Грузинская кухня славится несколькими вещами: ароматное мясо на углях, обилие разнообразных овощей в блюдах и вкуснейшая выпечка с сыром.
При чем, когда дело касается выпечки, то оно не ограничивается одними только хачапури.
- Сегодня хотим поделиться рецептом чвиштари с сыром. Это сочетание сулугуни и мчади, а проще говоря, кукурузная лепешка с сыром.
- Готовятся лепешки быстро: вам понадобится 20 минут на замешивание теста и около 10 минут на жарку лепешек.
Ингредиенты:
- Белая кукурузная мука (2 стакана). Лучше брать крупного или среднего помола
- Теплое молоко (1/2 стакана)
- Сливочное масло (20-30 гр)
- Растительное масло (1 стакан). Берите рафинированное
- Сахар (1/2 ч.л.)
- Соль (щепотка)
- Сыр сулугуни (300 гр). В оригинале используется натуральный козий сыр, но сулугуни — достойная замена.
1 этап. Тесто
Молоко смешайте с водой 1:1 и подогрейте до 40 градусов. Эту смесь залейте в подготовленную муку, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Соберите получившееся тесто в ком.
Важно: тесто должно быть чуть влажным, иначе выпечка потрескается в процессе. Для исправления ситуации можете добавить еще немного воды или молока и повторить замес.
2 этап. Начинка
Пока тесто “отдыхает”, подготовьте сыр: нарежьте сулугуни на ломтики толщиной с палец и длиной 5-6 см.
- Разделите тесто на равные комочки. Возьмите один из них, немного расплющите в ладони, положите сыр и плотно защипните тесто со всех сторон.
- Должна получиться форма лепешки. Так повторите со всеми кусочками теста.
3 этап. Приготовление
На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лепешки по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Готовые лепешки положите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. К столу чвиштари лучше подавать горячими, потому что только так вы и ваши гости смогут оценить их вкус.
А вот сулугуни для приготовления чвиштари и другие сыры к вашему столу вы всегда можете приобрести в нашем магазине!
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.