Найти в Дзене
МаМуся

Разделение обязанностей в семье

С вами мама 3-х детей (15, 7 и 5), пишу о своей жизни в провинциальном городе: экономии и семейном бюджете, покупках, расхламлении, ремонте, путешествиях, развитии и воспитании детей, а также делюсь своими мыслями, рецептами и наблюдениями. Пытаемся уложиться на питание в 20-25 тыс в месяц на пятерых, при этом питаться полноценно, вкусно и полезно!

Приветствую, всех заглянувших!

Обещала написать, как в нашей семье делим быт. Вопрос вообще не однозначный. Сразу скажу, что поровну, точно нет, собственно, так и не получается, многое же завит от графика работы, предпочтений, биологических часов и многое, многое, многое...

Каждая семья индивидуальна, что подходит одним, может кардинально не подходить другим и наоборот. тут нет ни универсального решения, ни правильно или не правильно, главное, чтобы это устраивало всех внутри семьи.

Семья, как муравейник
Семья, как муравейник

Сразу оговорюсь, что мы вообще не образцово-показательная семья, есть масса проблем, отдельно хочу отметить, что еще мы - возрастные родители, и это, увы, чтобы вы понимали, не всегда о мудрости...

Проблема возрастного родительства, в нашем случае, впрочем, сейчас немного не об этом, поэтому расскажу в другой раз.

А сейчас о том, что мудрость не всегда приходит, иногда возраст приходит один ))). Но, тем не менее, выхода то нет, приходится крутиться и выкручиваться.

Вернемся к распределению обязанностей в нашей семье, так вот, прямо вот конкретного разделения и нет ))) и делим мы их не поровну, а по тому признаку, что, кто-то сейчас не занят и у него больше сил, конечно, не на все дела это распространяется.

Например, возьмем приготовление пищи:

В основном, готовлю я, муж варит утром кашу детям, может приготовить, что-то простое, в последнее время и супы варил, но это скорее исключение...Раньше он нам каждую субботу готовил, что-то эдакое, но, это растягивалось на целый день, в итоге, никакие больше дела не делаются, все злые и голодные, в ожидании еды, а еда готова, когда никому уже ничего не нужно, кроме как лечь спать, а, что творилось после этого на кухне... Нет, это было много вкусной еды, очень вкусной, которую мы потом могли пару дней есть, справедливости ради ))).

К счастью, от этого мы ушли, но, стейки муж научился жарить вкусно и даже быстро, поэтому этим он и занимается, остальное по простому, ну и шашлыки всегда на нем, но, это не так часто.

Простые блюда иногда и старшая дочь готовит, это по типу яичницы, кстати после нескольких сгоревших, теперь она это делает мастерски и очень вкусно ))), может суп-пюре из шампиньонов сварить и тд. вообщем, то, что она любит она готовить умеет ))), она не привереда, так что не пропадет!

Я готовлю просто, но довольно быстро и сразу несколько блюд, так что, основная готовка на мне.

Покупки - тоже на мне, я планирую, заказываю, выискиваю акции и промокоды, покупаю, муж и дочь применяются либо как физическая помощь, либо как сходить, что-то купить по мелочи. Сюда же оплата коммуналки, ипотеки, кружков, взносов, дет сада, отпуска и тд и тп. то есть всего, что только может потребоваться, а так же ведение бюджета. Почему? Потому, что я жмот, а муж транжира ))).

Организация времени, досуга, образование детей, уроки, доставка на кружки (за исключением выходных и вечернего времени), медицина, культурные мероприятия и тд - снова я.

Стирка, глажка, уборка, организация пространства, ремонт одежды и тп и тд- опять я. (развешивать и снимать белье часто помогают все).

По времени:

До недавнего времени, муж работал по стандартному графику, 5 раз в неделю, приезжал домой около 19.00, после его приезда я уезжала на работу. Что имеем: я дома примерно до 19.00-20.00 и после 22.00-23.00, изредка позже, муж после 19.00. Трое детей с кучей доп занятий и отсутствием помощи извне, город, детей одних не отпустишь, думаю, еще долго. В следующем году сын пойдет в школу.

Что муж?

Он мыл детей, кормил ужином, если я не успела накормить, поил чаем (ритуал у них на ночь), следил за уборкой игрушек (местами), иногда читал книги, разнимал драки и тд.

Утром он варит детям кашу и кормит их, отводить в сад успевал не всегда, часто это делала я. Сейчас он отводит сына в сад, дочь в школу, но это все рядом. Как будет дальше - не знаю.

Ремонтные дела, конечно все на нем, машина тоже, я даже бензин редко заправляю, хотя езжу постоянно.

Все остальные дела по необходимости, по просьбе, иногда по ооочень настоятельной просьбе, а ля -пинок ))).

Правда, гуляет с детьми на выходных, особенно зимой, в основном муж, я ненавижу холод!

Про помощь детей, это, наверное, все же отдельно.

Опять-таки, возникают и форс-мажоры и плохое самочувствие и тд. Муж спать ложится рано, я очень поздно, так же и встаем. На буднях, моя задача утром, в настоящее время, заплести Диану и выпинать их, наконец-то за дверь! Старшая всегда собирается сама. Одежду Диане и рюкзак сейчас готовлю сама, ночью, позже буду приучать готовить самостоятельно, кстати, в сад она собиралась сама. Сыну иногда готовлю одежду с вечера. иногда сам собирается, это не было бы проблемой, дети у нас самостоятельные, но, очень изменчивая погода, часто напрягает - ломаешь голову как одеть ребенка!

Сейчас у нас переломный период - пока не знаю, как все будет устроено, потому что график занятости еще не известен, пока лавируем...

Вообщем, семья - это мобильная, взаимозаменяемая структура ))).

Пока писала, поставила готовиться творожно-морковную запеканку и мясо-овощные котлеты - по сусекам поскребла ))).

Все течет, все меняется...

Всем добра, интересно, как у вас устроен быт?