомобили», — рассказывает Еманов.
Фото: предоставлено Алексеем Емановым
Как вспоминает учёный, за несколько недель до событий 27 сентября он вместе с коллегами изучал землетрясения малых энергий. Для этого на склоне в селе Чибит (60 км по прямой от Бельтира) была установлена временная станция, запись лёгких колебаний земли с неё велась на компьютер в одном из домов села. После Чуйского землетрясения команда вернулась к исследованиям в Чибите, но дом, где стоял компьютер, был закрыт. Тогда учёные поехали искать хозяев. Их нашли на народном сходе в центре села.
«Вокруг нас собралась толпа. Женщина какая-то выходит и начинает: «Вы тут за две недели до землетрясения что-то изучали, а нам ничего не сказали, — вы наверняка знали». Я тогда подумал — сейчас бить будут», — рассказывает Алексей Еманов.
К счастью, не побили. Учёные объяснили, что после крупного толчка бывают последующие, а такого сильного, как первый, уже не будет. В итоге жители посёлка согласились оставить станцию в Чибите. Она до сих пор функционирует.
Фото: Алексей Еманов. Экскурсии в районе Акташа и Кош-Агача: рядом со Старым Бельтиром в 2003 году сразу после землетрясения
Вопрос о том, что землетрясение было ожидаемо, у учёных стоит остро. Краткосрочные предсказания — это сложный процесс, в любом случае итоговая оценка всегда будет вероятностная. Стопроцентный прогноз не даст никто.
Для Алтая Чуйское землетрясение — сдвиговое событие. Биологически произошёл так называемый правый сдвиг.
«Если стоять к одной стороне разлома, то противоположная будет чуть направо — соответственно, Северо-Чуйский хребет сдвинулся на северо-запад», — поясняет Еманов.
По данным учёных, в Горном Алтае сейчас фиксируют десятки сейсмических явлений в год — почти все они имеют незначительную магнитуду и регистрируются лишь специальными приборами.
Землетрясения стали частыми гостями и в Новосибирской области. Но они уже не имеют такой интенсивности, как то самое — Чуйское землетрясение. Теперь сейсмические события в регионе носят техногенный характер, то есть вызваны действиями человека. А это уже совсем другая история.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
Читайте также на портале Om1.ru
Лопнула труба, порвался потолок: о последствиях взрыва газа на Линейной рассказали новосибирцы