Кислые щи - символ эпохи. Они, действительно, были кислыми и очень вкусными. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Мы уже забыли, что раньше зимой свежую капусту не ели. Ее не было. Поэтому, под зиму капусту солили ведрами. Это было обычное дело. В городе ведро с капустой стояло на балконе, капустка была замерзшая в лед или перекисшая, если были оттепели. Запах щей из кислой капусты является приметой коммунальной квартиры. Легендарное блюдо советской кухни. Мне на память приходит огромная кастрюля замерзших кислых щей с говяжьей костью, которая стояла на балконе у моей свекрови , между прочим, научного работника. И жили они, по советским меркам, хорошо. Сейчас по-другому. Заквасили в конце октября 3-х литровую баночку, съели. Потом купили и еще заквасили. Или, еще проще, пошли, у бабушек на минирынке купили немножко и сварили щички. Зимой в России, по-прежнему, в чести щи из квашеной капусты. Все понятно, но в официальных кулинарных книгах в щах нет картофеля. Зато
Как сварить щи из квашеной капусты, как в СССР. Пошаговый рецепт.
5 октября 20235 окт 2023
14,8 тыс
3 мин