Несколько дней из жизни журналистов, поэтов, писателей, фарцовщиков и алкоголиков…
(2018) Россия, Польша, Сербия
Режиссёр: Алексей Герман мл.
В ролях: Милан Марич, Хелена Суецкая, Ева Герр, Артур Бесчастный, Данила Козловский, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Игорь Митюшкин, Пётр Гонсовский, Тамара Оганесян, Анна Екатерининская, Сергей Толстов, Ханна Слешиньская, Аревик Геворкян.
Как уже писал, к 80-летию со дня рождения Сергея Довлатова на большой экран вышло сразу две любопытных киноработы по его произведениям и биографии. В 2015 году Станислав Говорухин снял «Конец прекрасной эпохи», а через три года состоялась премьера фильма Алексея Германа-младшего – «Довлатов».
Ленинград. Начало 70-х. Круг творческой интеллигенции. Круг бесконечной карусели творческих встреч, бесед, попоек, стихов и песен под гитару. Слякотный ноябрь и слякотная атмосфера происходящего. Несколько дней до отъезда за границу друга – Иосифа Бродского. Сам же Довлатов пытается разрешить свои творческие проблемы с редакторами, а также найти куклу – в подарок дочке. Вот только редактора не готовы брать его материалы, а кукла – в очень большом дефиците. Не помогает даже обращение к знакомому фарцовщику Давиду, которые перепродаёт всё, что можно более-менее легально привезти из-за границы. Впрочем, нелегально тоже.
Один из немногих фильмов, сюжет, которого сложно описать в нескольких предложениях. Во-первых, очень тягучая, местами меланхоличная «фирменная» германовская атмосфера. Во-вторых, а Довлатов ли здесь главный герой? В ленте очень много Бродского. Кстати, сам факт «большой» дружбы между Бродским и Довлатовым их современниками и знакомыми до сих пор обсуждается. Скорее было взаимоуважение, чем дружба. А ещё создатели фильма сильно поработали над антуражем Ленинграда начала 70-х годов. Читал, что разные вещи для декораторов заказывались и по всеми стране и даже за границей. И Ленинград, пожалуй, действительно стал одним из героев фильма.
Атмосферой города, атмосферой «тусовки» «Довлатов» и хорош. Хотя не буду даже спорить: германовскую «меланхолию» выдержит не каждый зритель.
Другое дело, что личность самого Сергея Довлатова, на мой взгляд, пока не раскрыта ни Говорухиным, ни Германом. И отчасти в этом «заслуга» самого Сергея Донатовича. Он в своё время завещал, что не должны публиковаться все его ранние работы. Все его произведения, которые регулярно переиздаются (и немалыми тиражами), это, так сказать, уже взгляд Довлатова вне Советского Союза. И не совсем понятно, за какие произведения писатель подвергался гонениям. В итоге получается некая недосказанность.
Подпишись на канал Кино дозор! Смотрим фильмы вместе!