Всем привет!
Наверное в жизни каждого есть такое варенье, которое с детства - любимое!
Мое любимое варенье - из инжира! Такое, чтобы в сентябре жарким вечером оно кипело на летней кухне! Потому-что в квартире или в закрытом помещении будет жарко! Осы повсюду! У варенья, в варенье, на лопатке, которой периодически помешиваешь варенье! Везде осы! Лениво отгоняешь их той же лопаткой, к которой они так легко липнут!
- Двенадцать килограмм!
- Отлично! Восемь килограмм сахара!
И если вы думаете, что кто-то из тех, кто готовит это лакомство точно соблюдает какие-либо пропорции... это не так! Все на глаз! Не впадайте в панику. Это профессионализм. Мягкий инжир с фиолетовой потрескавшейся кожурой - меньше сахара, реже мешаешь, аккуратнее. Плотные ягоды (да-да, фигами их местные не называют, смоквой - тем более, в ботанике - это соплодия) - больше сахара, мешаешь "аккуратно, но сильно!".
Местным некогда умничать. Подбирать слова для обозначения ягоды))) Инжир такое дело - успевай собирать, пока дождь не прошел. А вот если дождь прошел - не собирай! Подожди пару дней!))
И совет тем, кто ищет свежий инжир на рынке - после дождя не покупайте! Подождите два дня)))
И не мойте его! НЕ МОЙТЕ! Заранее. Если помыли - деваться некуда... Все что намочили - надо есть!
Итак, инжир собран, аккуратно (!) разложен в ящики, ведра, коробки. У вас есть сутки на обработку. Поехали!
Банки вымыли, кипятком залили? Слили? Молодцы! Да не поглядывайте так на инжир - не успеет скиснуть за эти 30 минут.
Сначала готовим инжир. Промываем. Теперь можно! Да, моем в воде, избавляемся от молочка. Род Фикус. Молочко неприятное, липкое, чешется. С короткими рукавами на инжир не лезут. С обнаженной шее - тоже. Ладно, если серьезно, то на инжир совсем не лезут. Его собирают, стоя на лестнице. Ветви легко ломаются в самом неожиданном месте! Это просто опасно! Ну а если вам повезло и предоставилась возможность собрать инжир самостоятельно - упакуйтесь так, словно лезете в пчелиный улей.
Собрали, помыли.
Кладем в кастрюлю с толстым дном! С толстым дном!!! Да, это важно! Можно в медный таз, но он вряд ли у вас есть))) Имеет значение! Точно! Дно должно быть толстым!
Насыпали инжир, пересыпали сахаром, насыпали инжир, пересыпали сахаром, повторить многократно. Ждем! Через пару часов начинаем прогрев. Медленно-медленно! Очень медленно! Часа три-четыре на "единичке" или "двоечке", газ - минимально. Пригорает? Зачем решили готовить в эмалированной посуде? Я ж предупреждал...
Часа через три, когда сахар снизу уже растворился, а все ягоды покрылись патокой и появился странный запах нагретого инжира, включаем средний нагрев и доводим до кипения. Кипятим 10-15 минут. Выключаем. Первый днь готовки завершился.
Оставляем до утра. Утром включаем средний огонь и снова доводим дол кипения - кипятим 20-25 минут. Выключаем. Второй день готовки завершился.
Оставляем до утра. Утром включаем средний огонь - кипятим 20-25 минут. Выключаем. Третий день готовки завершился.
Оставляем до утра. Утром включаем сильный огонь - кипятим! Кипятим 5-10 минут! Горячим разливаем в банки!
Варенье готово!
Строго соблюдайте время приготовления и растягивайте удовольствие на четыре дня - тогда варенье будет таким, каким Вы его уже никогда не забудете!
Ах, да! Когда варенье будет разлито в банки, столовой ложкой или вилкой собираем налипшие семена по стенкам кастрюли и едим горячую липкую массу! Следим, чтобы на язык не попали осы!
Приятного аппетита!