Найти в Дзене
Хроники Баевича

Психология бильярда. Эмоции. Введение. Что такое эмоции?

MeDial ISRAEL 2012
Печатается в авторской редакции.
Автор несёт ответственность за все материалы, использованные в книге.
В книге исследованы базовые эмоции применительно к бильярду. Выявлены позитивные и негативные значения эмоций. Книга будет полезна для спортивных психологов, а также для бильярдистов всех уровней и просто любителей бильярда.
В книге использована картина А.М. Ильина «Бильярд» 2008 г. (Материалы Интернет-сайта www.Liveinternet.ru/ users/2010239/post 11602178/
©С.Ю. БАЕВ, 2012
ISBN: 978-965-7478-59-2 Все права сохраняются за автором. All rights reserved, mnaw лтпэтп Vd
«МЕДИАЛ», 2012
Ришон jic-Цион, ул. Сахаров 11, (972)-3-9415111 Израиль
Посвящается моим одноклассникам, выпускникам 1974 года, школы №53 города Томска.

Как и любая игра, бильярд - игра эмоциональная, в ней присутствует почти весь спектр эмоций, от гнева до радости. Что же такое эмоции? Несомненно, эмоции возникают тогда, когда есть желания, потребности. Следовательно, эмоции зависят от потребности и возможности её удовлетворения.
Для эмоции наибольшее значение имеет информация. Для эмоционального восприятия важно не то, что есть на самом деле, а то, что нам об этом известно: если возможность есть, но мы о ней не знаем, это нас не утешит.
Надо заметить, что эмоции часто возникают из ситуации неопределённости. Ожидаемое удовлетворение потребности особого всплеска эмоций не вызывает. Для положительных эмоций наиболее важное значение имеет прирост вероятности достижения цели, что придаёт переживанию черты сюрприза, радостной неожиданности. Для отрицательных
 эмоций, наоборот, неожиданное печальное известие может совершенно выбить человека из колеи.
В обычном состоянии считается нормальным состояние слабой выраженности эмоций. При переходе к активной деятельности эмоциональное напряжение возрастает. Так как игра в бильярд, несомненно, активное времяпрепровождения, то эмоциональное выражение во время игры резко увеличивается. Если сложности становятся труднопреодолимыми при дефиците информации или времени и высокой степени мотивации, возникает высокая эмоциональная напряжённость.
В большинстве случаев эмоции служат для наиболее адекватного реагирования организма на все воздействующие на него внешние факторы.
Эмоции могут выполнять различные функции: переживание индивидуальной значимости ситуации; подкрепляющую; переключающую - для выделения доминирующей потребности и стимулирующую определённые двигательные системы.
Иногда человеку очень трудно совладать со своими эмоциями, так как эмоции по своей природе наркотичны. Любая эмоция, возникающая у человека, «включает» химическую реакцию, благодаря которой в организме образуется определённая доза того или иного химического соединения. Формулы этих соединений различны и давно известны. Каждой эмоции соответствует то или иное химическое вещество наркотического свойства, которое в общем будем называть «адреналин» (наркотик, произведённый организмом под действием эмоций). Но если «адреналин» это наркотик, хотя и человеческого происхождения, то он обладает свойством привыкания и возбуждает в человеке желание увеличить дозу.
Необходимо научиться управлять своими эмоциями, иначе эмоции будут управлять вами, что, например, в бильярде совершенно недопустимо.
Но ведь человек испытывает ещё и чувства. Различие между чувствами и эмоциями состоит в том, что чувства не содержат оценку, они дают человеку силы, после чего человек способен на действия. Для реализации этих действий чувства дают человеку необходимую энергию, и тогда его действия носят созидательный характер, независимо от того, какое чувство он испытывает.
Эмоции, в отличие от чувств, всегда содержат оценочные действия, т.е. человек начинает анализировать ситуацию, искать виновного, искать справедливость, на это и уходит вся энергия, которая пришла вместе с эмоцией. Энергия, таким образом, уходит в «свисток», так как до реальных действий может дело и не дойти. Человек «накачивает» себя слишком большой дозой адреналина, которую иногда сам не может выдержать.
