В советской историографии все авторы единодушно сходились во мнении о том, что мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года явился предтечей и началом Гражданской войны в России.
Что же собой представлял Чехословацкий корпус весной 1918 года и что вообще он делал в России. Вот первый вопрос, на который мы попытаемся ответить.
Мы не будем останавливаться на истории формирования этого подразделения, но сразу же отметим, что положение Чехословацкого корпуса в России на тот момент было двойственным – с одной стороны он подчинялся русскому командованию, а с другой стороны он был включен в состав Чехословацкого легиона, сформированного во Франции в феврале 1917 года и подчинявшегося французскому командованию и Чехословацкому национальному совету. Пока Россию и Антанту связывали союзнические отношения такое положение Чехословацкого корпуса не вызывало особых противоречий, но с приходом к власти правительства большевиков это стало прологом многих последующих событий.
После октября 1917 года, несмотря на усилия большевистских агитаторов, подавляющая часть личного состава корпуса выступила за продолжение борьбы с Австро-Венгрией, но уже на Западном фронте в составе войск Антанты. Мало того, идеи большевизма вызывали у чехов и словаков резкое неприятие, так как большинство из них симпатизировало идеям европейской либеральной социал-демократии. Не случайно 28 октября ( 10 ноября ) 1917 года подразделения корпуса приняли участие в уличных боях с большевиками в Киеве.
16 декабря 1917 года правительство Франции своим декретом приняло решение о создании Чехословацкой армии, подчинявшейся эмигрантскому Чехословацкому национальному совету, возглавляемому Т. Масариком. А уже 19 декабря 1917 года Чехословацкий корпус был объявлен частью французской армии и получил приказ из Парижа эвакуироваться из России. Выполнить приказ сразу не удалось из-за хаоса в России, а потом – из-за наступления немецких войск.
Большевистскому правительству В.И. Ленина Чехословацкий корпус был не нужен – в состав создаваемой Красной Армии он входить не желал, в отличие от многих революционеров-интернационалистов, а оставаясь на территории Советской республики, мог представлять собой серьезную угрозу.
26 марта в Пензе представители Совнаркома ( по одной из версий в составе делегации был И.В. Сталин ), ЧСНС в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений во Владивосток. Оттуда они на кораблях должны были быть перевезены во Францию.
27 марта 1918 года из Пензы вышел первый эшелон, который через месяц достиг Владивостока.
Вскоре эшелоны с чехословаками растянулись по всей Транссибирской магистрали, пропускная способность которой и в лучшие времена оставляла желать лучшего, а в условиях 1918 года и вовсе была крайне низкой.
И вот теперь начинается самое интересное. Как свидетельствует анализ архивных дипломатических документов, правительства Франции и особенно Великобритании не очень-то хотели реальной эвакуации корпуса из России. Мог ли Чехословацкий корпус оказать серьезное влияние на ход военных действий на Западном фронте вопрос скорее риторический. А вот использовать корпус в России было бы выгодно.
Еще 25 марта 1918 года министром иностранных дел Великобритании А. Бальфуром был направлен меморандум о заинтересованности британского правительства в оставлении корпуса в России. Дипломатическая переписка между Великобританией и Францией продолжалась и позднее.
На организацию выступления корпуса были выделены значительные денежные средства, но получали их не офицеры Чехословацкого корпуса, а руководство Чехословацкого национального совета, которое, как мы помним, оказывало серьезное влияние на подразделение ( не случайно после начала мятежа в Москве сотрудниками ВЧК были арестованы представители ЧСНС в России ).
Российский историк Н. Стариков на основании официальной публикации в газете «Прукопник свободы» приводит общую цифру французской финансовой помощи ЧСНС в 11 млн. 118 тыс. рублей, а от Великобритании – 80 тыс. фунтов. Причем первый «взнос» был сделан Францией 3 марта 1918 года.[1]
Как говориться по усам текло, а в рот не попало. Офицерам и солдатам корпуса оставалось лишь пользоваться моментом и грабить все, что подворачивалось под руку. Благо возможностей для этого у них было предостаточно. Чего только стоит легендарная эпопея с государственным золотым запасом Российской империи, захваченным корпусом в Самаре.
