Следующий забавный эпизод произошёл во время сдачи экзамена по материальной части танка. Принимал его по счастливой случайности наш куратор, майор Т. Данное обстоятельство вселяло в нас уверенность, что экзамен пройдёт успешно. Разве же будет куратор заваливать на экзамене свой же взвод.
Тем не менее мы отнеслись к этому мероприятию со всей серьёзностью и ответственностью. Вовремя собрали денежку, приобрели всё самое необходимое для успешного проведения экзамена. А именно - коньячок в пять звёзд (чтобы сплошные пятёрки сыпались в зачётки), хорошая водочка – чистая слеза курсанта, разумеется шампусик для тонкой полировки уставших организмов и, само собой, коробочку конфет. Весь этот методический материал был упакован в красивый пакет ( за те советские 60 копеек) и торжественно преподнесён товарищу майору командиром нашего бравого взвода – Пашей. Бывшим, между прочим, морским пехотинцем. Отклонясь от повествования, скажу, что особым воинским талантом Паши было умение носить берет морпеха на голове абсолютно вертикально. А именно, на затылке, слегка сдвинув к правому уху. При этом головной убор держался словно приклеенный и при ходьбе не падал. Искусство совершенно уникальное и неповторимое. В буквальном смысле неповторимое, так как мы впоследствии пытались множество раз повторить этот эквилибр, но тщетно. Берет падал со всех наших студенческих голов, имеющих самые разнообразные формы – от лучка-севочка до спелых гарбузов (это по белорусски - тыква). Падал даже в статическом , то есть обездвиженном состоянии, не говоря уже о ходьбе.
Но вернёмся же к суровому мужскому испытанию.
В помощь нашему товарищу майору для принятия экзамена пришёл его боевой товарищ – также майор П. Сам же экзамен проходил в уже описанных выше просторных танковых боксах. Курсанты тянули билеты, докладывали по форме и разбредались по помещению к соответствующим агрегатам, устройство которых им предстояло рассказать «строгим» экзаменаторам. А затем, по мере готовности, обращались к одному из товарищей майоров и отвечали на вопросы билета.
Среди нас, сдающих экзамены курсантов, был и мой друг Костя. А у него имелась некая особенная черта. При волнении он начинал сильно заикаться. И порой так сильно, что даже начать произносить слово не мог. Всё это шло из детства, когда любящая бабуля сводила мальчишку на первый, пожалуй, в советском кинопрокате фильм ужасов «Вий». По Гоголю нашему, так сказать, Николай Васильичу. Тот был мастер всякого этакого… А дитё, насмотревшись страшного кина, испугалось так, что стало при волнении заикаться. Нет, в обычной жизни всё было нормально. А вот стоило случиться какому-то волнению – и всё! Ступор! Не выдавить и буквы!
Так вот. Вытянув билет, Костя удалился куда-то вглубь бокса, где пытался подготовиться к ответу. И через некоторое время вызвался таки отвечать.
«Курсант … к ответу готов!»
Наши же товарищи майоры, дяденьки давно взрослые, и виды видавшие, жаждали как можно скорее завершить принятие экзамена и наконец-то приступить к принятию того, что содержалось в заветном нарядном пакете за 60 копеек. Поэтому ответы курсантов были лаконичны, дополнительных вопросов никто не задавал.
«Следующий, мать вашу!»
Товарищ майор П. направился вглубь бокса, где уже был готов удивить его своим блестящим ответом мой друг Костя. Майор же Т., наш уважаемый куратор, находился у главного стенда, где всё и происходило. На командном, так сказать, пункте.
И вот из глубин бокса раздаётся громкий рёв товарища майора П.:
- Ваняяяя…аааа !…
- Чтоооо ?….
- Поставь четырееее….
(Система оценок тогда была пятибальной).
Услышав такое дерзкое предложение, наш товарищ майор Т. с неподдельным удивлением взревел в ответ:
- Что за Х…няяяяяя?.....
Ответ товарища майора П. был простым, но исполненным глубочайшего трагизма:
- Ни Х…я не ответил!....
Вряд ли стоит здесь описывать, как долго дрожали мощные стены танкового бокса от молодецкого ржания тридцати глоток будущих офицеров, включая и обоих товарищей майоров! Военка, одним словом!
А в общем-то никто не пострадал. Выжили все!
Ну разве только головушки у некоторых участников описанных мною событий болели. На завтра.
Но это уже, как говорится, совсем другая история…
И на последок такая вот ремарка.
Закончив институт, я в последствии дорос до звания старшего лейтенанта. Пройдя где-то в восьмидесятых годах двухнедельные сборы в расположенной недалеко от города войсковой части. Из впечатлений от тех сборов в памяти всплывает такая картинка. Вальяжно сидящий на парте майор и его фраза: «После восьми вечера меня можно найти либо на работе, либо в Арбате».
Для справки. Арбат в те годы – популярнейший в г. Минске ресторан с живой музыкой, где очень любили отдыхать кадровые офицеры Советской Армии.
ВСЕМ МИР !