Найти тему

Экономное меню на неделю для семьи из 4 человек. Список продуктов и рецепты

В условиях современной экономики многие семьи ищут способы сэкономить на продуктах, не потеряв при этом качество и разнообразие питания. Составление экономичного меню на неделю для семьи из 4 человек может помочь управлять бюджетом без ущерба для здоровья и вкуса. В этой статье я предлагаю вам подробное меню и список покупок на неделю, а также рецепты на каждый день.

Фото автора.
Фото автора.

Понедельник

Завтрак:

Омлет с овощами

- 8 яиц

- 1 болгарский перец

- 1 лук

- 2 помидора

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте овощи мелко и обжарьте их на сковороде с маслом.

2. Взбейте яйца, добавьте соль и перец.

3. Вылейте яичную смесь на сковороду с овощами и жарьте до готовности.

Обед:

Куриный суп

- 400 г куриного филе

- 2 картофелины

- 1 морковь

- 1 лук

- Соль, перец, зелень

Пошаговый рецепт:

1. Вскипятите воду, добавьте куриное филе и варите 20 минут.

2. Добавьте нарезанные картофель и морковь, варите еще 15 минут.

3. Обжарьте лук и добавьте в суп. Приправьте солью, перцем, посыпьте зеленью.

Ужин:

Макароны с томатным соусом

- 300 г макарон

- 1 банка томатного соуса

- 1 головка чеснока

- 1 лук

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Варите макароны до готовности.

2. Обжарьте лук и чеснок, добавьте томатный соус и готовьте 10 минут.

3. Смешайте соус с макаронами.

Вторник

Завтрак:

Гречка с тушенкой

- 1 стакан гречки

- 1 банка тушенки

- Соль, перец

Пошаговый рецепт:

1. Варите гречку до готовности.

2. Обжарьте тушенку, добавьте к гречке, приправьте солью и перцем.

Фото автора.
Фото автора.

Обед:

Рис с курицей

- 1 стакан риса

- 300 г куриного филе

- 1 лук

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Варите рис до готовности.

2. Обжарьте куриное филе с луком, добавьте к рису. Приправьте солью и перцем.

Ужин:

Овощное рагу

- 2 картофелины

- 2 моркови

- 2 лука

- 2 болгарских перца

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте овощи и обжарьте их на масле до мягкости.

2. Приправьте солью и перцем.

Среда

Завтрак:

Тосты с джемом

- 8 ломтиков хлеба

- Джем

Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте тосты на сковороде или в тостере.

2. Намажьте джемом.

Фото автора.
Фото автора.

Обед:

Гуляш с картофельным пюре

- 400 г говядины

- 4 картофелины

- 2 лука

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте мясо и лук, добавьте воду и варите до мягкости.

2. Варите и мните картофель, приправьте солью и перцем.

Ужин:

Салат с тунцом

- 1 банка тунца

- 2 яйца

- 1 огурец

- Майонез, соль, перец

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте ингредиенты, смешайте с тунцом и майонезом. Приправьте солью и перцем.

Четверг

Завтрак:

Омлет с сыром

- 8 яиц

- 100 г сыра

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Взбейте яйца, добавьте соль и перец.

2. Вылейте яичную смесь на сковороду, посыпьте тертым сыром, жарьте до готовности.

Обед:

Суп-пюре из гороха

- 1 стакан сушеного гороха

- 2 картофелины

- 1 лук

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Замочите х в воде на несколько часов, затем варите до мягкости.

2. Добавьте картофель и лук, варите до готовности.

3. Разомните суп погружным блендером до получения пюре.

Ужин:

Паста с тушеными овощами

- 300 г пасты

- 2 кабачка

- 2 моркови

- 2 лука

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Варите пасту до готовности.

2. Нарежьте овощи и обжарьте их на масле до мягкости.

3. Смешайте овощи с пастой, приправьте солью и перцем.

Пятница

Завтрак:

Овсянка с ягодами

- 1 стакан овсянки

- 2 стакана воды

- 1/2 стакана ягод (малина, клубника)

Пошаговый рецепт:

1. Вскипятите воду, добавьте овсянку и варите до готовности.

2. Добавьте ягоды.

Обед:

Рыбный плов

- 300 г риса

- 300 г рыбы (треска, карп)

- 1 лук

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте рыбу и лук, добавьте вареный рис.

