Помните, на заре мобильной связи был такой анекдот. "Кто такой Бетховен? Кто такой Моцарт? А, понял - это все чуваки, которые пишут музыку для наших телефонов!"
Вот также и Турция - вернее, приморские ее регионы. Практически каждый уважающий себя русский человек хоть раз, да побывал на Средиземноморском и Эгейском побережье. Сделал стопятсот фоток в бикини или живописных труселях на фоне заката. Выпил свою цистерну коктейлей. Наплясался на дискотеке. Наелся клубники. И точно знает, что такое Турция. "Турция - это, брат, такое место для нашего отдыха и расслабления all ınclusivе".
.
Правда, там еще живут какие-то турки. Несколько десятков миллионов человек. Но все они живут ради нашего комфорта под девизом - "За неделю урви от жизни все!" Они нам жарят и парят, убирают наши номера, моют и чистят наши бассейны, возят нас во всякие там каньоны-шманьоны, где мы, опять же, будем есть-пить-загорать и делать много фоток. Вот за этим-то в каком-то далеком веке (не вникали, потому что у нас истории в школе не было!) ее, Турцию, и основал этот самый красавчик Осман с черными усами. Потому и сняли сериал такой - "Осман. Основание".
В силу своей вящей самостоятельности и строптивого нрава я не ездила "отдыхать" в такие культурные заведения - ни в Турции, ни на Мальдивах. Пионерлагеря с детства мне не заходили, сейчас тоже не заходят. Правда, несколько месяцев назад меня пригласили в гости на сутки питерские.
Отель был такой "раскачанный" - дружный и внимательный персонал, все аккуратно, удачное расположение, горы очень приличной еды. И еды с напитками было столько, что это, признаться, пугало. Зачем? Ну, а вдруг вы проголодаетесь в десять вечера или в три ночи? Еще там были старательно развлекавшие на разных языках молодые люди и девчонки.
А еще мне пришлось сдать свои уши в аренду, слушая бесконечные излияния поросенкообразного почти олигарха, которому запретили алкоголь. Накануне он, по его собственному признанию, разделся догола принародно. А другого лишили заветного браслета - ну, он просто дебоширил. А чего? Имеет право, уплочено. Я вытерпела поросенка часа два, а потом оставила дам и отправилась спать. Скучно было до судорог, а дарового вина не хотелось.
Я, конечно, не показатель. Ни один из компонентов такого отдыха мне не подходит. Ни лежать на лежаке под зонтом. Ни торчать в воде часами. Ни есть и пить без передышки. Ни искать пару на дискотеке на ближайшие два-три дня. Ни скупать на шоппинге "настоящую фальшивку" в магазинах.
А главное - я в Турции живу. Не в отеле с песчаным дном на пляже и заворотом кишок от переедания. А вот в турецком доме с удивительными соседями. С майками на балконах и ботинками у входной двери. С совершенно разными жителями.
Кто-то - верная опора "Тайипа", как без уважения зовут его многие из моих знакомых турков. Женщины в платках и мужчины в таких костюмных брюках, пошитых у портного. Либо в шароварах с мотней до земли. "Такие - самые богатые!" - говорит мне знакомая дама.. Другие - суперсовременные, а если приехали в наши курортные края в отпуск из двух столиц, то вообще - иконы стиля и безупречных манер. Представляю, как им интересно наблюдать "поросенков" в костюме Адама. Правда, они в таких местах и не останавливаются, как правило.
Конечно,. наш народ со всех необъятных просторов родины считает Турцию своей удаленной дачей с развлекалками и шансами на совокупление без обязательств, потому что турки сами начали так продавать свою землю. Они быстро смекнули, каковы масштабы пьяненькой личности, которая отдыхает за рубежом и должна наотдыхаться до состояния пингвинчика. Что этой личности легче, чем немцу или англичанину, втюхать что-то "аутентичное". Что даме из тех краев так хочется сказки, что за сказку сойдет любая физика, перемежаемая сладкими речами на непонятном языке. А мужчине хочется свободы самовыражения, разумеется!
Почему я пишу все это? Потому что вижу, как бывает сложно, если привык к Турции все включено, а потом вдруг решаешь начать тут жить.
И ждешь распространения масштабов "шоу-маст-гоу-он" на улицу, где снял или купил жилье. А его нет как нет. Есть своеобразный быт. Есть люди со своим специфическим жизненным укладом и понятиями, что такое хорошо и что - ни очень. И надо учиться решать задачи. А не жаловаться, что менеджеры обманывают, не информируют, дерут втридорога и - что еще хуже - берут денег за помогаторство, а потом разводят руками. Нету ВНЖ, сорян. Не виноватые мы... это все турки.
Мой самый главный совет: не принимайте решения о переезде в Турцию, если ваше впечатление о стране сформировалось в отелях на побережье. Ни в коем случае. Будете разочарованы, разобижены, расстроены и можете эту чудесную страну даже возненавидеть. А всего-то надо запомнить, что Турция -
-это не отель для туристов под открытым небом
- не рестораны с "интернациональной кухней". включающей странно приготовленные бифштексы, пасту, суши и проч.
- не большой бордель, вернее, не так: может, и он, местами, но встреченные на таких условиях турки не станут вашими партнерами, женихами и мужьями
- не бесконечные песни и пляски, конкурсы и загадки
- не экскурсии ни о чем к надписи "Я... того... Аланию, Бодрум, Анталию"
- и не страна, где все вас обожают, потому что вы поднимаете им экономику.
Ибо я слышала от турков, как их коробит и ломает от полуголых и почти голых в транспорте и на улицах, от пьющих пивасик с утреца пораньше дэвушках, от покупающих молодых парней пенсионерок... Да, здесь, благодаря сто лет назад Ататюрку, не закатывают сцен при виде голых задов на пляжУ. Но здесь все же ислам. И другие стандарты поведения.
Ну, так и что делать, спросите вы? Нам до у...качки охота оторваться, походить без ничего и полежать в нирване во всех местах, ведь это и есть настоящий отдых. Ой, да, конечно. Надо обязательно все это осуществить. И турецкой экономике плюс. Когда цена напитков приятно ошеломляет. И еды тоже. А вот услуги здесь по-прежнему дешевые. Потому что массаж в отеле или спа - это ленивая возня в масле и попытки мужиков-массажистов через превышение должностных полномочий обуть тех же глупых телок на большие бабки.
Откуда знаю? От знакомых. Которые вовремя опомнились.
Ну, так вот. Отдыхаете? Отдыхайте смело. Потом, правда, не исключено лечение. Но это мелочи. Чего не стоит делать - это решать перебраться сюда жить. Вы не сможете. Ведь Турция - это...
- страна с древней и очень сложной культурой и историей
- это горячие и эмоциональные, но при этом очень практичные люди, особенно, если не подверглись туристической болезни
- вкусная домашняя пища из свежайших ингредиентов, впрочем, не такая уж богатая и разнообразная, просто добротная и недорогая
- прекрасный климат
- жизнь, полная вопросов, проблем и поисков решений, и обслуживанием туристов она отнюдь не ограничивается.
Держите глаза широко открытыми - и будет вам счастье.