Сегодняшняя тема «Мужское - женское» - вечнозеленая, всегда всех интересует. И, возможно, свежий взгляд на проблематику поможет кому-то понять происходящее, сделать выводы и, может быть, улучшить жизнь свою и своих близких.
Итак, в Сети, в «Ютюбе», есть огромное количество каналов, посвященных взаимоотношениям полов. Их условно можно разбить на две противоположные группы: одна группа посвящена так называемому "мужскому движению", где авторы выкладывают ролики в поддержку мужчин, обвиняя во всех бедах женщин. И противоположная группа авторов выкладывает на своих информационных площадках тексты и ролики, посвященные, наоборот, развитию женского самосознания, защите жещин от «токсичных» мужчин, нарциссов и т. п., освобождению женщин от тиранических и травмирующих отношений, обретению женщиной контроля над происходящим.
Достаточно четко можно отнести информационный канал к той или другой группе, читая комментарии зрителей и читателей под выложенным материалом.
В первой группе, назовем их «мужские каналы», комментарии оставляют преимущественно мужчины, рассказывая истории из своей жизни, как они страдали в отношениях, освободились от отношений, и жизнь стала постепенно налаживаться.
Во второй группе, соответственно, «женских каналов» комментарии в большинстве случаев оставляют женщины, рассказывая правдивые истории из своей жизни, но как бы с другой стороны баррикад, о том, как мужчины их мучили в отношениях, какие они - мужчины - черствые, коварные, непонимающие и т. д.
Истории из жизни причем берут за душу, понимаешь, насколько действительно плохо человеку в той жизненной ситуации, в которой он оказался. Искренне сопереживаешь автору комментария и недоумеваешь, как его партнер мог быть таким плохим человеком...
Что объединяет эти две группы. Во-первых, в обоих группах ответственность за проблемы в отношениях обычно возлагается на противоположный пол. Вина партнера считается доказанной и несомненной. А сам человек видит себя пострадавшим.
Во-вторых, везде, во всех комментариях, прослеживается недоумение - почему же партнер так поступал? Почему все испортилось, было же очень хорошо вначале?... Почему ситуация развивалась по такому ужасному сценарию, несмотря на огромные усилия человека все исправить? Чувствуется отсутствие ясной ментальной картинки происходящего, нет понимания фундаментальных причин и механизмов жизни, приведших к такому финалу.
Попробуем ввести такой концептуальный теоретический фундамент. Опираясь на него, можно будет, с одной стороны, снять непонимание происходящего, а, следовательно, и взаимные обиды. А с другой стороны, можно будет сгенерировать рекомендации, как стоит изменить свою жизненную стратегию в данной сфере, какие ошибки не допускать, и в целом - как стать счастливее.
Итак, абстрагируемся сначала от сферы отношений полов и посмотрим шире, уже как на большее целое.
Как человек живет в социуме?
Он получает от социума ресурсы - деньги, блага, защиту и т. п. Но сам при этом человек должен поставлять в социум какой-то продукт. Что-то, что в обществе востребовано, что-то, что можно туда продать или бартером обменять на нужное человеку.
И это универсальное правило. Происходят классические экономические транзакции «товар - деньги - товар». При этом в качестве товара может выступать что угодно - продукт труда, рабочее время, профессионализм в какой-то сфере, интеллектуальный продукт, организаторские и предпринимательские способности, эмоции и даже тело человека. Кто как может, так и зарабатывает.
Ученый продает свою экспертизу, рабочий - умение создавать руками, спортсмен продает свое натренированное тело, актер - умение эмоциями воздействовать на зрителя и т. д., и т. п.
В соответствии с этим универсальным правилом каждого человека можно рассмотреть с точки зрения, что он отдает, продает в социум и что он там покупает.
И здесь вопрос уже стоит в том, насколько качественный, эксклюзивный и востребованный товар или услугу человек может предложить социуму. И, во-вторых, насколько профессионально он может преподнести, прорекламировать, «продать» свой товар и получить за него максимальную цену.
Суть всех экономических процессов купли-продажи заключается, во-первых, в выяснении потребностей потенциальных покупателей, затем в правильном определении ценности товара, в постоянном повышении его value для потребителя, в правильной рекламе и позиционировании.
То есть, с одной стороны, человек должен понимать, что продает, и постоянно заниматься совершенствованием своего продукта, в т. ч. профессионально и личностно развиваться. А с другой стороны, он должен уметь выяснять потребности клиентов - потребителей своего продукта, трансформировать свое предложение под их потребности, расширять клиентскую базу, добиваться максимального удовлетворения клиентов от покупки. Одним словом, стать продажником высокого уровня.
Это такой экономический базис жизни человека.
Дальше...
