7,4K подписчиков

Картины в стиле сюрреализм

138 прочитали
Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник).

Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами. Из всех направлений живописи сюрреализм кажется самым знакомым. В отличие от других направлений искусства начала XX века, которые ушли вместе с эпохой, сюрреализм продолжает жить в произведениях современных художников, скульпторов, режиссеров и музыкантов: Тим Бертон и Дэвид Линч, Нил Гейман и Роберт Ирвин.

Из статьи вы узнаете, чем сюрреализм отличается от других направлений живописи, кто из художников были самыми яркими его представителями, увидите примеры сюрреалистичных картин XX века и современности.

Что характерно для сюрреализма в живописи

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.

Картина «Постоянство памяти», художник Сальвадор Дали

Сюрреализм пришел в живопись из литературы. В 1917 году французский писатель Гийом Аполлинер первый раз использовал этот термин для описания своей поэзии. По его словам, сюрреализм находится в плоскости иррационального, напоминает сон и обращается к подсознательному, скрытому и запретному. В художественный среде направление появилось и оформилось благодаря Андре Бретону, который написал «Манифест сюрреализма». Сюрреалисты хотели найти ту точку, где перестает существовать граница между сном и явью, фантазией и реальностью, прошлым и будущим.

Как правило, сюрреалистические картины, напоминающие видения в забытье, узнаваемы с первого взгляда. Но все же, перед тем как перейти к художникам-сюрреалистам и их творчеству, давайте кратко обозначим основные черты течения.

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-2

Картина «Слон Целебес», художник Макс Эрнст

Признаки того, что перед вами сюрреалистичная картина:

  • Деформация пространства и объектов. Здесь не работают законы физики и логика. Твердые в реальном мире предметы у сюрреалистов расплываются и принимают причудливые формы, а пространство искажается.
  • Биологизм. Существа на картинах сюрреалистов часто напоминают микроорганизмы или насекомых, которые постоянно шевелятся и копошатся. Часто это фантастические существа или монстры из ночных кошмаров: химеры, гигантские пауки, люди-полурыбы.
  • Части человеческого тела самодостаточны, являются главными героями произведения и обладают собственным характером. Это может быть портрет большого пальца ноги или парящие в небе губы.
  • Огромные пустынные пространства с маленькими несоразмерными фигурками людей или животных, глядя на которые зритель начинает ощущать себя песчинкой в огромном бескрайнем мире.

Перейдем к художникам-сюрреалистам и их творчеству.

Знаменитые художники, которые писали в стиле сюрреализм

Сальвадор Дали

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-3

Картина «Сон, вызванный полетом пчелы», художник Сальвадор Дали

Наверное, самый известный сюрреалист, имя которого знакомо даже тем, кто далек от искусства, — Сальвадор Дали. По мнению художника, основная задача сюрреализма — найти в хаосе систему и дискредитировать реальность. Чем реалистичнее фантазия, тем сильнее она будет воздействовать на зрителя.

Следуя идеям Фрейда, Дали утверждал, что именно сюжеты сновидений могут рассказать правду о жизни. Для того он практиковал интервальный сон — несколько раз в день засыпал на 20 минут и сразу после пробуждения делал зарисовки снов, которые он называл: «фотографии сна, раскрашенные вручную».

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-4

Кстати, интересный факт из биографии великого сюрреалиста. В 1969 году Сальвадор Дали разработал логотип всемирно известного леденца на палочке Chupa Chups. Желто-оранжевая цветовая гамма логотипа повторяет цвета национального флага Испании — родины художника и Чупа-чупса. История умалчивает - было это сделано специально или является случайностью.

Рене Магритт

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-5

Картина «Вероломство образов», художник Рене Магритт

Творчество еще одного мэтра сюрреализма — Рене Магритта — принципиально иное. Его работы концептуальны и сдержаны. По сравнению с Дали картины бельгийца не столь живописны, сколько напоминают сложные загадки-головоломки. Каждое произведение содержит подсказки и текст, которые помогут зрителю разобраться с тем, что хотел сказать автор. Так, например, на картине «Вероломство образов» художник сообщает нам, что это не трубка, а лишь ее образ, изображение, что, собственно, и является правдой.

В своих работах Магритт говорит зрителю: «Жизнь — иллюзия; все — обман, включая кажущуюся нормальность вашего соседа».

Фрида Кало

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-6

Картина «Автопортрет с терновым ожерельем и колибри», художник Фрида Кало

Про свои сюрреалистические работы Фрида Кало говорила так: «Я никогда не рисую сны или кошмары, я рисую собственную реальность». До осени 1925 года Кало мечтала стать врачом, но страшная авария внесла в ее жизнь коррективы. В больнице, где женщина провела много времени, Фрида решила стать художницей и выбрала себя главной темой будущих картин. Взгляд, который направлен прямо в глаза зрителя, и сросшиеся брови — визитная карточка Фриды Кало, которую можно встретить на каждой картине.

