Найти тему
Art&Culture

«Музыка нашего времени»: мировые премьеры и современная классика на концерте в Консерватории

«Музыка нашего времени». Фото: Раиль Кадыров.
«Музыка нашего времени». Фото: Раиль Кадыров.

Тем вечером на Большой Никитской звучал разный, но неизменно прекрасный вокал. Девятый по счёту концерт проекта «Музыка нашего времени» состоялся в Рахманиновском зале Московской консерватории. Согласитесь, сцена с такой историей и полётной аккустикой обязывает к самому высокому уровню музыкального мастерства.

По репертуару оперных театров может сложится впечатление, что «золотой век» оперы остался где-то в глубине минувших эпох. Но это не так. Современные композиторы тоже пишут красивую и сложную музыку для академического вокала. А блистающие и восходящие звёзды оперной сцены эту музыку с удовольствием исполняют. Ради этого симбиоза группой энтузиастов и просветителей, прежде всего выдающейся пианисткой и концертмейстером Кариной Погосбековой, был задуман и осуществлен проект «Музыка нашего времени». Да, она в том числе и такая — прекрасная, сложная, глубокая — достойная наследница лучших классических традиций. В рамках прошедшего концерта, например, состоялось сразу несколько мировых премьер.

«Музыка нашего времени». Фото: Раиль Кадыров.
«Музыка нашего времени». Фото: Раиль Кадыров.

«Быть первым исполнителем произведения и огромная честь, и столь же огромная ответственность, и очень интересная работа», — комментирует свою премьеру, вокальный цикл Веры Зайцевой на стихи Ольги Русановой, солистка оперной труппы Большого театра, виртуозная обладательница великолепного сопрано Ольга Селивёрстова.
К слову, певица воплощает собой тот тип оперной дивы, которую приятно не только слушать, но и видеть. В творческом активе обворожительной Ольги и покорённые парижские подмостки, и победы в международных конкурсах, и сложнейшие главные партии, но она сохранила искромётную, завораживающую, самозабвенную свежесть восторженного служения искусству и даже восхитительное озорство при условии безукоризненного владения своим богатым вокальным инструментарием.

«Опера — это праздник!» — транслирует слушателю и зрителю эта прекрасная, жизнерадостная и вместе с тем тонко чувствующая роль и «нерв» произведения певица.
«Именно твоё исполнение войдёт в историю и станет в какой-то степени эталоном, — артистично и чуть-чуть лукаво улыбается Ольга. — Мы даже шутили, что если допустить ошибку, то следующее поколение исполнителей будет говорить: «это традиция, так и должно быть». Потому и ответственность: в твоём исполнении произведение может как понравиться, так и не понравиться, если его как-то неудачно или неинтересно исполнить. Я знакома с Кариной Погосбековой со времён моего обучения в Консерватории. И когда она в 2018 году предложила поучаствовать в этом проекте, я с радостью согласилась. В пандемийном 2020 году мы, вокалисты, записывали себя и накладывали свой голос на минусовку: это была колоссальная работа, поэтому второй концерт проекта был, можно сказать, легендарным. И с каждым новым сезоном проект набирает популярность — теперь композиторы и исполнители мечтают в нём участвовать!

Для артистов, творческих людей, занятых в репертуарных постановках, заложников определенных стереотипов очень важно, что выступления в концертных программах фестиваля представляют уникальную возможность расширить свой творческий спектр, проявить себя по-разному, в разных гранях, выйти за пределы устоявшихся форм, импровизировать. В рамках проекта мне посчастливилось спеть много премьер. Кстати, об экспериментах: мы заметили, как красиво звучит трио голоса, фортепиано и кларнета. Так появился вокальный цикл Веры Зайцевой на стихи Ольги Русановой, где партию кларнета исполняет её дочь, тоже Ольга Русанова.

«Музыка нашего времени». Фото: Раиль Кадыров.
«Музыка нашего времени». Фото: Раиль Кадыров.

