По статистике, после пяти лет брака сохраняется лишь одна семья из трех. Есть 4 основных причины почему семейный союз заканчивается разводом. Давайте их рассмотрим.
Первая причина - пьянство.
Из этой "слабости" разваливается около 60 процентов браков и накаляется до предела атмосфера в 50 процентах, каким-то чудом сохранившихся. При этом женщины уверенно догоняют мужчин в пристрастии к алкоголю, если раньше алкоголем баловалась каждая десятая замужняя дама, то сейчас каждая пятая, что касается мужчин то в различной степени алкоголизма пребывает почти каждый третий.
Причина вторая - традиционная.
Если родители одного из супругов живут под одной крышей с молодыми, то 25% браков распадаются именно из-за этого. А подавляющее большинство остальных страдают от ревностного вторжения в их жизнь старшего поколения. Выход на самом деле прост, бабушки и дедушки должны жить отдельно от детей внуков. Или взять пример с востока, где почитание старших также естественно как отсутствие у женщины права голоса. Если же вы не готовы ходить в парандже и проводить время на женской половине дома, живите отдельно от родителей.
Причина третья - историческая.
Неравномерное распределение работы в домашнем хозяйстве. 10% браков распадается в конце концов именно из-за этого, а 90% находятся на стадии развала из сохраняющихся. Причем сельское население этим страдает в меньшей степени, там мужчинам хватает традиционных занятий. Такой проблемы не возникает, потому что каждый занят своим делом. Но поскольку в настоящее время почти 2/3 населения России живёт в городах или посёлках городского типа, где мужские работы по дому отсутствуют, то женщины получают по сути двойной рабочий день и естественно начинают этому сопротивляться. Вскоре после медового месяца семейная лодка разбивается о быт, у кого-то терпение лопается в первый год совместной жизни, кто-то терпит 3 года или пять, кто-то до серебряной свадьбы, но терпение женщин в браке не безгранично, что в итоге приводит к мощной демонстрации протеста переходящего в революцию развода.
Причина четвёртая - современная.
Обычное бытовое хамство, то есть неумение выходить из конфликтных ситуаций цивилизованным способом. Официально от этого распадается до 5% брачных союзов. Как говориться "не сошлись характерами". Семей где все взаимно уважают друг друга так мало, что их можно перечислить по пальцам одной руки, можете посмотреть вокруг себя и привести свои примеры.
Даже не прибегая к никакой статистики и не проводя никаких социологических исследований, можно сказать, что хамство вообще является отличительным признаком нашего общества. Глупо было бы ожидать, что хамя на право и налево вне родного очага, люди станут щеголять манерами и исключительной тактичностью в семье. Так не бывает.
Хотя четвёртая причина кажется на первый взгляд самой несерьёзной, именно она лежит в основе трёх первых. Ждать от пьяницы любого пола вежливого обращения бессмысленно, перевоспитывать старшее поколение, утратившее свой авторитет, бесполезно. Требовать от супруга или супруги уважать труд другого - вообще абсурдно.
Так что начинать нужно, как не банально это звучит со взаимного уважения и вежливости. Которые иногда прекрасно заменяют и страсти, и любовь и уж точно скрепляют браки вернее чем штамп в паспорте.