В конторе | Владимир Провиденский

..В одном из аккуратных домиков, разбросанных по городу, расположилась их контора. Директором конторы был Славик, который в ведении дел был более компетентен, чем в личных отношениях.

..В одном из аккуратных домиков, разбросанных по городу, расположилась их контора. Директором конторы был Славик, который в ведении дел был более компетентен, чем в личных отношениях. А бизнес-предложение, поступившее от одного из его партнёров, могло кардинально повлиять и на то и на другое. Решится ли он принять это, казалось бы, выгодное предложение? И как в этом ему поможет главбух Альбертыч?

Читайте рассказ «В конторе» Владимира Провиденского — о выгодных сделках, невозможности стать временем и английских джентльменах.

Иллюстрация Екатерины Ковалевской
Иллюстрация Екатерины Ковалевской

Эти аккуратные домики, сделанные нездешними руками, зависшими в городе сразу после Блокады, стали настолько привычными и родными глазу, что в них хотелось жить вечно. Толстые стены. Утопленные в арках и в развешенном белье лоджии. Входные двери всегда с крыльцом. Даже когда в этих домах размещались коммуналки, они были не по-местному уютны. Хотя, почему «были»? Они такие и сейчас. Только иногда позволяют сделать из них особняк да обставить оградой. Не всегда удачно, чтобы не мешать, но всегда с претензией (на что?) и редко со вкусом... В одном из таких домиков контора и разместилась. Без дополнительных оград и с сигнализацией «кому надо».

Занимала контора не весь дом, а половину. Зато от каждого этажа. Было их два, и окнами оба смотрели на три стороны — и трамвай грохочет и виден, и от шума его просто можно перейти к другому окну и глянуть во двор. Удобно.

Славик любил этим заниматься: ходить от окна к окну. Вот тебе реборда о рельс, а вот, через несколько шагов, тишина; и только вдруг автомобильчик заурчит, въезжая во двор. Бывало иногда, какая-нибудь команда с кинокамерами, артистами, вся в штативах, завалится во двор и давай располагаться и снимать. Не то кино, не то друг друга. И ведь не запретишь — двор тихий и общий. И бесплатно. Славик был директором конторы. Контора была небольшая, очень функциональная, а Славик был очень компетентным директором. И хождение среди окон было ему подспорьем. Думалось легче. При этом у домика был балкон. Угловатый. С мангалом. Шёл балкон от дверей кабинета Славика, заворачивал к бухгалтерии и там заканчивался. Но выходить на него, кроме как приготовить шашлык или покурить, не имело смысла.

Славик не курил, а шашлык готовить не пробовал. Некогда было. Голос повышать приходилось, а вот с шашлыком как-то не задалось. Есть его ещё куда ни шло, но готовить... Готовить не умела даже его жена, шашлык в том числе. Возможно поэтому Славик и обзавёлся дополнительной женой. Но история повторилась, и уже не как фарс, а как издевательство. И тогда Славик заметил, что женщины — это тоже работа, которая реально всегда рядом. Независимо от того, сколько у тебя времени. С ними можно договариваться всегда. И всегда бесконечно. Всё зависит от того, какую базу или площадку для переговоров им предложить. Под рукой обычно есть не всё, только совершенно определённые предметы, а их всегда интересует всё. Вопросом «что с этим делать?» Славик перестал заморачиваться после того, как побывал на одной свадьбе, где умудрённые опытом тамада с отцом жениха чуть ли не хором пришли к выводу о том, что «баб менять — только время терять». Славик времени решил больше не терять. «Хватит жён! — крикнул он себе мысленно. — Только подруги».

Жёны, конечно, никуда не денутся и пусть остаются. Но что с ними произойдёт, если принять поступившее предложение? А предложение поступило от надёжного человека и касалось всей дальнейшей финансовой составляющей жизни Славика, а, следовательно, и всех его жён... И подруг. Славику оказалось над чем подумать, не так, как обычно. Он открыл дверь на балкон.

