У Планта и его коллег по группе Led Zeppelin был один исполнитель, который всегда был на первом месте, когда речь шла о социально значимой музыке.
"В мае 1965 года в Альберт-холле я испытал на себе гениальность Боба [Дилана]", - написал Джимми Пейдж в своем Instagram. "Он аккомпанировал себе на акустической гитаре и каскады образов и слов из таких песен, как "It's Alright, Ma (I'm Only Bleeding)" и "She Belongs To Me", передавал завороженной аудитории. Это было судьбоносно".
Плант был на четыре года моложе Пейджа, однако он тоже держал руку на пульсе. И в 1963 году он понял, что в музыке есть нечто большее, чем просто хорошее времяпрепровождение.
"Этот трек стал для меня особым и великолепным вдохновением, когда мне было 15 лет", - сказал Плант. "Я думаю, что мой мир перевернулся с ног на голову, когда я услышал этот трек из The Freewheelin Bob Dylan. Это "Down The Highway"".
Этот малоизвестный трек с пластинки как нельзя лучше характеризует то направление, в котором будут двигаться Led Zeppelin. С музыкальной точки зрения, композиция представляет собой обычный 12-тактный блюз и текст о любви, но при этом она переворачивает эти компоненты с ног на голову, оставаясь глубоко личной, избегая банальностей и используя постмодернистский подход к написанию. Как отмечает сам Дилан в примечаниях к альбому:
"Что делало настоящих блюзовых певцов такими великими, так это то, что они могли изложить все проблемы, которые у них были, но в то же время они стояли вне их и могли смотреть на них".
Когда музы Дилана, Сьюз Ротоло, переехала учиться в Италию, он понял, где находится и что чувствует, а затем интроспективно рассказал об этом в песне. Учитывая, что большинство фолк-артистов в ту эпоху просто исполняли кавер-версии старых блюзовых песен, эта новая стилизация привлекла внимание многих, даже если она не запомнилась как одна из классических песен альбома.
Этот поворот оказал глубокое влияние на Планта. Внезапно слова стали означать нечто большее, чем просто поддержание мелодии.
"Что-то произошло с приходом Дилана. Я должен был понять, о чем он говорит", - сказал он в интервью The Guardian. "Его музыка ссылалась на Вуди Гатри, Ричарда и Мими Фарину, преподобного Гэри Дэвиса, Дэйва Ван Ронка и всех этих великих американских артистов, о которых я ничего не знал. Он впитывал детали Америки и выводил их наружу без всяких оговорок и зажигал социальное сознание, которое впечатляет".
В заключение: "В этих англосаксонских странах мы могли только охать, потому что не знали о тех условиях, о которых он пел. Дилан был первым, кто сказал: здравствуй, реальность".