Однако, не будем осуждать эмоции, иначе мы сами «схватим» эмоцию «осуждение эмоций». Наркотическая зависимость не лечится увеличением дозы наркотика, а совсем наоборот, её снижением.
Если эмоции существуют, значит, в этом есть смысл и польза для человека, а эмоции - это всего лишь часть от целого. Для того, чтобы научиться переводить эмоции в чувства т.е. убрать из них осуждение, оценку объекта, на который направлена эмоция, необходимо научиться не осуждать сами эмоции.
Эмоции, как и всё в мире, нельзя отнести ни к хорошему, ни к плохому. Нет ни одной отрицательной и положительной эмоции в чистом виде. Всё зависит от вашей оценки. Только ваше отношение, ваше мнение (а оно у каждого своё) разделили всё на хорошее и плохое, правильное и неправильное, нужное и ненужное. Всё дело в том, как относиться к той или иной ситуации. В бильярде иногда сильные отрицательные эмоции помогают (например, злость) выигрывать.
Люди, в меру своего воспитания, с одними эмоциями пытаются бороться, а другие культивируют в себе. За одни действия мы себя осуждаем, а за другие хвалим. Одна и та же эмоция у разных людей вызывает разные состояния, разные ощущения и имеет разную оценку. Но где же находится золотая середина?
Золотая середина в умении видеть недостатки и не осуждать их ни у себя, ни у других, принимать всё, как поток жизненной информации.
Другими словами, если мы оцениваем эмоцию в минус (осуждаем), то начинаем её прятать внутри себя. А эмоция, спрятанная внутри нас, начинает нас разрушать. Наоборот, если мы оцениваем эмоцию в плюс, то начинаем выставлять её напоказ, а это не всегда нравится окружающим. Поэтому, теперь разрушение идёт не изнутри, а снаружи. А что хуже? И то, и другое плохо.
Например, рассмотрим такую эмоцию, как гнев. Если, в виду вашего воспитания, вы оцениваете эту эмоцию, как отрицательную, т.е. в минус, то вы всеми способами будете эту эмоцию прятать. Другими словами, вы приложите все силы, чтобы никто не догадался, что вы в гневе. Вы будете улыбаться направо и налево, и говорить, что нисколько не обижены и не испытываете злость. Но эмоция, подавленная внутри сознания, уже начала свою разрушительную работу по отношению к организму.
Если теперь вы оцениваете свой гнев, как праведный, справедливый т.е. в плюс, то вы идёте напролом, выпуская весь свой гнев наружу, и, само собой, получаете разрушительную реакцию из внешнего мира. Ненависть, выпущенная наружу, лишь усиливается и разжигается с ещё большей силой и возвращается к вам, отразившись от других людей. Таким образом, получается как бы два полюса, с одной стороны медленное разрушение себя изнутри, с другой - разрушение активными эмоциональными действиями. Что лучше, а что хуже? Ответ находится посредине: необходимо честно признаться себе, что Вы в гневе, и понять, что хочет вам сказать ваш гнев, о каком таком тайном грехе напоминает.
Психологи говорят, что любое обвинение авто-биографично, т.е. в другом человеке нас раздражает именно то, что мы осуждаем у себя. Поэтому,
необходимо найти этот тайный грех, который стал грехом, благодаря только вашей оценке. Когда-то вы оценили свою эмоцию в минус (или своё действие), обозвали грехом и спрятали подальше так, что даже забыли об этом. А вот поступки других людей, которые вас так раздражают, напоминают вам что проблема ваша никуда не делась.
Вам пора перестать оценивать эту вашу надуманную проблему, чтобы она больше не разрушала вас изнутри. Другими словами, ситуацию надо закончить. Гнев пришёл дать вам информацию о вас самом, он ни плохой, ни хороший, это всего лишь информация, которую необходимо правильно использовать, а не оценивать. Необходимо использовать энергию эмоции на изменение того, что нам не нравится в этой информации.
Из вышесказанного следует, что вред и разрушение нам приносит не сама эмоция, а любая оценка этой эмоции, не важно в плюс или в минус. Выход всегда посредине, вне оценки. Поэтому, каждую эмоцию необходимо рассматривать как информацию и энергию, полученную из подсознания для решения конкретной задачи, которую мы перед собой поставили. Силу эмоций необходимо использовать на созидание.