«Если ты продаёшь тогда, когда цены падают, то ты, как минимум, мудила… Покупать! Когда цены падают! Это закон», — внушал ему, бывало, его партнёр по бизнесу. И тот же партнёр ему неоднократно повторял: «Если твой бизнес зависит не только от тебя, то твой бизнес в опасности».

Он, всё-таки, странный, этот партнёр. Славик знаком был с ним восемь лет и всё всегда было неплохо, а тут — на тебе… По торговле тяги нет, и вдруг предложение от надёжных людей купить… Дорогой предмет… Недешёвый такой предмет… Не бюджетный… И вот вопрос: это они продают, когда предмет для них дорог, а для Славика нет, или в этом есть что-то ещё? Доля в другой конторе и вот на таких условиях… Выгодных… Настолько очевидно выгодных, что решение необходимо принимать быстро, а ведь он говорил, что чем крупнее сделка, тем больше на неё надо времени. Никакого «быстро». «Прямо как с жёнами», — подумал Славик и перешёл к окну с трамваем. Тот гремел. Окно было раскрыто.

«Если тебе предлагается сделка, которая очевидно выгодна для тебя, скажи "надо подумать". В этом случае ты ничего не теряешь. Не спеши!» — говорил партнёр и использовал референта совсем не так, как референт обязан работать. Славику это не нравилось, но и сказать вразумительное «против» он тоже не мог. Тем более, что референт был общий. И при этом — дама.

«Никогда не покупай под давлением, никогда не продавай под давлением и всегда имей покупателей больше, чем есть у тебя товара!» — говорил партнёр и сделал сегодня предложение, от которого Славику было, на первый взгляд, фактически не отказаться.

Он отвернулся от звуков трамвая к звуку телефона, вернулся к балконной двери и посмотрел во двор. Там было тихо. Так тихо, что захотелось прогуляться до бухгалтерии мимо мангала. Зачем? В конце балкона за дверью никого не было. Он это знал. Там только маленькие пингвины, приклеенные к настольной лампе, смотрели на карту мероприятий.

«В шестидесяти процентах советов о покупке чего-либо у кого-либо содержится вполне определённая материальная прибыль для того, кто советует, пусть даже внешне он выглядит лицом незаинтересованным; а если покупка при этом ещё и выглядит абсолютно выгодной, то восемьдесят процентов вероятности, что это — развод на ровном месте».

«Ведь он и это говорил. И теперь… это предложение… И от него…» — Славик закрыл балконную дверь и направился к неугомонному телефону. «И рискнуть можно только пятой частью из того, что есть… Двадцатью процентами… Не боле…»

Подойдя к столу, он долго смотрел на то, как телефон хотел его уха. Вспомнилась Кристина… Когда она занималась дочерями, у Славика всё было нормально; все были настолько под присмотром, что было непонятно, где Славик находится. На работе? Или вне её? Иногда даже в отпуске ему казалось, что он на работе, и вдруг оказывалось, что это не так… Или почему-то наоборот — он не на работе, а это опять не так…

Рискнуть пятой частью того, что есть… Почти «пятой точкой»… Захотелось референта… А телефон всё не умолкал, и на другом конце совсем не провода был не референт — Славик видел это на дисплее…

«Пора было давать ответ… А референта нет… нет-нет… И руки без пальто… Лето… Вот тебе и каланча!.. С которой каждый судит… Когда на ней находишься, ум превращается в шута… готового даже из собственного бессилия сделать себе игрушку… и всё завертеть по кругу… Та-ак… что делаем?» — задал Славик себе вопрос.

Он решил прогуляться по балкону. Прошёл мимо мангала и открыл дверь в бухгалтерию. Бухгалтерия оказалась непустой. Альбертыч сидел за своим столом и играл с компьютером во что-то.

— Привет, Вячеслав, — произнёс Альбертыч и ухмыльнулся в монитор, что-то в нём уничтожая мышью.

— Я думал, что я один, — Славик сунул руки в карманы брюк и с неудовольствием посмотрел на своего главбуха. — Чё делаешь?

— На вас, капитан, любуюсь… Радуюсь, в общем…

— Не «капитан», а «товарищ капитан».