Приправьте солью и перцем.

Ужин:

Картофельные оладьи

- 4 картофелины

- 2 яйца

- 4 ст. ложки муки

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Натрите картофель на мелкой терке, отцедите лишнюю жидкость.

2. Добавьте яйца, муку, соль и перец, хорошо размешайте.

3. Жарьте оладьи на сковороде с маслом.

Суббота

Завтрак:

Блины с начинкой

- 2 яйца

- 2 ст. ложки сахара

- 1 ч. ложка соли

- 2 ст. ложки растительного масла

- 2 ст. ложки муки

- 1 ч. ложка разрыхлителя теста

- 200 г творога

- 2 ст. ложки сахара

- 1 яйцо

- Соль

Пошаговый рецепт:

1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, масло, муку и разрыхлитель теста.

2. Жарьте блины.

3. Смешайте творог, сахар, яйцо и соль, используйте как начинку для блинов.

Обед:

Куриный пирог

- 300 г куриного филе

- 200 г муки

- 100 г масла

- 100 мл молока

- 1 яйцо

- Соль, перец

Пошаговый рецепт:

1. Приготовьте тесто: смешайте муку, масло, молоко и яйцо.

2. Обжарьте куриное филе, смешайте с тестом, выложите в форму, запекайте.

Ужин:

Греческий салат

- 2 огурца

- 4 помидора

- 1 красный лук

- 100 г оливок

- 200 г сыра фета

- Масло оливковое, соль, перец

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте все овощи и сыр, смешайте с оливками, посыпьте солью и перцем, заправьте оливковым маслом.

Воскресенье

Завтрак:

Яичница с беконом

- 8 яиц

- 100 г бекона

- Соль, перец, масло

Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте бекон, добавьте в него взбитые яйца, приправьте солью и перцем.

Фото автора.
Фото автора.

Обед:

Суп с фрикадельками

- 400 г фарша (говядина/свинина)

- 1 яйцо

- 2 ст. ложки риса

- 1 морковь

- 1 лук

- Соль, перец, зелень

Пошаговый рецепт:

1. Замочите рис, добавьте к фаршу, яйцу, соли и перцу, сформуйте фрикадельки.

2. Варите фрикадельки в кипящем бульоне с овощами до готовности.

Ужин:

Печеный картофель с курицей

- 4 картофелины

- 300 г куриного филе

- 2 ч. ложки приправы для курицы

- Масло, соль, перец

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте картофель и курицу, посыпьте приправой, запекайте в духовке до золотистости.

Это всего лишь один из вариантов экономного меню на неделю. Важно понимать, что можно варьировать рецепты и ингредиенты в зависимости от предпочтений и доступности продуктов.

Для экономии бюджета при составлении покупок на неделю, рекомендуется следующий список продуктов:

Овощи и фрукты:

- 10 болгарских перцев

- 10 луков

- 10 помидоров

- 8 картофелин

- 6 морковей

- 6 огурцов

- 4 кабачка

- 2 головки чеснока

- 1 головка красного лука

- 1 пучок зелени (петрушка, укроп)

- Яблоки, бананы, киви, апельсины - по килограмму.

Мясо и рыба:

- 1,5 кг куриного филе

- 600 г говядины

- 300 г рыбы (треска, карп)

- 100 г бекона - 200 г тушенки

- 1 банка тунца

Яйца и молочные продукты:

- 30 яиц

- 1 л молока

- 200 г творога

- 200 г сыра фета

- 100 мл майонеза

- 100 г масла

Сухие продукты:

- 1 стакан гречки

- 2 стакана риса

- 400 г макарон

- 2 стакана овсянки

- 300 г муки

- 2 ч. ложки разрыхлителя теста

Консервы:

- 2 банки томатного соуса

- 1 банка оливок

Приправы и масло:

- Масло оливковое

- Соль, перец

- Приправа для курицы

Этот список поможет вам сориентироваться при покупках и грамотно распределять бюджет на продукты. Составление экономного меню и планирование покупок позволяют сэкономить семейный бюджет без ущерба для качества питания. Важно также изучать акции и скидки в местных магазинах, чтобы получить лучшие цены на продукты. Удачи в приготовлении вкусных и экономичных блюд для вашей семьи!

Еда
6,93 млн интересуются