Найти тему

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

Источник: ar.culture.ru
Источник: ar.culture.ru

Каждый год 27 сентября православная церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — праздник, посвященный обретению этой христианской святыни.

Согласно легенде, после казни Крест, на котором погиб Иисус, закопали вместе с крестами двух разбойников, которых казнили в один день с ним. В итоге святыня на долгое время пропала из виду и была недоступна для верующих.

Ситуация изменилась, когда в 306 году императором Римской империи стал Константин Великий. Он издал закон о веротерпимости по отношению к христианам, тем самым прекратив гонения, которым они подвергались, и сделал христианство государственной религией.

Согласно легенде, император поручил своей матери Елене отправиться в Иерусалим и найти Святой Крест, на котором был казнен Иисус. Поиски привели женщину к одному из языческих храмов, посвященных Венере. Во время раскопок под зданием были найдены три креста, гвозди и табличка с надписью «Иисус Назарянин, царь иудейский».

Однако точно определить, на каком из древних орудий казни погиб Сын Божий, было невозможно, так как табличка лежала отдельно. Тогда Елена велела по очереди приложить кресты к тяжело больной женщине. От прикосновения к одному из них та мгновенно исцелилась — именно он был признан Крестом Господним. Существуют также предания, что святыня воскресила мертвеца, когда мимо проходила похоронная процессия.

Святые Константин и Елена/Википедия
Святые Константин и Елена/Википедия

Император Константин, воодушевленный находками матери, велел возвести в Иерусалиме храм Воскресения Христова. Строительство завершили лишь в 335 году, сама царица Елена не дожила до этого момента. Позже Церковь присвоила ей статус святой.

Тринадцатого сентября храм освятили, а 27-го решили установить празднование Воздвижения Креста Господня. В этом день съехалось множество епископов и священников Римской империи. В итоге традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.

Весть об обретении святыни распространилась быстро, и в Иерусалим устремилось бесчисленное множество верующих. Однако большинство из них не могли даже увидеть Крест из-за столпотворения. Поэтому патриарх Макарий встал на возвышение и показал его людям, поднимая Крест и разворачивая на каждую сторону света. Отсюда и пошло название праздника — Воздвижение.

Во время Воздвижения Креста Господня верующие также вспоминают возвращение святыни из Персии, куда ее увезли захватчики в 614 году. Вернуть ее в Иерусалим греческий император Ираклий смог только в 628 году. Тогда Животворящий Крест также поднимали перед народом, чтобы дать людям возможность разделить радость от его второго обретения.

Дальнейшая судьба Креста остается призрачной. Некоторые считают, что его поделили на две части, одна из которых осталась в Иерусалиме, а другую отправили в Константинополь. По некоторым свидетельствам, сейчас частицы Креста Господня находятся в разных частях Европы, в том числе в России.

Предание о Кресте Господнем описано на основе трудов богословов и церковных историков Амвросия Медиоланского, Евсевия Кесарийского, Сократа Схоластика и Руфина Аквилейского. Чуть позже их тексты объединили с фольклорными сказаниями в книгу — «Золотую легенду», где и рассказывается об обретении Креста.

Юзеф Хелмоньский  • Живопись, 1875, 119.7×156.5 см
Юзеф Хелмоньский • Живопись, 1875, 119.7×156.5 см

У крестьян на Руси этот день считался завершением бабьего лета и началом осенних холодов. Поэтому до 27 сентября старались закончить уборку в огороде и накрыть растения, которые могут замерзнуть зимой. С Воздвижения Креста Господня также приступали к рубке капусты для зимних запасов, оставляя немного, чтобы приготовить постные праздничные угощения. Кроме того, в этот день поднимали кресты на новых храмах и часовнях и возводили придорожные кресты.

Согласно народным поверьям, в день Воздвижения не стоит давать деньги в долг, иначе можно понести серьезные убытки. Неудачи ждут и тех, кто хочет начать новые дела, поэтому до конца праздника их лучше отложить.

Источник: culture.ru
Источник: culture.ru

Люди верили, что на Воздвижение активизируется различная нечисть и старались не ходить поодиночке в лес или в поле, чтобы её не встретить. Кроме того, считалось, что в праздник лучше не принимать гостей, так как злые силы могут попытаться проникнуть в дом под личиной знакомого.

На Воздвижение также не следует ссориться с близкими, ругаться и сквернословить. Неуместным будет и чрезмерное веселье, ведь в праздник вспоминают о страданиях Иисуса на Кресте.

Это Змеиный день. Леший волков на зиму пересчиывает, ежи-ужи в спячку впадают. Человеку в это день лучше в лес не ходить - не его дело, что там происходит. С Воздвиженья уже совсем осень, бесповоротно, и птицы начинают массово улетать. Капусту на зиму квасят.

Народные приметы на 27 сентября:

* В небе ясно видны звезды — зима будет долгой;

* Огромный рой перелетающих птиц — в ближайшие месяцы ожидаются сильные морозы;

* Солнце появилось утром — весна наступит раньше обычного;

* Заморозки в этот день — зима придет рано;

Ветер дует с севера — следующее лето будет жарким.

* Текст данной публикации частично скопирован из Интернета или других открытых источников.