В условиях современной экономики многие семьи ищут способы сэкономить на продуктах, не потеряв при этом качество и разнообразие питания. Составление экономичного меню на неделю для семьи из 4 человек может помочь управлять бюджетом без ущерба для здоровья и вкуса. В этой статье я предлагаю вам подробное меню и список покупок на неделю, а также рецепты на каждый день.
Понедельник
Завтрак:
Омлет с овощами
- 8 яиц
- 1 болгарский перец
- 1 лук
- 2 помидора
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте овощи мелко и обжарьте их на сковороде с маслом.
2. Взбейте яйца, добавьте соль и перец.
3. Вылейте яичную смесь на сковороду с овощами и жарьте до готовности.
Обед:
Куриный суп
- 400 г куриного филе
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 лук
- Соль, перец, зелень
Пошаговый рецепт:
1. Вскипятите воду, добавьте куриное филе и варите 20 минут.
2. Добавьте нарезанные картофель и морковь, варите еще 15 минут.
3. Обжарьте лук и добавьте в суп. Приправьте солью, перцем, посыпьте зеленью.
Ужин:
Макароны с томатным соусом
- 300 г макарон
- 1 банка томатного соуса
- 1 головка чеснока
- 1 лук
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Варите макароны до готовности.
2. Обжарьте лук и чеснок, добавьте томатный соус и готовьте 10 минут.
3. Смешайте соус с макаронами.
Вторник
Завтрак:
Гречка с тушенкой
- 1 стакан гречки
- 1 банка тушенки
- Соль, перец
Пошаговый рецепт:
1. Варите гречку до готовности.
2. Обжарьте тушенку, добавьте к гречке, приправьте солью и перцем.
Обед:
Рис с курицей
- 1 стакан риса
- 300 г куриного филе
- 1 лук
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Варите рис до готовности.
2. Обжарьте куриное филе с луком, добавьте к рису. Приправьте солью и перцем.
Ужин:
Овощное рагу
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 лука
- 2 болгарских перца
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте овощи и обжарьте их на масле до мягкости.
2. Приправьте солью и перцем.
Среда
Завтрак:
Тосты с джемом
- 8 ломтиков хлеба
- Джем
Пошаговый рецепт:
1. Обжарьте тосты на сковороде или в тостере.
2. Намажьте джемом.
Обед:
Гуляш с картофельным пюре
- 400 г говядины
- 4 картофелины
- 2 лука
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Обжарьте мясо и лук, добавьте воду и варите до мягкости.
2. Варите и мните картофель, приправьте солью и перцем.
Ужин:
Салат с тунцом
- 1 банка тунца
- 2 яйца
- 1 огурец
- Майонез, соль, перец
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте ингредиенты, смешайте с тунцом и майонезом. Приправьте солью и перцем.
Четверг
Завтрак:
Омлет с сыром
- 8 яиц
- 100 г сыра
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Взбейте яйца, добавьте соль и перец.
2. Вылейте яичную смесь на сковороду, посыпьте тертым сыром, жарьте до готовности.
Обед:
Суп-пюре из гороха
- 1 стакан сушеного гороха
- 2 картофелины
- 1 лук
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Замочите х в воде на несколько часов, затем варите до мягкости.
2. Добавьте картофель и лук, варите до готовности.
3. Разомните суп погружным блендером до получения пюре.
Ужин:
Паста с тушеными овощами
- 300 г пасты
- 2 кабачка
- 2 моркови
- 2 лука
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Варите пасту до готовности.
2. Нарежьте овощи и обжарьте их на масле до мягкости.
3. Смешайте овощи с пастой, приправьте солью и перцем.
Пятница
Завтрак:
Овсянка с ягодами
- 1 стакан овсянки
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана ягод (малина, клубника)
Пошаговый рецепт:
1. Вскипятите воду, добавьте овсянку и варите до готовности.
2. Добавьте ягоды.
