Мы в Листвянку поехали "для галочки" уже после того, как посмотрели Байкал со стороны Бурятии и Ольхона. Ходили по Листвянке и удивлялись.
Листвянка в Иркутской области - что за место вообще?
Это село на берегу Байкала, самое близкое от цивилизации, которую здесь представляет Иркутск. Аэропорт - в Иркутске, ЖД-вокзал - в Иркутске. А от Иркутска до Листвянки всего 70 км, на машине за час домчать можно, да еще и автобусы ходят.
Через Листвянку проходит невероятный туристический поток - СМИ пишут про 1,5 млн человек. При том, что поселок-то малюсенький. Численность населения по инфе с Вики - 2000 человек.
Построена Листвянка у места вытекания Ангары из Байкала. Легенду про сбежавшую дочь погуглите, переписывать не буду. Однако географический факт имеет место быть: Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала.
Состоит Листвянка по сути из одной улицы, которая тянется вдоль берега. Частных домов, где действительно живут обычные люди совсем мало. Все переделано под туристический бизнес. Ну либо коттеджи, которые представляют собой что-то типа дачи с видом на Байкал из окна... Богато жить не запретишь.
Листвянка и туризм
Листвянка живет туризмом.
Раскручивают ее будь здоров - тут и начало Круговой Байкальской железной дороги(по факту вообще не тут, а в Иркутске), и точка старта до Ольхона (тоже от Иркутска на самом деле), и катания по Байкалу на всем, что может плыть - от весельных лодок частников до теплоходов-лайнеров.
А экскурсионных фирм тут - мама дорогая сколько. И цены - космические. Мы, - которые только что на своей машине объехали весь Ольхон - от Ольхонских ворот до мыса Хобой, а то этого съездили до полуострова Святой Нос в Бурятии, - поймали челюсть где-то в районе пупка, подсчитывая сколько же денег все это стоит, если ездить экскурсиями. По примерным подсчетам, все, что мы насмотрели на Байкале сами, обошлось бы экскурсиями в пару сотен тысяч рублей. А мы чуть меньше ста тысяч потратили на всю поездку в принципе: дорога, питание, жилье. Выводы делайте сами...
Музеи в Листвянке на каждом шагу. Причем как достойные, например, Лимнологический музей или Байкальский музей самоцветов. Так и... как бы их назвать-то... высосанные из пальца что ли... ну вот Музей бардовской песни, например.
Что действительно интересно из раскрученного и о чем пишут во всех статьях про Листвянку - Большая Байкальская тропа. Но вот именно по ней мы и не прошлись - у нас в компании было трое детей, и четырехлетняя дочь вряд ли осилила бы 20 км пешком. Отложили на следующий раз.
Наша прогулка и впечатления от Листвянки
На отдых в Листвянке планировали потратить целый день. Ведь там столько всего интересного, думали мы. И камень Черского, и канатная дорога, и нерпинтарий. Да и вообще это главная туристическая точка всего Байкала. В общем, ожиданий было много.
Канатная дорога, Нерпинарий и другие развлечения в Листвянке
Первым пунктом мы поехали кататься на канатной дороге к камню Черского.
Написала подробно про весь центр ИстЛэнд.
В нерпинарий покупать билеты заранее не надо, сеансы идут каждый час. Маленькое помещение в виде батискафа, внутри бассейн, вокруг которого и стоят зрители. Нерпы милые, прелесть просто. Длится шоу всего 45 минут.
На все-про все у нас ушло часа 3 вместо с шоу нерп. И что же делать дальше? Гулять! Ведь люди здесь живут по несколько дней, значит есть чем заняться.
"Арбат" в Листвянке
Ну Арбат-не Арбат, однако портрет туристам нарисовать могут. И на гитаре сыграть.
Роль Арбата играет небольшая набережная, узкий тротуар с одной стороны которого - играющие/рисующие/продающие, с другой - припаркованные машины.
Променада как такового нет. Учитывая, что Листвянка - самое популярное место Байкала, ждешь хоть какой-то инфраструктуры. Хороший тротуар, современные лавочки, стильные фонари, карманы для парковки машин... - ничего этого в Листвянке нет. Только асфальт в трещинку, а то и в ямочку. Есть некоторое подозрение, что ремонтировали его последний раз во времена советов.
Пляж в Листвянке
Пляж в Листвянке достаточно условен. Ну, во-первых Байкал - это не то место, где можно купаться, вода холодная, если кто не в курсе. Во-вторых, даже принимать солнечные ванны сложно. С одной стороны Байкал, с другой - бетонная стена, посередине - узкая полоска пляжа.
И все это и так небольшое пространство забито вареной кукурузой, батутами, омулем и пирсами с катерами. Вы пробовали когда-нибудь загорать на Красной площади? Вот и на пляже Листвянке этого делать не стоит.
Через отчаянных смельчаков, которые лежат на берегу на пледах, переступают, перешагивают, не замечают и в конце концов просто заслоняют Байкал. Добавьте к этому бедламу еще и постоянные приглашения на водные прогулки из громкоговорителя и расставленные мини-столики для пикника, которые можно арендовать за 200 р в час.
В общем, мы там прошлись, порадовались нашим трем днем без людей на пляже у Максимихи и сбежали. Сначала в Иркутск, а потом и домой, в Новосибирск.
Листвянка - место, где не стоит знакомиться с Байкалом
Рекомендовать посещение Листвянки не буду. Я со своей колокольни считаю, что на Байкал люди едут за мощью и энергетикой Байкала. Не зря его называют священным озером. А в Листвянке из этого сделали денежную жилу. Опошлили... Не почувствуется его энергетика в человеческом муравейнике под запах горячей кукурузы. Как и драгоценным камням нужная достойная оправа, так и Байкалу нужен особый фон, чтобы понять и почувствовать.
Да, Листвянка рядом с Иркутском. И транспортная доступность делает это место заманчивым для туристов не из Сибири. Но советую потратить несколько часов и доехать до Ольхона. Хотя бы. Там совсем по-другому все воспринимается. Хотя бы Хужир - да, тоже туристический, но не так там как в Листвянке. А еще лучше со стороны Бурятии. Там такие звезды на небе, такие волны, такая тишина и благодать. А природа Листвянки, увы, бездарно истоптана человеком.
Рекомендую почитать про большое и теплое озеро в Казахстане👇👇👇
Лайк, комментарий, подписка - традиционно радуют любого автора😊😊