Если Вам не тяжело, пожалуйста прочитайте статью до конца, подпишитесь, поставьте лайк и комментарий. Мне будет очень приятно.
Виктор Петрович Талалихин родился 11 марта 1918 года в Москве. В 1938 году он был принят на службу в Военно-воздушные силы Советского Союза, где прошел обучение и стал выдающимся летчиком-истребителем.
Его имя навсегда войдет в историю благодаря невероятному подвигу, который он совершил в первые дни Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года Талалихин вылетел на своем МиГ-3 на разведку над городом Житомиром.
Вернувшись на аэродром, он узнал, что в небо поднимаются немецкие бомбардировщики. Он сразу же воспользовался этой возможностью и поднялся на свой самолет, чтобы атаковать вражескую авиацию.
Таран бомбардировщика
На высоте 7 тысяч метров Талалихин обнаружил группу немецких авиалайнеров Junkers Ju-88. Бывший летчик-истребитель заметил, что бомбардировщики направляются на житомирский вокзал. Он решил действовать.
Таран противника это очень рискованная операция, требующая высочайшей мастерности и смелости. Но Талалихин был одним из лучших летчиков в стране и решился на подвиг. Он разогнал свой МиГ-3 и прямо на полетном пути вражеского авиалайнера начал подходить к нему на полной скорости.
С ударом левого крыла МиГ-3 сбил немецкий бомбардировщик, оставив его на пути к Городницкому краю Житомирской области. Один авиалайнер упал на землю, а второй разбился позднее при посадке.
Последствия подвига
Таран противника обернулся для Виктора Талалихина трагедией. Он сломал себе обе ноги, получил серьезные ранения и был госпитализирован в ближайшую больницу. На следующий день Виктор Талалихин скончался от полученных травм.
Подвиг летчика взволновал город и вызвал широкий резонанс во всей стране. Распространялось мнение, что Виктор Петрович погиб не зря и своим подвигом заставил немцев бросить свои калькуляторы и привил им страх перед советской армией.
Имя Виктора Талалихина было забыто на несколько лет, но в 1965 году режиссер Эльдар Рязанов снял фильм "Короткая война", где описал этот подвиг. Эта картина привела к возрождению интереса к этому герою, и память о нем была сохранена в истории.
Если Вам не тяжело, пожалуйста прочитайте статью до конца, подпишитесь, поставьте лайк и комментарий. Мне будет очень приятно.