Кадр из выложенного Рамзаном Кадыровым видео (слева) и Адам Кадыров (справа)
Из новостей: глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в своём аккаунте видео, где его сын Адам избивает обвиняемого в публичном сожжении Корана Никиту Журавеля и прокомментировал это так: «Побил и правильно сделал. Более того, я считаю, что посягнувший на любое Священное Писание, в том числе демонстративно сжигающий его, оскорбивший этим десятки миллионов граждан нашей большой страны, должен понести суровое наказание. Без преувеличения, да, я горжусь поступком Адама. Его всегда отличало желание расти не среди сверстников, а среди более старших, благодаря чему у него формируются взрослые идеалы чести, достоинства и защиты своей религии. Уважаю его выбор».
Подробную статью на эту тему я уже публиковал, называлась она «Явление д'Артаньяна». Здесь приведу небольшой отрывок:
«Ещё раз повторяю азбучные истины: и пороли людей, даже нередко до смерти, и проигрывали в карты, и меняли на борзых собак, и пытали, про массовое убиение оных я и не говорю — и всё это делалось строго правовым образом, из века в век. Просто правовые системы были различны: рабовладельческая, феодальная, буржуазная, социалистическая...
Что мы имеем в данном случае? Очевидно, сын главы региона отныне пользуется правовой привилегией зайти в камеру к обвиняемому и побить его. Всё строго в рамках права, хотя право это, уж конечно, не социалистическое, и даже не вполне буржуазное, а скорее феодальное. Ну, а что? Ведь в своё время значительная часть прекрасной половины всего Советского Союза млела от кинематографического образа благородного д'Артаньяна в исполнении Михаила Боярского... Вот и явились вам д'Артаньяны, кушайте их с кашей, не обляпайтесь, и не жалуйтесь: что заказывали и о чём молились святой Катерине в песенках из кинофильмов, ровно то и получили. Да, молодой Адам Рамзанович — это наш постсоветский д'Артаньян. Что, не узнали? Богатым будет...»
Это я писал добрый месяц назад, 29 августа. Что с тех пор изменилось? А вот что: тогда явился один д'Артаньян, а теперь после некоторой временной задержки и раздумья решила явиться и вся аристократия.
Логично. Тут интересно, чем была вызвана почти месячная задержка: наверное, всё же некоторым сомнением в уместности и своевременности подобного явления. А то, вдруг, аристократия явит себя во всей своей неприкрытой красе, а на неё внезапно последует резкий окрик с самого верха: вы что вытворяете, у нас правовое государство, а вы что затеяли, это какой-то позор! Но не последовал. Может быть, государство-то и правовое, но не социалистическое же, а буржуазное. А значит — с бережно сохранёнными вкраплениями феодализма, которые вовсе не баг, а фича, не дефект, а гордость и украшение всей конструкции, вишенка на торте. Как в Англии: кто там стыдится палаты лордов, наследственного трона, званий сэров и пэров? Разве что неисправимые коммуняки какие-нибудь. Вот и у нас теперь, всё, как в лучших домах!.. Предмет гордости. И Рамзан Ахматович о том же пишет: «Без преувеличения, да, я горжусь поступком Адама».
Или, если вы со всей этой железобетонной логической конструкцией не согласны, боюсь, вам придётся пересмотреть своё отношение к д'Артаньяну... :)