Для того, чтобы не оценивать эмоцию, надо научиться видеть одновременно её положительную и отрицательную сторону. Одновременное видение «плюса» и «минуса» уравновешивает ситуацию и приводит её в состояние гармонии. В этот момент вы не оцениваете эмоцию, а просто проживаете её.
В «Таро трансформации» Ошо о Гневе написано так: «При осознании гнева спонтанно происходит его понимание. Наблюдайте без осуждений, не поощряя и не осуждая, просто наблюдайте за своим внутренним небом. Там молнии, Гнев бушует вовсю, трепещет каждая клеточка вашего тела - какой красивый момент! - Потому что, когда энергия действует, за ней легче наблюдать. Когда энергия бездействует наблюдать её невозможно. Не боритесь с Гневом, а просто наблюдайте за происходящим: на грозовом небе мечутся молнии! Кто-то оскорбил вас, посмеялся над вами, сказал плохие слова, - грозовые тучи затянули ваше внутреннее небо. Наблюдайте! Какая красота! Но вам страшно, потому что понимания нет. Внутри разворачивается мистерия, но если понимания тайны нет, становится страшно. Как только тайна понята, она превращается в благодать, божественный дар, потому что теперь вы обладаете ключом понимания. Тот, у кого есть ключ, - Мастер».
Иногда бывает так, что невозможно сразу определить положительную сторону какой-либо эмоции. Не отчаивайтесь, уже само знание, что положительная сторона есть, поможет вам достичь равновесия.
Необходимо всегда помнить, что в природе всё находится в равновесии, там нет ни зла в чистом виде, ни добра. Гармонию нарушает наша оценка.
В жизни бывает так, что, когда человек находится на грани между жизнью и смертью, и нет больше сил оценивать или бороться с миром, то
он начинает просто наблюдать, и огонь сжигает всё старое до тла, и у человека появляется возможность начать всё сначала. И дойдя до «дна», он взлетает очень высоко, если сможет отречься от старых обид, или остаётся на этом «дне», если будет носиться со своей обидой или болью.
Но, где находится источник по «производству» всех наших эмоций? Источник всех эмоций -это наше подсознание. Именно подсознание выдаёт различные эмоции, исходя их той информации, которую мы ежесекундно поставляем в свой мозг. Наше подсознание воспринимает эту информацию, как команду к действию. А на выходе подсознание выдаёт эмоции, как самый простой инструмент для реализации тех задач, которые наш ум ставит перед нашим внутренним миром. Наш внутренний мир, наш «компьютер» имеет весь набор информации о нас, и поэтому его невозможно обмануть, хотя мы постоянно пытаемся это делать.
Рассмотрим некоторые функции этого «компьютера», которые помогут понять наши эмоции, желания, фантазии.
В подсознании хранится информация о химическом составе нашего тела, который производится в зависимости от той или иной эмоции в данный момент времени. Те или иные эмоции тесно связаны с желаниями съесть те или иные продукты; другими словами, эмоции влияют на все стороны жизнедеятельности человека. Отсюда и различные вкусы. Слушая свой организм и употребляя тот продукт, который необходим нам именно в данный момент времени, мы помогаем ему достигнуть гармонии.
Например, эмоция страха провоцирует желание съесть что-нибудь мясное. Мясо в данном случае является противоядием от химического процесса, запущенного эмоцией страха. Злоупотребляя мясом, мы провоцируем эмоцию страха, которая поможет восстановить баланс в организме. Но и не употребляя мясо, по заказу своего организма, мы оставляем тело с порцией разрушающегося вещества от эмоции страха.
Психологи подметили, что вегетарианцы более агрессивны. Это происходит оттого, что мало просто отказаться от мяса, необходимо ещё дать организму другой путь для достижения гармонии в те моменты, когда тело получает порцию пищи, и в нужное время, а не когда это возможно.
