Большие Древние эгрегоры совсем не склонны делиться своим знанием с кем попало. Как мы и отмечали выше, эгрегор – это большая конструкция, большой организм со своими реальностями, с разными уровнями сознаний и включёнными в него пространствами и существами. Это большая система, для работы с которой нужно большое время и терпение.
Думать, что можно зайти в тот или иной эгрегор и он охотно поделится сокровенными знаниями, может только человек очень наивный, если не сказать глупый. В каждом большом эгрегоре есть своя структура и свои правила. Адепт поднимается туда постепенно. Опять-таки, только очень наивные люди, говоря «я практик!», могут думать, что это они берут ту или иную технику у того или иного эгрегора из его потока энергии и сознания и используют её для себя без последствий.
На самом деле у 99 процентов дело обстоит кардинально наоборот: тот или иной эгрегор инициирует адепта (который думает, что сам берёт ту или иную технику) с помощью ощущений от этой техники. То есть, техника у адепта, который не занимался с тем или иным учением, «вдруг!» начинает проявлять достаточно серьёзный уровень ощущений (эгрегоры работают с помощью ощущений и мыслей, и на курсе мы будем это проходить), и адепт думает: «Вот! Вот истина! Я нашёл!»
Какое-то время техника работает – пока адепт упивается «истинностью» того или иного учения, а когда это проходит, адепт уже знает, что «это учение – хорошее».
И далее, уже в контексте этого учения, он берёт следующую технику. Она тоже сначала даёт результаты. Потом процесс повторяется снова и снова. И так проходит жизнь. А затем ещё одна. Большие эгрегоры могут давать ту или иную «рабочую» технику, которой адепт будет радоваться на уровне ощущений, а затем, через некоторое время, адепт может уходить от этого учения в другое, которое кажется ему более истинным. У этого другого учения, как правило, более слабый поток энергии и сознания. Но на самом деле это большой эгрегор специально гонит адепта в малое учение, чтобы «отшлифовать» свой же поток и закрепить его на уровне подсознания.
Это правильно, потому что это Путь бессознательного развития.
Более того – это классический паттерн из Эгрегориальной механики, которую мы преподаём. Он заключается в том, что с помощью ощущений тот или иной эгрегор (с которым Душа индивида совокупно составила программу воплощения) тянет существо вверх. По крайней мере, пытается.
Но дело в том, что описанный процесс развития у 99 процентов населения – это процесс бессознательный. Потому что индивид не может взглянуть на себя со стороны, даже, как говорил Воланд, «в смехотворно малый срок», в данном случае хотя бы за 10 лет, не говоря уже о нескольких жизнях.
Поэтому индивид и не видит подобного процесса и, исходя из ощущений (что, к примеру, в Хатха-йоге, что в Раджа-йоге, что в других Йогах) он считает, что каждая новая техника является ему откровением. Таким образом, он постепенно, из жизни в жизнь ползёт вверх.
Итак, если рассматривать уровни, то самый первый – это «бегание» по границам больших древних эгрегоров и собирание «работающих» техник — это самый нижний уровень. Следующий уровень – это развитие в одном выбранном эгрегоре. Следующий – достижение определённой иерархической структуры в отдельном эгрегоре. И далее.