Последние несколько дней стремлюсь активно вести свой новый канал на тему финансов. Тема для меня, да и для многих, повседневная и всегда актуальная, однако в этот раз мысль пришла довольно необычная.
Насколько может быть стиль управления финансами связан с пищевым поведением?
Задумывались об этом? Если нет, то предлагаю сделать это вместе.
Когнитивные искажения - ошибки мышления в целом, то есть могут затрагивать какую-то конкретную область жизни, но чаще всего проявляются во всех. Однако если рассуждать в таком ключе, то тогда все со всем определенно связано и лишает наш мозг почвы для умственной жвачки. Да все-таки от разных ситуаций опыт мы получаем отличный друг от друга, а значит, что поведение может быть вариативно.
Рассмотрим наиболее похожие и встречающиеся паттерны:
- "Начну с понедельника!". Попытка отложить действие в надежде на будущей успех, приправленная черно-белым мышлением. Сегодня едим и тратим на полную катушку, а завтра каким-то образом сможем все свести к нулю. Как? Узнаем позже, сегодня же только вторник.
- "Раз - и все готово!". Всегда хочется быстрого результата, но денег и снижения веса - особенно. Уверена, что почти каждый осознает сложность фигурного катания и не претендует в первый раз сделать Бильман, но гораздо больше людей верит в гипотетические быстрые деньги со сказочными процентами в 50 годовых от доброго дяди или же похудения на 5 кг в месяц по волшебной диете. Именно тут происходит тот самый переход от реалистов к мечтателям.
- "Один прогиб и ты ...". Здесь речь, конечно, об идеализации планов и невозможности допустить ни малейшей ошибки. Либо идеально, либо никак, а поскольку опыт (особенно новый и непривычный) - сын ошибок трудный, то "никак" - постоянный пассажир вашего поезда жизни.
Действительно бывает сложно осуществить свои новые и свежие планы в области, которая незнакома или в которой бывает так сложно сориентироваться из-за множества эмоций, которые накопились из-за предыдущего опыта.
Как же помочь себе приблизиться к реальности и не разочароваться?
Предлагаю алгоритм:
1) Взять эмоционально нейтральную для вас тему, например, как научиться кататься на коньках
2) Разбить ее освоение на шаги (можно почитать в интернете и прикинуть)
3) Подумать о том, сколько времени может понадобиться на каждый шаг
4) Еще раз проверить реалистичность плана
5) Заметить и записать при выполнении этого свои эмоции и чувства и интенсивность их проявления
6) А только теперь постараться составить аналогичный план с шагами и временем для финансов или пищевого поведения, отследить эмоции и их интенсивность, таким образом, поняв, насколько вы сейчас готовы приступить к реальным шагам, справитесь ли вы самостоятельно или лучше заранее позаботиться о себе и получить поддержку и помощь от этого мира?
Что думаете теперь?)