Продавать в социум можно и свое тело. И это нормально.
Это делают профессионально, например, спортсмены, массажисты, модели. Продавать можно тело и как сексуальный объект, и как возможность родить детей. И спрос в человечестве на человеческое тело - здоровое, красивое, привлекательное - с этой точки зрения, конечно, гигантский. Но нужно отметить, что спрос на женское тело больше, чем на мужское, в силу достаточно объективных причин.
Женское тело - более дефицитное. Почему? Хотя женщин и мужчин в обществе примерно поровну, женщина достаточно большое количество времени жизни занята беременностью, выращиванием детей и не может выступать в качестве полностью свободного сексуального партнера. Мужчины же биологически готовы заниматься сексом в любое время и в любом месте.
Опять же фертильное окно у женщины достаточно узкое, мужчины же готовы зачать ребенка в любой день и час.
Сексуальная привлекательность женщины, как и женское репродуктивное здоровье, падает с возрастом в среднем быстрее, чем у мужчин.
Все это в комплексе приводит к тому, что в обществе в каждый конкретный момент времени женщин, готовых к сексуальному контакту, меньше, чем мужчин. А раз так, то и ценность дефицитного товара гораздо выше. Сексуальное женское тело ценится гораздо больше, чем мужское.
Это экономический базис в отношениях полов.
Осознаем мы это или не осознаем, но уже с самого детства каждая девочка воспитывается в таком контексте и понимает, что она является большой ценностью сама по себе. Что за право общаться с ней, просто находиться рядом мальчики и мужчины должны быть благодарны. Должны дарить подарки, заботиться, помогать и украшать.
А мальчики, соответственно, с самого детства, особенно в западной культуре, воспитываются как джентльмены. Они должны заботиться о женщине, помогать ей, быть стабильными, быть опорой в отношениях и в семье.
Другими словами, они должны платить. Покупать возможность быть с женщиной, покупать доступ к ее обществу, к ее времени и к ее телу. Платить за возможность создать семью и родить с женщиной своих детей.
И это действительно является экономическим базисом в отношениях полов. И многие - многие проблемы как у мужчин, так и у женщин, являются продолжением непонимания и игнорирования этого объективного факта - женское тело является гораздо более дефицитным товаром в человечестве, чем мужское, и является продуктом, который женщина «продает» в социум, осознанно или неосознанно.
Оговоримся сразу, ни в коем случае не отрицаем такие великие и красивые вещи, как любовь, красота, служение, дружба, поэзия и пр. Это все может быть между мужчиной и женщиной.
Но беда в том, что если систематически нарушается экономический базис отношений, то все эти прекрасные вещи рано или поздно теряют свое влияние и уступают место прозе жизни, а также скандалам, обидам, упрекам, расставанию.
Итак, посмотрим теперь с точки зрения данной концепции на самые распространенные жизненные ошибки, которые допускают мужчины и женщины.
Во-первых, мужчины зачастую не понимают, что являются покупателями на этом празднике жизни. Зачастую мужчины воспринимают женщину как продолжение образа матери. А этот архетип подразумевает бескорыстную заботу и женское самопожертвование. И мужчина бессознательно требует от женщины такого бескорыстного служения, полной преданности и самоотдачи. Хочет не платить, а получать бесплатно ресурс от женщины. Получаются в итоге инфантильные великовозрастные мальчики либо требовательные нарциссы, защищаться от которых учат на всех женских курсах.
Нет, мужчина - покупатель на этом рынке. И он должен платить, спокойно, уверенно и с полным пониманием ценности как товара, который он покупает, так и ценности своего платежа.
Платежом не обязательно должны быть деньги. Это может быть время мужчины, его психологическая и эмоциональная стабильность, энергия - психическая, физическая, ментальная. Его экспертиза в каких-то сферах жизни, профессионализм, жизненный опыт и т. д.
Мужчина должен понимать, чем он платит. И должен понимать, что нужно женщине в этих процессах взаимовыгодного обмена.
Во-вторых, мужчины часто бывают жадными, и эта жадность их губит. А именно - оплатив общество женщины, назвав ее «своей женщиной», он становится собственником. Ему кажется, что раз он тратит свои ресурсы на «свою женщину», то это как инвестиция: чем больше потратил, тем ценнее женщина в его глазах. Тем больнее ее терять. Мужчина подсознательно начинает воспринимать женщину, семью, которую он с ней создал, дом, который построил вокруг нее, как капиталовложение. Которое очень и очень не хотелось бы потерять.
И часто женщины начинают, с одной стороны, чувствовать эту свою суперценность и шантажировать мужчину своим уходом. Мужчине приходится еще больше вкладываться, чтобы не потерять уже потраченные вложения.