Публика тепло приняла и поощрила овациями стажёра Большого театра, сопрано Полину Шабунину. Драматическо-вокальный диапазон восходящей оперной звезды варьировал от смиренного всепрощения любви в партии Герды из оперы С. Баневича «История Кая и Герды» до почти истерического накала страсти брошенной любимым и страдающей лирической героини Марины Цветаевой и Микаэла Таривердиева («Мой милый, что тебе я сделала?»). За осторожной поступью этой Герды угадывается большое сценическое будущее примадонны.

Вокальное разнообразие исполнительской школы Большого театра на концерте достойно представил контратенор Вадим Волков. Самый высокий из мужских голосов, контратенор в последнее время стремительно набирает популярность и возвращает утраченные позиции былого величия. Кстати, именно с этого вокального пиршества, поражающего воображение в фильме о великом Фаринелли, началось моё увлечение оперой. Человек и голос «не от мира сего» — таким представил зрительному залу своего князя Мышкина из оперы «Н. Ф. Б.» В. Кобекина солист Большого театра Вадим Волков. И вслед за вокальной драмой не вполне здравого ума противоположный полюс: игривые страсти по «Мухе" из цикла «Любовь и жизнь поэта» на слова Н. Олейникова.

Волшебными переливами звучало прекрасное меццо-сопрано солистки МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Полины Шароваровой. Её исполнение «Прогулки вдвоём» блистательно воплотило эксцентричную экспрессию поэзии З. Гиппиус и музыки Е. Потиной, а неожиданный, оборванный на высокой ноте финал даже озадачил слушателей: можно ли уже аплодировать или ещё нет? Драматический чёрный цвет концертного платья певицы во втором отделении только усиливал градус драмы звучащего произведения.

«Музыка нашего времени». Фото: Раиль Кадыров.
«Музыка нашего времени». Фото: Раиль Кадыров.

Сложная творческая задача, на мой взгляд, стояла перед лауреатом международных конкурсов Валерией Куприяновой: соединить в гармоничный тандем свой академический вокал и техничность музыки мультимедиа-оперы «Curiosity». И хотя название этой сверхзадачи — «Колыбельная» — «путало карты» восприятия, ничуть при этом не упрощая задачу, исполнительница с честью справилась с этим творческим вызовом.

Совершенно прекрасным и запоминающимся «прочтением» духовной музыки стало выступление вокально-хорового ансамбля «Canticum festum» («Праздник песни») под управлением Любови Шангиной, представшей в ипостасях художественного руководителя, дирижёра, композитора и частично автора стихов представленной на концерте вокальной подборки. Исполнили сочинения на стихотворения известного учёного-генетика Г. Шангина-Березовского. Не побоюсь этой параллели, но в данном случае считывается посыл и «почерк» эпохи Возрождения — универсальность таланта и гармоничный сплав науки и искусства.

«На десерт» организаторы концерта подали джазовые импровизации А. Розенблата для академического вокала. Их великолепно исполнила солистка камерной сцены Большого театра, сопрано Екатерина Ферзба. Джаз звучал элегантно, изысканно и аристократично...

—«Изюминка» и цель проекта «Музыка нашего времени» — это возможность исполнения редко звучащих произведений наших современников, популяризация оперной музыки, которая не так известна, как Чайковский, Верди, но сколько в ней красоты и глубины! Участие в таких проектах для каждого артиста, который себя ценит, очень важно, это твой след в истории, — резюмирует солистка Большого театра Ольга Селивёрстова.

Остаётся только добавить, что все фортепианные партии замечательно исполнила основатель, музыкальный руководитель и продюсер фестиваля «Музыка нашего времени» Карина Погосбекова, а десятый — юбилейный! — концерт ждёт своих любимых и новых авторов, исполнителей и зрителей через полгода, следующей весной.

«Музыкой нашего времени» восхищалась Ирина Колганова.