Я как-то уже писала, что каждый ребёнок на самом деле талантлив. Важно просто найти сферу его интересов, где он смог бы развиваться.
По опыту своих детей я вижу, что самомотивация творит чудеса. Ребята готовы заниматься тем или иным делом с большой самоотдачей, если им это действительно нравится.
Для того, чтобы определить сферу интересов ребёнка, достаточно слушать и слышать малыша. Обычно он сам просит родителей "записать на кружок", "купить музыкальный инструмент", "отдать в секцию". Конечно, желания ребёнка могут меняться. Тут главное - придерживаться последовательности и не перескакивать с одного на другое: сегодня ребёнок бежит на спортивную секцию, а завтра посещает музыкалку, послезавтра уже "играет" в художника. На стадии дошкольного детства и начальной школы действительно можно успеть попробовать много всего интересного, но годам к десяти ребёнок уже может определиться со сферой своих интересов.
Во многих населенных пунктах при детских школах искусств действуют отделения раннего эстетического развития. Как правило, такие отделения комбинируют занятия музыкой, танцами, театральным и изобразительным искусством. В результате ребёнок может определённо сказать родителю, что ему нравится, а что нет: например, моя дочь выбрала музыку и изобразительное искусство, и всю начальную школу добросовестно занималась в этих направлениях. В пятом классе, когда загруженность в школе выросла, дочь сама приняла решение уйти с художественной школы, в шестом - оставила и занятия музыкой, выбрав для себя приоритетным направлением точные науки - олимпиадную математику, физику и информатику.
Другие мои дети подобные отделения не посещали, но и с их направленностью всё было понятно. Средний сын, проходя мимо музыкальной школы в соседнем доме, постоянно говорил, что хочет там заниматься. Младший сын постоянно смотрел трансляции лыжных гонок и биатлона и твердил, что я должна записать его "на лыжи". И вот результат: они занимаются в выбранном направлении уже третий год и имеют успехи - награды на музыкальных конкурсах и по результатам соревнований. Это результат упорного труда и долгих упражнений. Дети сами добровольно проводят много времени: один - за музыкальным инструментом, второй - на спортивной площадке. Я не принуждаю их к этому. Отдаваясь своему любимому делу, они чувствуют удовлетворение; получая заслуженную награду, они счастливы.