Итак, боезапас заложен – оставалось только поднести спичку к запалу. И самое интересное, что эту спичку поднесли сами большевики. То ли по незнанию, то ли….? Указания, которые сыпались из Москвы в период с 5 апреля по 25 мая 1918 года сначала от В.И. Ленина, потом от Г.В. Чичерина, затем от Н.И. Подвойского и Л.Д. Троцкого были одно противоречивее другого.
При этом, если мы внимательно проанализируем череду событий, последовавших за 14-17 мая 1918 года в Челябинске, то увидим, что они нарастали как снежный ком с поразительной для того времени быстротой и оперативностью. Объем статьи не позволяет нам рассмотреть каждое из них подробно, но вывод напрашивается сам собой – стихийностью здесь и не пахнет. Налицо хорошо продуманные и спланированные действия, главной целью которых был стремительный захват Транссибирской магистрали, что парализовало бы связь Москвы с Поволжьем, Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Второй момент – это удивительно оперативное взаимодействие чехов и представителей местных либерально-демократических движений ( эсеров и меньшевиков ). Если учесть, что на тот момент, в большевистском руководстве представителей этих политических сил было тоже немало ( например в ближайшем окружении Л.Д. Троцкого были меньшевики), то напрашивается еще один неутешительный вывод о том, что Чехословацкий корпус должен был выполнить главную роль в реализации антибольшевисткого переворота. Причем «в темную», т.е. офицеров корпуса об этом в известность не ставили.
Интересен также и еще один момент. Начальником штаба Чехословацкого корпуса был назначен русский генерал Дитерихс. В свою должность он вступил в марте 1918 года. До этого в 1916 году генерал успешно воевал на Западном фронте во главе русских экспедиционных сил совместно с французами, за свои подвиги был награжден Орденом Почетного Легиона и был у французского командования на хорошем счету. Теперь Дитерихс становится во главе Чехословацкого корпуса, который воевать не собирается и направляется во Францию. Что это, совпадение? Дитерихс отправляется во Владивосток с первым же чехословацким эшелоном и прибывает на место в начале июня 1918 года. При его непосредственном руководстве чешские солдаты 29 июня 1918 года арестовывают Владивостокский Совет и практически захватывают город до прибытия воинских контингентов США, Великобритании и Японии. Генерал Дитерихс вместе с другими высокопоставленными военными стран Антанты принимает парад «союзников» во Владивостоке.
Если проследить переписку правительства большевиков за март-апрель 1918 года, то становится ясно, какая миссия была поручена Дитерихсу. 7 апреля 1918 года В.И. Ленин направляет телеграмму Иркутскому Совету с требованием блокирования Транссиба и уничтожения железнодорожной инфраструктуры в связи с возможным продвижением вглубь Сибири японских подразделений[2]. Естественно, выполнение этого распоряжения в планы «союзников» Антанты не входило.
Таким образом, мятеж Чехословацкого корпуса вполне можно рассматривать как начало активной иностранной военной интервенции на территории России.
Список литературы:
Анишев А.Н. Очерки истории Гражданской войны. Л.,1925.
Документы по истории Гражданской войны. Т.1. М., 1941.
История Гражданской войны в СССР ( 1918-1922 ). М.,1958.
Какурин Н.Е. Стратегический очерк гражданской войны. М-Л., 1926.
Пионтковский С. Гражданская война в России ( 1918-1021 ). Хрестоматия. М.,1925.
Садуль Ж. Записки о большевистской революции. М.,1990.
Стариков Н. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне. М.,2006.
Хрулев В.В. Чехословацкий мятеж и его ликвидация. М.,1940.
Цветков В.Ж. Генерал Дитерихс. Последний защитник Империи. М.,2004.
References
Anishev A. Essays of the history of the Civil War. L., 1925.
Сvetkov V. General Diterihs. The last defender of the Empire. M., 2004.
Documents on the history of the Civil War. Т.1. М., 1941.
History of the Civil War in the USSR ( 1918-1922 ). М.,1958.
Kakurin N. Strategic essay of the Civil War. М-L., 1926.
Piontkovskiy S. Russian Civil War (1918-1021). Reader. М.,1925.
Sadul J. Notes on the Bolshevik Revolution. М.,1990.
Starikov N. Who beat Russia? Myths and truths about the Civil War. М.,2006.
Hruljov V. Czechoslovakian mutiny and its elimination. М.,1940.
[1] Стариков Н. Кто добил Россию? Мифы и правда о гражданской войне…с.294.
[2] Документы по истории Гражданской войны.