Нагорный Карабах или же Республика Арцах, славится не столько своими винами и горными пейзажами, сколько регулярными вооруженными стычками между армянами и азербайджанцами, с задействованием в конфликте русских миротворцев.
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?
Мы бы могли уйти в дискуссии по поводу вхождения Карабаха в состав Кавказской Албании, передачу Персией территории под Елизаветпольскую губернию и тому подобное....НО!
Важно также понимать что "армянизация" Карабаха это древний процесс, зародившийся еще в 4 веке до нашей эры. В этот период Великая Армения оказала исключительное влияние на эти территории, приняв их к себе в состав, и удерживая на протяжении восьми столетий, вплоть до 5 века нашей эры.
Факт того что на спорных территориях живёт преимущественно армянское население с их культурой, и вероисповеданием, никто отрицать не будет(если мы конечно не берем в расчёт "альтернативных" историков)
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗик
Нас больше интересует период 20-21 веков, а конкретно, резня 1905-1906 годов, когда азербайджанцы, (по одной из версий) науськаные российской короной, начали гасить армян, которые якобы представляли угрозу в виде революционеров для той же Российской империи.
После этого отношения армян и азербайджанцев уже не были прежними...
За годы советской власти процент азербайджанского населения НКАО(Нагорно-Карабахской автономной области) возрос до 21% а армянского населения снизился до 76%.
Армянские авторы объясняют это целенаправленной политикой властей Азербайджанской ССР по изменению демографической ситуации в регионе в пользу азербайджанцев. Ближе к развалу СССР в 87 году, начались митинги и бунты со стороны армян. Руководство Азербайджанского ССР (да-да, при Союзе Карабах был в составе АзССР) обвиняли в сохранении экономической отсталости региона, пренебрежении развитием прав, культуры и самобытности армянского меньшинства в Азербайджане, создании искусственных преград для культурных связей между Нагорным Карабахом и Арменией.
После жестокого подавления митингов, 1 декабря 1989 года, Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. Это привело к новым вооружённым столкновениям.
В начале января 1990 года были отмечены первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. Это и ознаменовало начало Первой карабахской войны...
Результатом вооружённого конфликта стали его «замораживание» и, де-факто, независимость Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана. Под контроль НКР перешли 92% территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и так называемая «зона безопасности».
В эту «зону» входили районы, административно не подчинявшиеся автономной области, но окружавшие её территорию. Таким образом, после войны НКР стала контролировать пять из этих районов полностью (Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский).
Под контроль Армении отошли четыре азербайджанских эксклава (часть территории, географически изолированная от основной части своего государства и окруженная), которые относились к Азербайджану.
ВТОРАЯ КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА 2020 ГОДА
Как мы знаем по опыту ПМВ переходящей в ВМВ, заморозка вооруженных конфликтов не ведёт ни к чему, кроме как к очередной войне.
Так произошло в 20-ом году, когда азербайджанские войска с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА начали, называемую минобром Азербайджана, контрнаступательную операцию «Железный кулак» — начатую в ответ на обстрел армянской стороной нескольких азербайджанских населённых пунктов.
Бои велись по двум направлениям — на севере и юге Карабаха. Азербайджану удалось добиться успехов на южном направлении. После упорных боёв в сентябре-октябре, азербайджанским войскам удалось установить контроль над городом Джебраил и посёлком Гадрут, после чего армянский фронт рухнул. Азербайджанская армия, развивая успех, овладела значительными территориями, включая города Физули, Зангелан, Губадлы. Последним сражением войны стала выигранная Азербайджаном битва за стратегически важный город Шушу.
Политическую и военную поддержку Азербайджану оказывала Турция, предоставив военную технику, советников и инструкторов. По утверждению ряда источников, при содействии Турции в Карабах непосредственно перед началом боевых действий были направлены сирийские наёмники из состава протурецких вооружённых формирований.
Формально Армения в войне не участвовала, но по сути Армения и Нагорный Карабах в военном отношении фактически составляли одно целое.
10 ноября 2020 года было опубликовано совместное заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о полном прекращении всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по мск 10 ноября 2020 года.
Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное Арменией, Азербайджаном и Россией, предусматривает ввод российских миротворцев параллельно с выводом армянских вооружённых сил и оставления под контролем Азербайджана части территории Нагорного Карабаха, в том числе города Шуша.
На этом Вторая Карабахская война закончилась, и наступило затишье...
НЕ ТУТ-ТО БЫЛО!
Пока же Россия занималась спецоперацией на Украине, Армения решила заняться проведением своего «спектакля».
С началом октября 2023 года, в Армении начали готовить пророссийские протесты. И всё бы ничего, но Россия не имела к этому никакого отношения.
Псевдо-пророссийские протесты, по одному из сценариев, нужны были для того, чтобы во время них грохнуть Колю Пашиняна. Затем обвинить во всём, и так недружественную для всей европы, - Россию.
Потом, начались бы дополнительные боевые столкновения, и, вот—храбрые западные герои опять всех спасают, параллельно разворачивая компанию по искоренению российского следа в Армении. Ну прямо, «марвеловские мстители», не иначе.
И вот, во второй декаде сентября начинается цирк, однако сценарий претерпел правки, теперь он называется— контртеррористическая операция.
Формальным поводом для начала контртеррористической операции в Нагорном Карабахе становится подрыв на минах двух единиц техники в «серой зоне».
Армянский «хлопок» двух единиц азербайджанской техники случается почти сразу после разблокирования российскими миротворцами дороги на Степанакерт, которая называлось сами же армянами— «главной проблемой на пути установления мира в зоне конфликта».
Так что, сие событие нельзя назвать ничем иным, кроме как наглой провокацией.
Задача, которую поставили Пашиняну осталась той же: максимально снизить пророссийскоое присутствие, которое бы ограничилась одним посольством, а также снизить влияние прикарабахской политической элиты и армян Арцаха, активно поддерживающую и традиционно ориентированных на Россию.
Потому, вина за потерянный (по факту тупо отданный) Арцах автоматически перекладывается на Россию, с последующей её дискредитацией. Россию, которая является единственным гарантом реального мира в Закавказье, а также крупнейшим историческим партнёром Армении.
И так уж совпало, что окружающие Пашиняна уже подготовили пару заявлений, которые переводят стрелки на Россию.
Под всё это дело, уже развернули сети телеграм-каналов, которые активно сетуют на оставление только Российского посольства (и то полагаю временно)
Напомню, что снижение «пророссийского присутствия» предполагает разрыв всех торговых, военных и политических связей по украинскому и молдавскому сценарию, а ещё в придачу — нагрузку экономики закредитованной Армении закупками энергоносителей по более высоким ценам (что неминуемо приведёт к ухудшению качества жизни населения).
Говоря об отказах от России, сразу же вспоминается Молдавская история, где:
Ещё с 2022 года, молдаване сначала отказались от Российского газа, в поддержку западной повестки. И сейчас закупают РОССИЙСКИЙ газ у греческой компании DEPA Commercial в три раза дороже [0]. Потом Молдавия отказались выплачивать «Газпрому» исторический долг. Именно потому взяла ещё один долг у ЕБРР (это тот, который за долги выкупил дунайский порт Джурджулешть всего за 1000 евро [1]) - звучит логично.
ВЫВОД:
В складывающейся ситуации остаётся только посочувствовать простым жителям. Они не виноваты в том, что чьё-то желание власти и денег за втрое подорожавший газ, негативно отразится на их жизнях.
Армения, к сожалению своему, идёт тем же путём, что и некогда братские нам республики, ставшие недружественными странами.
Она пытается убежать от своего прошлого, порвав все связи с Россией, уповая на то, что европа сможет заменить её. Однако, все забывают, что в каждой стране европы сейчас хватает собственных проблем, и альтруизмом заниматься никто не собирается (пример Польши с приёмом украинских беженцев показателен). Оттого, все негативные последствия, вызванные навязанной повесткой, будут ударом под дых.
Несмотря на то, что происходит сейчас, мы желаем всем участникам (и не участникам) этих событий здоровья и благополучия! Помните, что думающие СВОЕЙ головой—живут дольше
С вами было Слово Молодым.
Берегите себя!