Давайте я сегодня немножко поумничаю и расскажу вам про два способа избавления собаки от страха, которые являются совершенными противоположностями.
Десенситизация.
Совершенно дурацкое слово, из-за которого я, кстати, завалила экзамен в своё время. 😂 , хотя сам по себе метод очень мне импонирует. Оно до сих пор доставляет мне дискомфорт и я не могу его нормально выговорить. Тем не менее так называется один из методов избавления собаки от страха.
Суть метода заключается в том, что раздражитель, на который реагирует собака подаётся в настолько мягком режиме, что он её не беспокоит. Постепенно интенсивность "подачи" раздражителя увеличивается по мере привыкания нервной системы собаки к предыдущему уровню интенсивности.
Например, собака остро реагирует на взрывы салютов. Кстати, скоро эта тема снова станет очень актуальной. Для того чтобы приучить собаку к взрывам, используют взрывпакеты малой мощности на достаточном расстоянии, чтобы не вызывать беспокойство у собаки. Постепенно сокращается расстояние и увеличивается мощность взрывпакета по мере того, как собака привыкает к предыдущему этапу. Очень важно не торопиться и обязательно убедиться в том, что собака действительно спокойно относится к предыдущей интенсивности. Этот метод требует много времени и большого терпения, помимо того, что крайне важно обезопасить собаку от внезапных сильных взрывов. Если в процессе такого обучения допустить пропуск уровня интенсивности, то есть кто-то взорвёт салют недалеко от собаки, то это мгновенно откатит всё обучение сильно назад.
Однако, десенситизация даёт очень хорошее и долгосрочные результаты, если сделать всё правильно. Кроме того, это очень щадящий метод для нервной системы собаки.
Перегрузка (или погружение).
Довольно жёсткий и, на мой взгляд, крайний метод. Этот метод состоит в том, чтобы поместить собаку в окружающую среду раздражителя, который по степени интенсивности сильно превышает обычное значение.
Не от каждого страха можно избавить собаку таким методом. Не каждая собака даст хороший результат при применении этого метода. Подобный метод должен применяться только в присутствии специалиста, который точно понимает, что делает и учитывает все индивидуальные особенности конкретно взятой собаки!
Например, собака боится автомобилей. При виде движущегося автомобиля собака начинает метаться и старается убежать. В данном случае метод погружения состоит в том, что собаку приводят к интенсивной автомагистрали и удерживают её там до тех пор, пока интенсивность реакции не снизится, либо не пропадёт совсем. Важно учитывать то, что собака должна доверять человеку, который её удерживает. Хвалить или наказывать собаку нельзя. Разговаривать с собакой можно, но наиболее спокойным тоном, как будто не замечая происходящего вокруг и реакции собаки на окружение.
Кажется, что этот метод гораздо быстрее чем предыдущий, однако в нём есть много подводных камней. Повторюсь, что далеко не ко всем собакам этот метод применим в принципе и использовать его можно только в крайнем случае, когда испытано уже всё остальное.
Конечно, хочется, чтобы собака поскорее избавилась от страхов, но это процесс как правило длительный и это обязательно нужно учитывать. Всегда нужно помнить о том, что собака - это живой организм и невозможно просто взять и что-то в ней «выключить». Тот или иной метод иногда даёт быстрый результат на конкретно взятой собаке, однако, этот же метод может не сработать либо усугубить проблему у другой.
Я буду повторять снова и снова: наблюдайте за своей собакой и применяйте те методы, которые больше лежат вам по душе. Даже самый эффективный метод, который вы применяете к собаке через силу, не будет работать, поскольку у вас не хватит силы Намерения, чтобы передать уверенность собаке, а это основополагающее условие в воспитании хвостика.
Записаться на тренировку или консультацию можно на моем сайте autobogema.by
Мой творческий канал о жизни собак.