Что такое гранит? Гранит это магматическая горная порода. Она образуется на глубине в недрах земли при остывании и кристаллизации жидкого огненного расплава - магмы. Такие породы называют интрузивными, глубинными или плутоническими (это всё синонимы, если что).
"Гнилой камень". Выборгские граниты относятся к особому виду, который называется «рапакиви» (по-фински «гнилой камень»). Название свое получил из-за быстрого выветривания. Невыветрелый гранит, который добывают с глубины, достаточно прочен и стоек.
Граниты рапакиви встречаются в станах Скандинавии, в Гренландии, Украине, Северной Америке, Бразилии и в Восточной Сибири.
Но Выборгский плутон является самым крупным из обнажений гранитов рапакиви – площадь около 18 тысяч квадратных километров. Расположен он на южной окраине Балтийского щита частично в Выборгском районе Ленинградской области и большей частью в Финляндии.
В чём же особенность гранитов рапакиви?
Типы рапакиви и их формирование. Образование и формирование гранитов рапакиви в земных недрах относится к временному диапазону в интервале 1,7-1,5 млрд. лет. В это время земная кора перестала испытывать интенсивные тектонические движения и начала превращаться в стабильную платформу. Выборгский гранитный массив формировался не одномоментно. В процессе его формирования внедрялись гранитные интрузивы разного типа.
Типы гранитов рапакиви по мере их внедрения:
1. Лаппее гранит – самая ранняя гранитоидная фаза, то есть самый древний. Название получил по одноименной Финской местности, на которой распространён. Это порфировидная равнозернистая порода переходного состава от гранитов до сиенитов, слагает северо-восточную окраину Выборгского плутона площадью более 500 км².
2. Овоидный рапакиви – следующая гранитоидная фаза. Это самый распространённый тип рапакиви – составляет 75% всего гранитного массива. Именно его мы всегда представляем, если слышим «рапакиви». Он характерен так называемыми овоидами. Концентрически-зональные овоиды - округлые, яйцевидной формы выделения калиевого полевого шпата, их окружают плагиоклазовые оболочки.
3. Трахитоидный рапакиви
4. Порфировидный рапакиви с мелкозернистой основной массой.
Все типы гранитов рапакиви, слагающие Выборгский массив, образуют между собой и с вмещающими породами резкие и отчетливые контакты, подтверждающие их последовательное внедрение. Граниты разных фаз можно увидеть даже в пределах одного месторождения. Уже в финале формирования этой сложной многофазной интрузии внедрялись дайки аплита и образовывались пегматитовые жилы.
Что интересного в составе? Во всех типах гранитов рапакиви от ранних фаз к поздним возрастает содержание оксида кремния, а содержание железа, алюминия, магния, кальция и титана, наоборот, уменьшается.
Главными породообразующими минералами основной массы этой породы являются калиевые полевые шпаты, плагиоклаз, кварц, биотит, амфибол. В малых количествах встречаются флюорит, магнетит, циркон, ильменит и некоторые другие минералы.
В составе рапакиви учёные отмечают более высокие, относительно средних показателей, содержания калия, рубидия, фтора, урана, тория и редкоземельных элементов.
На крупном месторождении гранита Возрождение в пегматитовых жилах был обнаружен амазонит. Этот голубовато-зелёный минерал является индикатором редкометального, редкоземельного оруднения. Амазонитсодержащие пегматиты богаты редкими щелочными металлами – рубидием и литием, а также оловом и бором.
А это значит, что в плане практического применения, кроме строительного и отделочно-поделочного материала, выборгские граниты являются еще и потенциальными рудами редких металлов.
Столько гранита в одном месте, с характерной текстурой, особенностями состава и условиями формирования! Одним словом, выборгские граниты рапакиви - увлекательная страница в каменной летописи нашей земли.
В следующем материале поговорим о том, как используется это богатство. А еще покажу образцы выборгских гранитов, которыми пополнилась моя коллекция во время визита в Лен.область.