Химический процесс в нашем организме постоянно находится в движении. Но в любой момент у нашего подсознания есть точные данные о химическом составе нашего тела. Слушать свой организм необходимо не только для того, чтобы употреблять тот или иной продукт, но и для того, чтобы задуматься о причинах этого желания и о возможности их устранения. Убрать надо причину, а не просто запретить себе есть тот или иной продукт. Благодаря тому, что мы едим, мы меняем химический состав своего организма, который влияет не только на тело, но и на процесс мышления. Как говорили древние: «Мы есть то, что мы едим».
Когда количество адреналина, получаемого через пищу и эмоции, становится для тела критическим, наш «умный» организм заболевает и при помощи высокой температуры сжигает адреналин.
Следующей функцией нашего внутреннего «компьютера» является знание о всех наших желаниях и мыслях, которые иногда противоречат друг другу и, которые меняются с бешеной скоростью. Разобраться в этой мешанине мыслей, желаний, сомнений и страстей может только супер компьютер, каковым и является наше подсознание. Мысли не приходят ниоткуда и не уходят в никуда. Любая мысль родилась в нашей голове из суммы всех наших знаний и переживаний, полученных в течение дня. Мысль появилась под воздействием химического состава нашего организма. Потом мысль ушла в подсознание, как информация и команда к действию.
У нашего подсознания есть одна интересная особенность: подсознание имеет возможность исполнять все наши сумбурные желания вместе взятые, оно не сортирует и не оценивает ничего, а запускает в действие любую команду, которая пришла в него. Получив команду с уровня ума, подсознание начинает поиск путей выполнения этой команды. В подсознании просчитывается всё, анализируются все наши мысли.
Иногда, для того, чтобы понять, почему не реализуются какие-то наши желания, необходимо найти те наши мысли, которые полностью противоречат данному желанию и, естественно, аннулируют его. Например, мы хотим выиграть какой-либо турнир и тут же запускаем мысль, что это невозможно. Причём то, что это невозможно, идёт следом за желанием, т.е. является последней мыслью и, следовательно, отменяет предыдущую мысль. Самое главное, в оценке, что это невозможно, мы не сомневаемся, а верим без всяких «но»: то, во что верим, то и получим.
Кстати, необходимо научиться правильно формулировать желания, точные, а не размытые. Неопределённость слов и возможность интерпретировать их по-разному и приводит к тому, что мы «выпрашиваем» не то, чего хотелось бы на самом деле. Пора научиться более точно выражать свои желания и перестать «запускать» сомнения и негативные мысли.
Наше подсознание всегда реализует именно наши желания, используя наши возможности и возможности окружающего мира. Не бывает ничего случайного. Любая случайность - это подсознательная закономерность.
Мы немного ушли в сторону, вернёмся к эмоциям. Как и где рождаются эмоции? Зачем они нужны?
Очевидно, что эмоции - это один из механизмов для воплощения наших желаний. Другими словами, чтобы появилась мотивация для исполнения желания, необходимо «запустить» эмоцию, способную нас заставить действовать. Для того, чтобы какое-либо желание было исполнено, необходимо подтолкнуть нас к действию, или к бездействию. Таким образом, та или иная эмоция выполняет функцию запуска механизма действия. Главное -внимательно смотреть по сторонам и не упустить событие, которое «запустит» нужную эмоцию для осуществления конкретного желания. Конечно, выбор события и эмоции всегда за Вами. Делайте правильно выбор.
Наше подсознание всегда использует различные эмоции для реализации наших желаний. Думаю, что вы теперь имеете кое-какое общее представление об эмоциях. Конечно, необходим более подробный разговор о различных эмоциях, чем мы и займемся ниже.
Совершенно не важно каков уровень вашей игры в бильярд, а вот уровень вашей психологической подготовки очень важен. Можно для общего развития прочитать эту книгу, а можно использовать эти знания для понимания своего эмоционального состояния во время игры, после игры и до игры.
Чем больше психологически подготовленных бильярдистов, тем лучше для Бильярда.
Уверен, что есть необходимость написать книгу о психологической подготовке игроков.
Брать уроки у тренера, по финансовым соображениям, могут не все любители бильярда, а вот самостоятельно изучать психологию бильярда по книгам может любой, было бы желание.
Если есть желание, то Вы мой читатель!

-2