Печь в Русской избе была самым главным аксессуаром, вокруг которого проходила вся жизнь, так как из бытовой техники в виду отсутствия электричества более ничего не было. Печь располагалась справа или слева от входа. От места где именно располагалась печь зависел весь интерьер крестьянской избы, отсюда и выражение "плясать от печки". Печь ставилась на фундамент из брёвен, назывался "опечек" на него выкладывали "под" - основание на котором горели дрова и готовили еду, сверху строился "свод", а отверстие в которое закладывались дрова, ставилась для готовки еда называлось "устье". У печи в обязательном порядке был "шесток", место где стояли горшки, под шестком хранили лучину, зимой жили куры. Печь ставили на расстоянии от стены, дабы соблюсти противопожарную безопасность, данный промежуток назывался запечьем, там хранилась разная необходимая утварь (ухваты, кочергу, лопаты и т.п.) Печь в крестьянской избе занимала где то четверть всего объема помещения, и была любимым аксессуаром, так как