— А вы уверены, что мы товарищи?.. Если по-товарищески, то — «проходите мимо, товарищ капитан», а то как-то не по-товарищески.

— Вот не надо на меня сейчас наезжать, Альбертыч!.. Пожалуйста… И про дрейф нуля меня сейчас не грузи!..

— А при чём здесь дрейф нуля? — Альбертыч закинул руки за голову и качнулся в кресле. — Давай-ка я расскажу тебе про вишнёвую косточку. Тебе же решение необходимо принять...

Славику захотелось ругаться. Он вынул руки из карманов… и понял, что в руки надо брать себя; неделя ещё не закончилась.

— Хорошо, Альбертыч, расскажи про вишнёвую косточку, — Славик упрямо заставлял себя успокоиться, — только не про байкальских муфтиев на подводных ледоколах, и не про дрейф нуля. Пожалуйста, Альбертыч.

— Что ты, Вячеслав, знаешь о вишнёвой косточке?

— Это скелет вишни.

— Пра-a-вильно. Скелет, и ни в коем случае не дерева… Потому что летать умеет… скелет именно ягоды… Плода… Да…

— Давай короче, Альбертыч.

— Знаешь, как она может вылетать из пальцев?.. Только шуба заворачивается… Она зажата и вдруг летит. Как ты думаешь, где её максимальная скорость?.. При каких обстоятельствах?.. — Славик молчал. — А я тебе скажу: там, на границе выхода из пальцев. В момент расставания с зажатием… Представляешь? Ты летишь, и единственная сила, поддерживающая твой полёт, — это импульс, заданный сжатием пальцев…

— Только не про дрейф нуля, Альбертыч, — Славик ощутил, что успокаивается, и ему стало даже смешно.

— И представь, что летать «так» ты сможешь только тогда, когда тебя что-то сжимает... Каждую секунду… Именно поэтому летающие тарелки плосковасты... Как и все тарелки.

— Альбертыч, пожалуйста, не надо о тарелках, стаканах, графинах и лафитниках.

— Время кормит вишнёвую косточку, — перебил его Альбертыч, — они в отношениях друг с другом самодостаточны…

— Короче, Альбертыч!

— Исчезнет время, исчезнет косточка, — главбух вернул руку к компьютерной мыши и почесался, — у тебя выбор: быть косточкой или тем, кто её сжимает. Временем ты быть не можешь. Как бы на тебя не давили…

— Давай о чём-нибудь другом, Альбертыч.

— Н-ну… Хочешь про джентльменов?

— Удачи? — усмехнулся Славик.

— Где-то так… Так как? Послушаешь?

— Без философии?

— Без.

— И без бухгалтерских приколов?

— Хорошо…

— Точно?

— Точно… Так вот… Жили-были в Англии джентльмен с дамою и сыновьями с дочкой…

— Сыновьями с дочкой?

— Ну да. Два сына и дочь… Старшего отправили в Лондон доучиваться уже после университета, дочь выдали замуж, а младший остался…

— Типа вовсе был дурак?

— Зря ты так перебиваешь. Дослушай… Так вот, младший, оставшись один под присмотром родителей…

— Напортачил?

— Перебиваешь… Да, напортачил. От него забеременела дочь соседей, он был к этому не готов, а брат беременной вместо требования жениться вызвал на дуэль… — Альбертыч сделал паузу на шевеленье мышью.

— И дуэль состоялась?!

— Да. И брат беременной был убит, и о свадьбе речи быть не могло, и младший сын был спрятан родителями в Лондоне… Под прикрытием брата старшего, начавшего делать очень хорошую карьеру в МИДе… В британском МИДе, — главбух потянулся, оставив мышь в покое…

— Ну и?

— Ну и поселил старший брат младшего в доме одного уважаемого джентльмена на пансион за свой счёт. Вдруг младший остепенится и научится вести себя подобающе джентльмену…

— Н-ну… бывает. И что дальше?

