Найти в Дзене
прям как на уроке

Особенности судебной власти

1. Судебная власть осуществляется только судом, судьи независимы и подчиняются только закону.

2. Судьи несменяемы, неприкосновенны, судебная деятельность осуществляется в особой судебной форме.

3. Судебное разбирательство является открытым.

4. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

5. Исполнять обязанности судьи могут граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.

Органы судебной власти:

1. Конституциональный суд РФ – судебный орган конституционного контроля, самостоятельный и независимый, осуществляется судебная власть посредством конституционного судопроизводства. Председатель – Зорькин Валерий Дмитриевич. Осуществляет конституционное судопроизводство, занимается конституционным контролем, обеспечивает толкование Конституции РФ и не допускает её нарушение органами власти. Состав: 11 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьей может быть гражданин РФ, достигший 40-ка лет (не менее), с безупречной репутацией, имеющий высшее образование и стаж работы не менее 15 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

2. Верховный суд РФ – высший судебный орган по гражданскому, уголовному и административным делам, подсудным судом общей юрисдикции. Осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включение военных и специализированных федеральных судов.

Судья не может судействовать более 12 лет, не может избираться вторично (как В.В. Путин). Уходит в отставку по достижению 70 лет.

Решения Конституционного Суда обязательны для всех (даже для государственных органов), обжалованию и пересмотру не подлежит.