В комментариях к моей прошлой статье прозвучал вполне резонный вопрос: «Как Соединенные Штаты собираются стать островком стабильности, если они сами все глубже погружаются в хаос?»
Действительно, внедрение либеральной повестки с ее критической расовой теорией, декриминализацией преступлений и бесконтрольной миграцией превратили американские мегаполисы в непригодные для проживания места. И в первую очередь это касается демократических штатов — складывается ощущение, что их власти проводят какой-то чудовищный эксперимент, результатом которого станет разделение страны на благополучные города и криминальные «зоны отчуждения».
Некогда процветающий Чикаго можно смело вносить в список таких «зон» - за последний год преступность там подскочила на 40%, а количество грабежей и угонов выросло почти в два раза. Перестрелкам чикагцы тоже уже не удивляются — в праздничные дни там регистрируют под сотню шутингов, жертвами которых становятся десятки человек. Все это стало следствием либерализации полиции — бывшая мэр Лори Лайтфут сократила тысячи полицейских, так что следить за порядком стало просто некому.
Вот и приходится жителям Чикаго спасаться бегством — за несколько лет город покинуло свыше ста тысяч человек, причем большинство из них — это люди со средним и высоким достатком. Так крупный хэдж-фонд Citadel вместе со всеми сотрудниками перебрался во Флориду — теперь они платят налоги в этом солнечном штате и чувствуют себя в безопасности.
Не лучше обстоит дело и в Сан-Франциско — его улицы забиты бездомными и наркоманами, которые совершают массовые набеги на близлежащие магазины и торговые центры. При этом полиция на эту волну грабежей никак не реагирует — власти штата официально вывели из под статьи кражи на сумму до тысячи долларов. Если кого-то из воришек и поймают, то он отделается лишь легким испугом — либеральные прокуроры даже не станут заводить на него дело и отпустят обратно на улицу.
Так что торговые сети предпочитают свернуть свой бизнес и покинуть этот дружелюбный город — за последний год он лишился 95 крупных ритейлеров, после чего рынок корпоративной недвижимости ушел в штопор. Жители тоже спешат убраться оттуда подальше — точных данных о количестве уехавших власти не раскрывают, но число пассажиров общественного транспорта за последние два года рухнуло на 65%.
Все это явно не похоже на островок стабильности, куда должны съезжаться миллионеры со всего мира — даже местные воротилы уезжают из этих «зон отчуждения» и планируют построить собственный город. Так богатейшие обитатели Кремниевой долины еще в 2018 году начали скупать землю к востоку от Сан-Франциско — именно там может расположиться райская утопия для богатых.
В этом благополучном гетто будет опробована «совершенно новая система строительства и управления» - все это очень напоминает проект «Пятнадцатиминутного города», который был озвучен на экономическом форуме в Давосе. Такие города-утопии управляются олигархической верхушкой, а каждый шаг его рядовых жителей строго контролируется — в обмен на свою свободу люди получают безопасность и относительно высокий уровень жизни.
Разумеется, подобные островки стабильности должны хорошо охраняться — когда вокруг бушует хаос и беззаконие, желающих перебраться в них будет слишком много. И тут никакая полиция уже не справится — для этих целей лучше всего подойдут частные военные компании, которые действуют по своим законам и не заморачиваются с правами и свободами человека.
На первый взгляд все это может показаться фантастикой, однако еще несколько лет назад и в трансгендеров в женском спорте никто не верил. И если идеи о городах для богатых высказывают Илон Маск и Дональд Трамп, то к ним следует отнестись всерьез — видимо, на фоне деградации мегаполисов для Америки это единственный шанс сохранить хоть какие-то остатки своей привлекательности.
Только вот кто поедет в страну, где твоя безопасность заканчивается сразу же за городскими воротами?