Пауль Клее

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-7

Картина «Conquest of the Mountain», художник Фрида Кало

Возможно, менее известный, чем Дали, Магритт и Кало, но очень талантливый представитель сюрреалистического направления первой половины XX века швейцарско-немецкий художник Пауль Клее.

Своей трогательностью и хрупкостью его работы способны зацепить любого, кто умеет воспринимать живопись абстрагировано. Одной из особенностей Клее является то, что он подробно исследовал детские рисунки, находил в этом вдохновение. А в своих работах пытался рассказать про иное мировосприятие, желания, эмоции, присущие только детям.

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-8

Картина «Лето красное», художник Алексей Чаругин

Здесь мы можем провести параллель с одним из современных авторов — Алексеем Чаругиным, работы которого есть в коллекции галереи SMART. По словам художника, он часто черпает вдохновение, идеи и образы в рисунках дочери. Берет их за основу и в дальнейшем использует в своих работах. Можно сказать, что в творчестве Чаругина также есть отголоски сюрреализма.

Сюрреализм. Самые известные картины

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-9

Картина «Сон», художник Сальвадор Дали

Для Дали сон был порталом в мир бессознательного. поэтому неудивительно, что он стал главным действующим лицом одной из его картин с одноименным названием. На картине «Сон» огромная голова является олицетворением сна, а реальность — это одиннадцать костылей, которые ее держат.

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-10

Картина «Две Фриды», художник Фрида Кало

Произведение «Две Фриды» — одно из самых интригующих работ мексиканской художницы. Справа она одета в национальное платье народов Теуана, а слева — в платье времен викторианской эпохи. По одной из версий двойной автопортрет — это отсылка к корням Кало. Ее мать была мексиканкой, а отец — немцем. Сердце же рассказывает о сложных взаимоотношениях с супругом Диего Ривера. Одну Фриду он любит, другую отвергает.

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-11

Картина «Влюбленные», художник Рене Магритт

Еще одно известное сюрреалистическое произведение — картина Рене Магритта «Влюбленные». Существует много вариантом трактовки этого полотна. Например, по одной из версий, картина представляет собой визуальную интерпретацию фразы «Любовь слепа», а по другой — мужчина и женщина настолько сильно любят друг друга, что способны постичь близость несмотря на любые преграды.

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-12

Картина «Сын человеческий», художник Рене Магритт

В продолжение темы творчества Магритта нельзя не упомянуть еще одну его работу - картину «Сын человеческий». У экспертов нет единого мнения на тему: “что хотел сказать автор”. Кто-то утверждает, что это первый человек на Земле Адам в современной интерпретации, поэтому он одет в деловой костюм. Другие искусствоведы соглашаются с религиозным подтекстом, но говорят, что на полотне изображен Иисус Христос, опять же в наше время.

Мы привели несколько примеров шедевров прошлого, известных на весь мир, а как дело обстоит с сюрреализмом в современной живописи?

Современный сюрреализм

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-13

Сюрреализм не перестал существовать в XX веке. Современные художники продолжают традиции сюрреалистов прошлого, трансформируя и дополняя его новыми смыслами. Остановимся на творчестве некоторых из них.

Начнем с бельгийского живописца Дэвида Де Графа. Художник-самоучка тяготеет к апокалиптическим сюжетам и создал собственную вселенную, где нет места рациональному. Работы с мистической атмосферой созданы в технике аэрографии и графики.

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-14

Картина «lrs Taillefer Heidi Harbingers Tail», художник Хейди Тайфер

Перенесемся в Канаду. Необычная современная художница Хайди Тайфер родилась в Монреале, Квебек. Художница начала рисовать в раннем возрасте и на протяжении долгих лет совершенствовала себя в технике акварели. Сюрреалистические работы Хайди сочетают в себе фигуративную живопись, мифологию и современный реализм. Большое влияние на творчество художницы оказало влияние ее увлечение биологией и современными технологиями.

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-15

Картина «The Memory of North Liucao Island», художник Цзя Айли

Еще один молодой представитель современного сюрреализма живет и занимается живописью в Пекине. Работая в классической манере, Цзя Айли изображает мир на грани катастрофы. Его картины в духе черной романтики пользуются спросом у коллекционеров со всего мира.

Сюрреализм — это я. (Сальвадор Дали, художник). Трудно найти человека, который ни разу не видел картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти» со стекающими часами.-16

Картина «End of Story», художница Джинни Кейси

Много интересных работ в стиле сюрреализма можно встретить у американской художницы Джинни Кейси. В своем творчестве Кейси опирается на психоанализ, свободные ассоциации, сны и бессознательное. На ее картинах часто изображены ветхие интерьеры, населенные необычными предметами. Это может быть долото, книги, плоскогубцы, которые становятся биоморфными: набухают, разрастаются и так далее.

Сюрреализм необычен, полон загадок и противоречий. Его можно любить или ненавидеть, понимать или не понимать, но оставаться равнодушным к нему сложно. Он учит зрителя смотреть на мир с широко закрытыми глазами и помнить о силе подсознания.

Посмотреть на сайте