Обед:
Рыбный плов
- 300 г риса
- 300 г рыбы (треска, карп)
- 1 лук
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Обжарьте рыбу и лук, добавьте вареный рис.
Приправьте солью и перцем.
Ужин:
Картофельные оладьи
- 4 картофелины
- 2 яйца
- 4 ст. ложки муки
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Натрите картофель на мелкой терке, отцедите лишнюю жидкость.
2. Добавьте яйца, муку, соль и перец, хорошо размешайте.
3. Жарьте оладьи на сковороде с маслом.
Суббота
Завтрак:
Блины с начинкой
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- 200 г творога
- 2 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- Соль
Пошаговый рецепт:
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, масло, муку и разрыхлитель теста.
2. Жарьте блины.
3. Смешайте творог, сахар, яйцо и соль, используйте как начинку для блинов.
Обед:
Куриный пирог
- 300 г куриного филе
- 200 г муки
- 100 г масла
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- Соль, перец
Пошаговый рецепт:
1. Приготовьте тесто: смешайте муку, масло, молоко и яйцо.
2. Обжарьте куриное филе, смешайте с тестом, выложите в форму, запекайте.
Ужин:
Греческий салат
- 2 огурца
- 4 помидора
- 1 красный лук
- 100 г оливок
- 200 г сыра фета
- Масло оливковое, соль, перец
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте все овощи и сыр, смешайте с оливками, посыпьте солью и перцем, заправьте оливковым маслом.
Воскресенье
Завтрак:
Яичница с беконом
- 8 яиц
- 100 г бекона
- Соль, перец, масло
Пошаговый рецепт:
1. Обжарьте бекон, добавьте в него взбитые яйца, приправьте солью и перцем.
Обед:
Суп с фрикадельками
- 400 г фарша (говядина/свинина)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки риса
- 1 морковь
- 1 лук
- Соль, перец, зелень
Пошаговый рецепт:
1. Замочите рис, добавьте к фаршу, яйцу, соли и перцу, сформуйте фрикадельки.
2. Варите фрикадельки в кипящем бульоне с овощами до готовности.
Ужин:
Печеный картофель с курицей
- 4 картофелины
- 300 г куриного филе
- 2 ч. ложки приправы для курицы
- Масло, соль, перец
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте картофель и курицу, посыпьте приправой, запекайте в духовке до золотистости.
Это всего лишь один из вариантов экономного меню на неделю. Важно понимать, что можно варьировать рецепты и ингредиенты в зависимости от предпочтений и доступности продуктов.
Для экономии бюджета при составлении покупок на неделю, рекомендуется следующий список продуктов:
Овощи и фрукты:
- 10 болгарских перцев
- 10 луков
- 10 помидоров
- 8 картофелин
- 6 морковей
- 6 огурцов
- 4 кабачка
- 2 головки чеснока
- 1 головка красного лука
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп)
- Яблоки, бананы, киви, апельсины - по килограмму.
Мясо и рыба:
- 1,5 кг куриного филе
- 600 г говядины
- 300 г рыбы (треска, карп)
- 100 г бекона - 200 г тушенки
- 1 банка тунца
Яйца и молочные продукты:
- 30 яиц
- 1 л молока
- 200 г творога
- 200 г сыра фета
- 100 мл майонеза
- 100 г масла
Сухие продукты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана риса
- 400 г макарон
- 2 стакана овсянки
- 300 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя теста
Консервы:
- 2 банки томатного соуса
- 1 банка оливок
Приправы и масло:
- Масло оливковое
- Соль, перец
- Приправа для курицы
Этот список поможет вам сориентироваться при покупках и грамотно распределять бюджет на продукты. Составление экономного меню и планирование покупок позволяют сэкономить семейный бюджет без ущерба для качества питания. Важно также изучать акции и скидки в местных магазинах, чтобы получить лучшие цены на продукты. Удачи в приготовлении вкусных и экономичных блюд для вашей семьи!