Яблочных пирогов много, но «Невидимка» — один из моих любимых. В нем очень много яблок и мало теста. Готовится он из самых простых продуктов, которые всегда есть в доме. Я часто пеку двойную порцию, потому что пирог получается настолько вкусным, что съедается за считанные минуты. Особенно под чашку чая.
Ингредиенты для яблочного пирога «Невидимка» на форму 18 см:
- Яблоки 4–5 шт.
- Лимон 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Мука 120 г
- Сгущенное молоко 80 г
- Молоко 100 г
- Сливочное масло 25 г
- Корица 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Миндальные лепестки
- Сахарная пудра
Как приготовить яблочный пирог «Невидимка», пошаговый рецепт
Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю на тонкие ломтики толщиной примерно 2–3 мм. Если у вас есть овощерезка, используйте ее. Так кусочки получаются более тонкими и одинаковой толщины.
С крупного лимона снимаю цедру.
Нарезанные яблоки перекладываю в глубокую миску. Туда же через сито выдавливаю лимонный сок. Перемешиваю яблоки с соком, накрываю емкость крышкой и отставляю в сторону.
В отдельную емкость разбиваю яйца, добавляю сгущенное молоко и цедру лимона, хорошо перемешиваю венчиком. Затем вливаю молоко, растопленное сливочное масло и снова перемешиваю. Просеиваю муку с разрыхлителем и корицей и замешиваю тесто, чтобы не осталось комочков.
Яблоки перекладываю к тесту и перемешиваю так, чтобы им покрылись все ломтики. Перекладываю массу в форму, застеленную бумагой для выпечки. Равномерно распределяю и сверху посыпаю миндальными лепестками.
Отправляю выпекаться в разогретую до 180 ℃ духовку на 60 минут до румяности.
После выпекания даю пирогу полностью остыть на решетке, а затем извлекаю из формы и посыпаю сахарной пудрой.
За счет того что яблоки очень тонко нарезаны, их почти не видно в пироге. Зато очень четко ощущается их вкус в нежном, слегка кремовом тесте.
Попробовали бы приготовить такой пирог вместо привычной шарлотки?