Настолько богата она и живописна, что просто боишься выпускать из рук камеру, дабы не пропустить самые яркие и сочные краски таежной зимней сказки.
Не раз приходилось колесить по Курагинскому району, а вот в горном поселке Краснокаменске побывать не доводилось. В зимнее время эти места очаровывают своей красотой и загадочностью. Трасса до Каменки – так поселок называют местные жители – непривычно безлюдна, автомобили редко нарушают таежную тишину. Разве что лесовозы и пассажирские автобусы из поселка в райцентр можно встретить на своем пути. Да ещё железная дорога Абакан-Тайшет тянется практически вдоль всей автомобильной трассы. Благодаря ей когда-то и начали строить поселок горняков, расположившийся в 18 километрах от железнодорожной станции Кошурниково.
Горняки без рудника…
Необычно смотрятся многоэтажки в отрогах гор среди вековых кедров и сосняка. Достаточно забраться на небольшую возвышенность и весь Краснокаменск просматривается, как на ладони. Причем он совсем не похож на сельскую местность, а больше напоминает маленький городок в сердце тайги. Большое здание Дома культуры — одно из первых инфраструктурных объектов, построенных в рабочем поселке в 70-х годах прошлого века. Храм в честь иконы «Нерукотворный образ Спасителя», преобразованный из помещения градообразующего предприятия. Точнее, бывшего предприятия…
— В 2010 году на предприятии начались модернизация и реконструкция производства, а с 2012 года главным инвестором стала гонконгская компания «Цинлун», — рассказывает глава поселка Виктор Борисович Горбов. — Новые инвесторы представили проект переработки отходов Краснокаменского рудника и обещали, что эта технология даст краевому бюджету немалые финансовые вложения. Однако с декабря 2012 года производство на ОАО «Краснокаменский рудник» было остановлено. Владельцы компании, получив контроль над предприятием, обещали вложить в модернизацию больше миллиарда рублей. А потом просто перестали платить людям зарплату.
Так большинство горняков потеряли основной заработок. А ведь поселок у нас не маленький — около 4500 жителей.
Минералы — наше семейное сокровище
— Мы с супругом Адольфом приехали в Каменку из Украины в 1967 году, — вспоминает Нина Михайловна Сорока. — Всегда мечтала увидеть Сибирь, поэтому приехали в эти удивительные места неслучайно. Работали на руднике до самой пенсии. Супруг был взрывником и первым делал взрыв на краснокаменском карьере, я трудилась на фабрике рудника. Счастливое было время! В поселок горняков приезжали работать специалисты со всей страны. Мы фактически были первыми, кто осваивал эти девственные для человека места. Если не считать староверов, которые уходили от цивилизации в таежные курагинские селения после революции.
Нина Михайловна благодарна судьбе, что когда-то оказалась в этих благодатных землях. Она давно похоронила любимого супруга Адольфа, дети выросли и уже живут своими семьями. Но в доме Нины Михайловны давно хранится главное сокровище семейного очага — камни. Целая коллекция минералов, которую муж начал собирать еще в 60-х годах прошлого века.
— Первым камнем в коллекции был аметист, — рассказывает Нина Михайловна. — Со временем экспонатов стало так много, что пришлось изготовить стеллажи длинной во всю комнату. Часть камней он находил в здешних местах, какими-то обменивался с товарищами. А еще очень любил дерево, из которого делал шкатулки и берестяные туески.
Ковры, которые сейчас украшают стены, тоже сотканы вручную супругами Сорока. Почти три зимы они вместе вышивали на полотнах героев пушкинских и народных сказок. Сегодня у Нины Михайловны новое увлечение — она вышивает картины и вяжет мягкие игрушки для своих внуков и на подарки друзьям и знакомым.
— А что еще пенсионерке делать, тем более, зимой? — смеется женщина. — Вот и рукодельничаю понемногу.
Снежные сугробы в человеческий рост
— Да у нас и техники-то такой нет, чтобы столько снега вывезти, — говорит глава поселка Виктор Борисович. — И куда же его везти? Кругом тайга! Едва удается расчищать главные улицы и дорогу до курагинской трассы. Можете даже не пытаться сворачивать с колеи — увязнете в снегу!
А мы в тайгу и не лезли. Насладиться по-настоящему белым снегом, отливающим на солнце серебристыми звездочками, полюбоваться ясным голубым небом и обнять красавца кедра можно и в самой Каменке. А как дышится в этих местах! От избытка кислорода кружится голова.
Впрочем, старожилы отмечают, что за последние десятилетия и в этих местах экология ухудшилась.
— Урон, помимо человека, наносят алюминиевые предприятия соседней Республики Хакасия. — Из-за вредных выбросов в тайге стало меньше кедрового ореха, а это основное лакомство для многих животных и птиц в наших краях. Поэтому и животные мигрируют. Еще одна проблема — вырубка леса. В советское время были четкие правила, по которым запрещалось рубить деревья ближе трех километров от ручьев и рек. Ручьи –это места нереста для хариуса и другой рыбы. Из-за неправильной вырубки ручьи начали пересыхать, рыбы стало значительно меньше. Что ни говори, все-таки вторжение человека в природу приносит неминуемый урон и флоре, и фауне. И хотя мы стараемся уберегать ее от браконьеров и черных лесорубов, все-таки лучший способ сохранить богатство сибирской тайги — не покушаться на ее владения.