В Ноябрьске живут семеро знатоков русской литературы. Наш корреспондент, увы, в их число не вошел. 23 сентября в России и во многих других странах писали Литературный диктант. К международной просветительской акции присоединились и жители Ноябрьска.
Событие мирового уровня
Россия – родоначальница многих просветительских акций мирового уровня. Тотальный, Географический, Исторический, Этнографичекий диктанты, Диктант Победы. И вот теперь – Литературный. Примечательно, что в половине случаев идеи проведения этих мероприятий исходили не из столицы, а из регионов. Так, Тотальный диктант зародился в стенах Новосибирского государственного университета, Этнографический – в Удмуртской Республике. Родиной же Литературного диктанта стала Мурманская государственная универсальная научная библиотека.
Впервые он был проведен в 2021 году, участие в нем приняли более 3 500 человек. На следующий год эта акция уже получила статус международной, а диктант писали 26 тысяч желающих. Тогда же, кстати, к ней присоединился и Ноябрьск. Площадкой для проведения мероприятия стал Интеллект-центр. Как рассказала методист библиотеки, координатор Литературного диктанта в нашем городе Наталья Белобородова, в 2022-м в его написании участвовало около полусотни горожан.
В этом году зарегистрировались 64 человека, включая автора этого материала.
Подавляющее большинство участников – школьники и студенты. Только местный филиал Тюменского индустриального университета делегировал около 50 своих студентов.
– Мы и в прошлом году выставляли большую команду. Ребятам это интересно, да и сертификат участника можно будет подшить с своему портфолио, а это всегда идет на пользу, – говорит педагог-организатор Гузель Тазтдинова.
Сама она, кстати, в тот день тоже собиралась писать диктант.
Сразу несколько человек представляли девятую школу. Одиннадцатиклассница Карина Михайлова рассказала, что планирует поступать в университет на филфак и пришла проверить свои силы. Любимый поэт девушки – Сергей Есенин, любимый писатель (точнее, писательница) – англичанка Мария Корелли. Впрочем, любит Карина и русскую классику, считает, что неплохо разбирается в ней.
От Гоголя до Маршака
Литературный диктант включал в себя 20 вопросов на самые разные темы, имеющие непосредственное отношение к русской литературе. В большинстве случаев нужно было выбрать один из четырех предложенных ответов, в некоторых – написать единственный вариант. За каждый правильный ответ начислялось пять баллов. Таким образом, максимально можно было набрать 100 баллов.
– За два дня до даты написания я как официальный уполномоченный получила от организаторов вопросы для диктанта. Кроме меня, больше их никто не видел, – говорит Наталья Белобородова.
Задания были едиными для всех. Кстати, в этом году диктант писали на 1 220 площадках в 14 странах мира, включая такие отдаленные, как Аргентина, Сирия, Таиланд, Камбоджа.
Ровно в 12 часов пополудни бланки с вопросами были розданы участникам, и диктант начался. Нельзя сказать, что задания были слишком уж сложными, но над некоторыми из них пришлось поломать голову, лихорадочно вспоминая содержание произведений русских и советских классиков – от Гоголя и Чехова до Маршака и Вампилова, их биографии, интересные факты из жизни. А также специфические термины из мира литературы и искусства.
На написание давался час времени, но большинство испытуемых справились намного раньше. Наша знакомая Карина Михайлова говорит, что вопросы показались ей очень интересными. Не на все она смогла дать ответы. Гузель Тазтдинова тоже признается, что кое-где ставила варианты наугад.
– Что ж, появился хороший повод перечитать классику, – резюмирует педагог-организатор.
Результаты вызывают гордость
Итоги диктанта были обнародованы 26 сентября на официальном сайте Центральной библиотечной системы Ноябрьска. В одном окошке были проставлены правильные ответы на вопросы, в другом размещалась таблица с набранными участниками баллами. С гордостью за наших земляков я обнаружил целых семь стобалльников – тех, кто правильно ответил на все вопросы. Были, впрочем, и те, кто набрал всего по 10-15 баллов.
Что касается вашего покорного слуги, то его результат – 75. Честно говоря, я рассчитывал на большее. Меня, как всегда, подвел Лев Толстой: я понятия не имел, что он является автором произведений «Семейное счастие», Декабристы» и «Роман о времени Петра I». А еще не знал, что термин «баллада» произошел от латинского слова ballare, что значит «плясать».
Как уже упоминалось выше, все участники диктанта получили именные сертификаты, а победители на своих площадках и отличники (те, кто набрал от 91 до 99 % от максимального количества баллов), будут поощрены дипломами. Когда состоится церемония награждения, объявят позже.
Евгений Демьянюк
Фото автора