— А дальше… Младший брат не остепенился, а соблазнил жену джентльмена, в доме которого поселился. А джентльмена отравил совершенно случайно, ставя эксперимент с химическими ингредиентами, к которым хозяин дома его и пристрастил… вместе с криминалистикой.

— А хозяин дома был кем? — Славик начал скучать.

— Криминалистом Скотленд-Ярда…

— Слушай, Альбертыч, — директор навис над главбухом, — я ещё могу понять, как необходимо отвлечься от шахматной игры, бегемота тащить из болота, носорога удобнее…

— А ты у меня выиграй… в шахматы… нужен тихий ход… Помнишь?

Славик выпрямился и подошёл к двери на балкон.

— Ход, после которого мат неотвратим, — голос главбуха становился навязчивым. — Ты обязан увидеть, когда этот ход возможен… Вне зависимости от того, чей, собственно, ход.

— Короче, Альбертыч.

— Короче, хозяин дома был криминалистом…

— Скотленд-Ярда. Я помню.

— По имени мистер Хадсон.

— Не понял.

— А чего непонятного? Случайная смерть учителя, жена которого соблазнена тобой… Что делать теперь? Она старше тебя. Тебе двадцать, ей тридцать девять лет, а почившему учителю шестьдесят восемь… было. Как быть теперь?

— Послушай, пожалуйста, — Славик шагнул на балкон, — мне необходимо принять решение о сделке!

— А я тебе рассказываю, как вытаскивать бегемота из верблюда?.. Ты дослушай.

— Хорошо. Что я должен дослушать?

— Девушку, которую родители двух братьев выдали замуж, сестру их, звали Глория. Замуж её выдали за отпрыска благородного семейства Мориарти, а её братьев звали Майкрофт и Шерлок.

— Знаешь что, Альбертыч? Шёл бы ты со своими историями… домой, — Славик вышел на балкон и пожалел, что у мангала нет лица.

— Да ладно, Славик, это же не про шахматы и бухгалтерию… Тебе необходимо принять решение… Брать или не брать… Участвовать в этом? Или не участвовать?.. Что-нибудь отбрасывает тень на твоё решение?

— Из того, что ты рассказал? — Славик оглянулся и привалился к перилам балкона.

— Из того, что тебе рассказал твой партнёр по бизнесу... Не я. Я для тебя — наёмник… Ты можешь рискнуть не более, чем двадцатью одним процентом…

— И всё? — Славик оторвался от перил.

— И всё. Чем крупнее сделка, тем больше времени должно уйти на её оформление… Вместе с принятием решения о её возможности, и вишнёвая косточка в этом случае сжата каждую секунду.

— Я же тебя просил не про философию!

— А это про бухгалтерию. Про единицы измерения времени и денег…

— Не грузи меня про дрейф нуля!

— Он требует от тебя принятия решения прямо сейчас. Это уже давление.

— Но…

— Сумей сказать нет! Даже если выгода очевидна… Не слишком ли она очевидна, чтобы не быть разводом?

— Альбертыч!

— Что «Альбертыч»? Это, в конце концов, я считаю деньги, находящиеся в твоём распоряжении… Или ты забыл?

— Да всё я помню! «Деньги не терпят притяжательных местоимений».

— Вот-вот… Как и карманы. Поэтому не более, чем пятая часть того, что у тебя есть, на риск. А остальное «на родинах», и не позволяй себя разводить… Ну…двадцать два процента… Поторгуйся с ним, в конце концов, с приложением двадцати трёх… Но не больше! Иначе шампанское будет исключительно за твой счёт…

Славик твёрдо решил вернуться к себе в кабинет и двинулся вдоль мангала.

— Подожди, — Альбертыч вышел на балкон и задумался над перилами, — у меня один знакомый патологоанатом…

Славик оглянулся на своего главбуха и засобирался крыть его матом…

Редактор Ася Шарамаева

Корректор Дарья Ягрова

Другая современная литература: chtivo.spb.ru

..В одном из аккуратных домиков, разбросанных по городу, расположилась их контора. Директором конторы был Славик, который в ведении дел был более компетентен, чем в личных отношениях.-3