Сбер изобрел прослушку наших разговоров. Без всяких шуток! Именно на прослушку наших телефонов, участие в разговоре вместо нас и даже принудительное прерывание разговора получил патент Сбербанк. Рассказываю подробности.
Патент на причинение добра
Федеральная служба по интеллектуальной собственности оформила на Сбербанк (и четырех авторов - соучастников) патент на систему анализа голосовых вызовов на предмет выявления и предотвращения социальной инженерии.
Это значит, что программа Сбера на Вашем телефоне (например, Сбербанк онлайн) будет слушать все Ваши разговоры, в том числе в мессенджерах типа Телеграмм и Вацап, и анализировать ход разговора! Если ей покажется (решение принимает «искусственный интеллект»), что Вам звонит мошенник, то программа может принудительно прекратить разговор или взять на себя общение с мошенником.
Лихо да? Наверное, с такой же «святой простотой» ученые начала прошлого века патентовали новые составы отравляющих газов, поясняя, как именно погибнет человек – в строгих научных терминах.
Ну или вспомним ученых, изобретших атомную или водородную бомбу и потом страдающих муками совести. Нет, в Сбере страдать не будут - они причиняют добро!
Вспомнил
В начале года я обратил внимание, что порой, когда мне звонили мошенники, разговор с ними внезапно прекращался, буквально на полуслове, после нескольких фраз. Я был не против с ними поболтать, но их внезапно кто-то отключал.
Что же это такое: мне «привиделось» или уже проводили тестирование патента на людях?
Патент получен 30 августа этого года, а время его действия отсчитывается с мая 2021 года!
Что в документах?
Первым делом я стал внимательно читать документы, которые определяют работу мобильного приложения Сбербанк: в «Пользовательском соглашении об использовании мобильного приложения ПАО Сбербанк» нет ничего похожего.
Еще есть совершенно диктаторский документ, называемый «Политика конфиденциальности», в начале которого сказано:
«Использование Приложения означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки информации, получаемой с устройства пользователя.».
Кто там называл Грефа либералом? Или все мы либералы, пока прибыль в 1 трлн. руб. не станет целью жизни?
Политика конфиденциальности действует в отношении той информации, которую ПАО Сбербанк может получить с Вашего телефона, и сообщает, что Сбер хочет получить доступ к Вашим «аудиоданным»…
Вроде, все очевидно?
Что делать, чтобы не быть «под колпаком у Германа»?
Чтобы гарантированно избежать применения патента на прослушку, следует удалить мобильное приложение Сбербанк-онлайн с телефона, а лучше удалить и все остальные Сбер-приложения. Если Вы при этом продолжаете пользоваться Сбером как банком, то можно использовать Интернет-банк. Он открывается в браузере и не способен на прослушивание аудиоданных.
Удобно будет сохранить ярлык интернет-банка Сбербанк на экране смартфона вместо приложения Сбера. Для этого надо с мобильного устройства зайти через Google Chrome (или Safari для iPhone) на сайт online.sberbank.ru и нажать на подсказку в верхней части экрана. «Ярлык» полностью заменяет приложение.
Или еще вариант, но «послабее»: зайти в настройки приложения Сбербанк-онлайн (на Андроид это «Управление приложениями») и отозвать у приложения доступ к микрофону и видеокамере. «Послабее» потому, что нельзя быть уверенным, как именно получит Сбер доступ к Вашим «аудиоданным». Сейчас приложение банка исключено из «магазина приложений» Гугл (и Эппл), а значит оно уже может не подчиняться правилам защиты информации, которые определял Гугл.
А может это все домыслы?
СМИ Cnews.ru запросили Сбербанк относительно «патента на прослушку» и получили суровый ответ:
«Сбербанк патентует различные технологии, которые в будущем могут использоваться при разработке новых решений и сервисов, в том числе и для противодействия мошенничеству», – сообщили CNews представители Сбербанка. «Данная технология предусматривает использование исключительно автоматизированных средств с соблюдением тайны связи, конституционных прав россиян и исключает компрометацию их телефонных разговоров».
А Вы как думаете, «автоматизированные средства» защитят наши права?
поддержите автора 👍🏻 ЛАЙКОМ👍🏻
❗ Статья подготовлена на основе официальной информации (нажмите для перехода):