А с другой стороны, самой женщине некомфортно быть под такой плотной опекой мужчины-счетовода, чувствовать себя должной, так как в нее вложили значительный капитал, как финансовый, так и моральный, а теперь требуют с нее «проценты» на инвестиции.
И в итоге эта жадность мужчины приводит к тому, что он тянет, продолжает отношения, старается спасти свои инвестиции, когда давно уже надо было признать убытки и отправиться за новыми «покупками» или вообще отказаться от таких дорогих приобретений, по крайней мере, на время.
И зачастую, кстати, такие мужчины-счетоводы в финале все-таки приходят к печальному банкротству: «инвестиция», в которую он вкладывал всю жизнь, состарилась. Дома - сплошные скандалы, обида и ненависть. И годы уже не те, чтобы заниматься новыми «покупками» и «инвестициями». Печальное зрелище...
Женщины также допускают ошибки из-за непонимания экономического базиса жизни человека в социуме.
Хотя, надо признать, женщины гораздо лучше понимают ценность своего «товара» и зачастую делают продажу своей женственности основным делом жизни.
Как в традиционной работе по найму можно переходить от одного работодателя к другому, повышая постепенно свои доходы, так и женщины могут переходить от одного покупателя-работодателя к другому - более платежеспособному и с лучшим соц.пакетом.
Как и в традиционной трудовой сфере можно работать сразу на нескольких работах на нескольких работодателей, причем каждый из них может не знать о вашей работе на конкурента, так и женщины могут параллельно взаимовыгодно общаться с разными мужчинами-покупателями.
Как в традиционной организации карьеристы хвастаются своей карьерой, должностью, зарплатой, статусом, властью, так и женщины хвастаются перед подругами своим мужчиной/мужчинами, подарками, поездками, степенью своей власти над мужчинами.
Как высококлассные профессионалы постоянно занимаются своим развитием и повышением своего уровня, так и женщины улучшают свое тело, посещают фитнес, салоны красоты и модные бутики, ходят на женские курсы, постигают психологию, ставят цели в личной жизни и достигают их.
И это все нормально.
Вспоминаем начало текста: каждый человек продает в социум то, что у него есть ценного.
Здесь не надо впадать в морализаторство и ханжество. Это только помешает увидеть суть происходящего.
В отличии от мужчин, зачастую не понимающих суть обмена ресурсами между полами, у женщин возможен наоборот противоположный «перегиб». Женщина зачастую так привыкает презентовать себя, продавать себя, постоянно заинтересовывать мужчин, что уже не видит этого за собой и не может отклеиться от этой роли.
Действительно, если девочек уже с самого детства учат нравиться, то это становится второй натурой. Это очень глубоко в сущности женщины - экспресс-оценка нового мужчины, принятие решения относительно его потенциальности для будущих отношений и затем презентация себя.
Получается, что женщина всегда ощущает себя как бы на подиуме, на витрине магазина. Конечно, она сравнивает себя с другими женщинами, в плюс или в минус. Видит интерес или отсутствие интереса к ней окружающих. Все это, естественно, создает постоянный фоновый стресс и может стать причиной невроза. Женщин часто считают истеричками, а как тут не впасть в истерику, когда ты постоянно на аукционе и являешься лотом, за который окружающие назначают цену.
Причем на кону субъективно находится все: будущее женщины, будущее ее детей, ставки в этих аукционах очень высоки, по крайней мере, в субъективном восприятии женщины.
Из-за такой ситуации женщины часто начинают ненавидеть мужчин. Глубоко, страстно, искренне, причем боясь показать это чувство в открытую, пряча его от всех, в т. ч. и от себя. Ненависть эта направлена на объекты, критически значимые для настроения женщины, но не поддающиеся 100-процентному контролю - оценки других людей, в основном противоположного пола.
И так как эти оценки могут быть как в плюс - поднимать на небеса, так и в минус - низвергать в ад, причем зачастую непредсказуемо, то и источник, и причина этих эмоциональных качелей начинает казаться опасным. Злость, ненависть и желание отомстить мужчинам за прошлые отрицательные оценки являются естественными следствиями такой психологически нагруженной ситуации.
Причем чем больше женщина играет в эти игры, тем больше копятся эти чувства. Мужчина, познакомившийся с опытной женщиной, может отгрести месть за все-все-все прошлые обиды, которые «сколлекционировала» в себе женщина от прошлых ее мужчин.
Понятно тогда и женское выражение «все мужики - козлы!». Женщина, памятуя о прошлой боли, сразу воспринимает нового мужчину как потенциально опасный и травмирующий объект. Лепит на него соответствующую проекцию и конечно же в будущем находит подтверждения этой проекции, выбирая и реагируя из всего множества поведения мужчины именно на те элементы, которые подтверждают образ «очередного козла».
