В этой статье я хочу поделиться с Вами интересными, редкими и даже немного неприятными фактами про великого джазового трубача Луи Армстронга!
1. На самом деле Армстронг до конца жизни не знал точной даты своего рождения, поэтому он сам выбрал себе ее. Днём Рождения стало 4 июля 1900 года — День независимости США. Уже после его смерти была обнаружена запись о крещении, и как выяснилось, что Луи ошибся ровно на 1 год и 1 месяц! В том документе была указана дата — 4 августа 1901 года. Вот это да!
2. У Луи, к сожалению, было очень бедное детство и часто не хватало денег даже на еду. Однажды об этом узнал его сосед Моррис Карнофски и стал его частенько подкармливать, а через какое-то время, Армстронг даже стал ночевать у них. Он стал практически их приёмным сыном. Луи всегда отзывался с теплотой об этой семье, которая помогла ему в трудный момент
3. В честь него открыт Дом-музей Луи Армстронга! Внутри проводятся концерты и образовательные программы. Находится он в Нью-Йорке и действует как исторический дом-музей, собирая в архивы письменные материалы, музыкальные записи и книги, которые доступны общественности для исследования! Также в музее находится все мебель и предметы декора, перенесенные из дома его и его жены, там же выставлены картины, которые Луи получил в подарок во время своего тура по Европе, Азии и Африке!
4. Три года своей жизни музыкант посвятил игре в джазовых ансамблях Чикаго и Гарлема. Он был, в принципе, доволен тем, что был музыкантом-подмастерьем, но его вторая жена, пианистка по имени Лил Хардин, считала, что он слишком талантлив, чтобы не иметь собственной группы. В 1925 году, когда Армстронг выступал в Нью-Йорке, Хардин за его спиной подписал контракт с чикагским кафе Dreamland Café. Она даже потребовала, чтобы его объявили как «величайший трубач в мире». Армстронг сначала колебался, но это оказался лучший ход в его карьере. Всего через несколько дней после того, как он вернулся в Чикаго, OKeh Records разрешили ему сделать свои первые записи под своим именем. Между 1925 и 1928 годами он и его резервные группы Hot Five и Hot Seven записали несколько десятков пластинок, которые познакомили мир с его импровизационными соло на трубе и фирменным скат-пением. Записи OKeh позже сыграли ключевую роль в становлении Армстронга легендарной фигурой в джазе!
5. Вышеупрмянутая семья помогала юному Луи не раз. Однажды он увидел в магазине корнет, такой старенький духовой музыкальный инструмент, который стоил 5 долларов. Но для Луи это были немыслимые деньги. Моррис решил дать ему 2 доллара, а остальную часть Луи усердно копил со своей зарплаты откладывая по 50 центов
6. В благодарность семье (члены которой были евреями), которая его приютила и помогала, он до конца жизни носил на шее звезду Давида!
7. У музыканта было прозвище "Попс". Армстронг плохо запоминал имена людей, поэтому всех просто называл "Попс", что на слэнговом английском значит "папаша", ну или просто парень!
8. Великий трубач нигде не проходил официального обучения, кроме как в исправительном учреждении для мальчиков, в которое его направили из-за стрельбы на улице и в котором он пробыл 1,5 года. И именно там он начал свое обучение музыке! Как он говорил:
«Я верю, что мой успех восходит к тому времени, когда я был арестован, поскольку мне пришлось перестать бегать и начать чему-то учиться. Тогда я и музыка поженились».
9. Одной из главных особенностей музыканта является его голос! Многие даже породируют его, но самому Луи его голос совсем не нравился, и он даже сделал операцию на голосовые связки, хоть это и ничего не дало. Через некоторое время он наконец осознал ценность своего голоса!
10. Из-за быстрой манеры игры и давления мундштука у Луи на губах образовывались сильные мозоли, как он выразился "твёрдые, как кусок дерева". Однажды ему пришлось взять лезвие и самому отрезать свои мозоли. Есть даже такой диагноз - "синдром Сачмо". При этом синдроме происходит разрыв мышц рта, что и приводит к таким последствиям...
11. Армстронг использовал слабительное, чтобы контролировать свой вес. И даже рекомендовал его всем, с кем он общался!)
12. Когда из-за частого разрыва губ Луи стало больно играть, он стал уделять вокалу больше времени. В конце 1963 года Армстронг написал песню для мюзикла "Hello, Dolly". Сам музыкант не ожидал от этой композиции ничего сверхъестественного, но вскоре эта песня взлетела на вершину хит-парадов и обогнала целые 2 песни Битлз! За эту же песню он получил премию Грэмми!
Спасибо, что прочитали эту статью! Надеюсь, вам было интересно и вы узнали что-то новое! Если вы тоже знаете какие-то классные факты про Луи Армстронга, буду рад прочесть их в комментариях!)