Найти тему

Путешествие в прошлое: куда едут ретропоезда?

freepik.com
freepik.com

Окунуться в атмосферу XIX‒XX веков, выпить чай и послушать увлекательную экскурсию под стук колес поезда, а если правильнее назвать – паровоза. В России набирают все большую популярность железнодорожные экскурсии на ретропоездах. Откуда и куда можно отправиться в такое путешествие?

Самый знаменитый маршрут страны ‒ «Рускеальский экспресс» в Карелии. Все как в XIX веке – пар из трубы, мебель в стиле тех времен, пианино в вагоне-ресторане, есть даже открытый вагон с коваными деталями и деревянными лавочками. Можно выйти из обычного вагона и насладиться природой. Такой рейс следует из Сортавалы в «Рускеалу» ‒ горный парк с мраморным карьером. Время в пути – 1 час, можно успеть попить чай с карельскими калитками (пирожки) и понаблюдать, как машинист совсем не по-современному «заправляет» поезд, все по канонам XIX века – в топку забрасывают уголь.

Ретропоезд в село Константиново. Поклонники творчества Сергея Есенина знают, что во время такого путешествия можно прикоснуться к творчеству знаменитого поэта. Поезд отправляется с Казанского вокзала Москвы или из Тулы, прибывает экспресс в Рязань, а дальше уже ‒ экскурсия в Константиново. Во время пути пассажиров ждет интересный интерьер начала XX века и аудиоэкскурсия.

Экскурсия-спектакль на ретропоезде из Ростова-на-Дону в Таганрог. Это один из самых коротких маршрутов – дорога занимает в среднем один час. За время пути – экскурсия, атмосферное чаепитие и даже театральные представления. Туристов полностью погружают в атмосферу прошлых веков. А уже в Таганроге – в творчество знаменитого писателя Антона Чехова.

Ранее
рассказывали про второй по величине бархан мира.