Понятной становится и одна из причин, почему женщины так желают иметь власть над мужчиной, - это позволяет хотя бы локально стабилизировать, зафиксировать оценки от социума. Подконтрольный мужчина всегда будет выдавать положительные оценки, всегда будет готов платить. Это некоторая гарантия, защита против изменчивого мира.
Ситуация зачастую отягощается тем, что симпатичная молодая женщина так сильно подсаживается на поток ресурсов, получаемый от продажи своей женственности, что это может стать ее единственным источником. И тогда колебания этого источника уже затрагивают базальные биологические потребности человека - страх остаться без денег, страх голодной смерти, страх остаться без крова, страх за будущее и т. п. Активируется борьба за выживание, женщина становится жестче, мужчины реагируют на такие перемены отрицательно, что еще сильнее активирует фрустрацию – в общем, замкнутый цикл.
Это, конечно же, не добавляет стабильности в психологическом состоянии и полностью лишает ощущения счастья.
Что же делать?
Во-первых, нужно осознать происходящее. Без рефлексии, без знаний конструктивной психологии, без самоанализа и самокритики невозможно измениться, а, следовательно, невозможно изменить свою жизнь. Понимание процессов, происходящих в жизни человека, дает возможность ему увидеть правильный выход из трудной ситуации.
Универсальным советом для женщин может стать совет диверсификации. Диверсификация источников ресурсов позволит снять сверхценность какого-то одного источника, позволит расслабиться, стать мягче, текуче, легче, и реальность вокруг станет такой же.
Женщины используют прием диверсификации, например, когда общаются с несколькими мужчинами.
Это рабочий вариант, но он в долгосрочной перспективе рискованный, выматывающий и к тому же временный - рано или поздно закончится.
Диверсифицироваться можно и по-другому.
Самый здоровый вариант - это вложиться в становление профессионализма в какой-то другой сфере, не связанной с общением с мужчинами. Профессиональная карьера в любимом деле, свой бизнес, пусть и небольшой, инвестиции, пусть и небольшие поначалу - все это дает дополнительные опоры в жизни, снимает страх перед будущим. Это, кстати, дает женщине шанс увидеть в мужчине не только ходячий кошелек, но и интересного человека, богатого духовно, способного обогатить женщину в т. ч. и в личностном плане. Вместо злости на мужчин появляется возможность сотрудничества, соратничества, взаимного глубокого интереса.
Диверсифицироваться можно и в общении с любимым мужчиной. Женщина может закрывать для него не только одну потребность - сексуальную, но и множество-множество других потребностей, начиная от биологических - борщом вкусным накормить, и до идеальных, например, быть музой, вдохновляющей мужчину на творчество и открытия. Понятно, что чем больше потребностей мужчины женщина умеет закрывать, тем более счастливым и привязанным к любимой женщине он будет.
Для этого, конечно, нужно опять же постигать психологию, расти самой, разучивать и нарабатывать новые образы, растождествляться с привычными образами, закостенелыми и скучными, и, конечно же, изучать мужчину, его пусковые кнопочки, способы релаксирования и, наоборот, вдохновения и активации.
Итак, такой необычный способ смотреть на жизнь человека в социуме и, в частности, на взаимоотношения полов как на классические экономические транзакции позволяет увидеть много нового.
Уходит загадочный маскировочный туман, уходит непонимание происходящего, обреченность, отчаяние. Становятся прозрачными мотивы людей, свои мотивы. Приходит определенное понимание, что желательно сделать, что поменять, как и куда развиваться.
Но, конечно же, не стоит впадать на волне ясности в цинизм и меркантильность. Экономический базис жизни совсем не отрицает романтики, чуда, фантазии, творчества. Наоборот, твердо устроив и наладив свой экономический фундамент, человек становится свободным. А это и есть необходимое условие для доступа в мир чудесного. Для проявления всего самого лучшего и высокого, что есть в человеке. И в итоге для обретения счастья...
___________________________________________________________
P.S. Связанные каналы: Курсы по психологии, саморегуляции и функциональной соционике проводит Сергей Кириллов - психолог, инструктор методики саморегуляции ДФС. Подробнее:
https://energy.mosdfs.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=psy&utm_campaign=text
Связанные каналы:
Соционика и психология на Ютюб: https://youtube.com/channel/UCEglrgWVSsi8bBvemBjkIOA?si=G7D3cRyFJNyRtny8
Трейдинг на Ютюб:
https://youtube.com/channel/UCGxWTB0TuhLLD4hmjUbgfGA?si=mt4JNnWBDNi-ns9Q
Трейдинг на Дзен:
https://dzen.ru/id/5e91f5c16d47c925029a0984?share_to=link
Стратегия автоследования на comon: