Найти в Дзене
Дом Свечей

Кризис дружбы. Рассказываем, как преодолеть эмоциональное выгорание и сохранить дружбу

Многим знакомо чувство, когда друг приглашает встретиться, а мы ищем отговорки, чтобы увильнуть от утомительных посиделок в кафе.

Внутренне мы корим себя за это, но ничего поделать с собой не можем и поэтому в другой раз вновь игнорируем сообщения, отказываясь от встречи.

Если нам стало трудно встречаться с друзьями – это совсем не значит, что мы их разлюбили. Просто у нас нет сил, мы измотаны и нам нужен отдых, чтобы восстановиться.

А встречи с друзьями хоть и приносят приятные эмоции, но тоже могут быть утомительными, особенно если дома нас ждет ворох накопившихся дел после трудной рабочей недели.

Давайте узнаем, как взять паузу в общении с друзьями, чтобы восстановиться, но при этом не потерять дружбу.

Дружеское выгорание

Бывает, что общение с другом становится в тягость.

Причиной дружеского выгорания может быть наше собственное неважное самочувствие или некое напряжение, возникшее в процессе общения.

От появления кризиса в дружеских отношениях не застрахован никто.

В этом состоянии мы переносим и отменяем встречи, а то и вовсе игнорируем сообщения, занимаясь откровенным гостингом (резкое прекращение отношений без объяснения причин).

Такое поведение не может вызывать положительную реакцию, поэтому не стоит удивляться, если друзья обижаются, выражают непонимание и предъявляют нам претензии и упреки.

В таком положении наша дружба находится под угрозой.

Но даже дружбе порой требуется разрядка и перерыв. Ведь накопившиеся обиды, раздражение друг на друга, различие взглядов на разные вопросы приводят к точке кипения, когда нужно взять паузу и восстановиться.

Прежде чем найти соответствующие слова, чтобы нас правильно поняли, важно разобраться в истинных причинах возникших сбоев в общении: причина в нас самих или в отношениях с конкретным человеком.

Причины дружеского выгорания

Личные причины. В данном случае за кризисом в отношениях скрывается наше собственное плохое самочувствие. Когда мы нервно истощены, физически утомлены, перерабатываем, мало отдыхаем, плохо питаемся, не высыпаемся, то наши базовые потребности не удовлетворены.

Поэтому неудивительно, что элементарных сил на социализацию у нас просто нет. Все что мы хотим – это только отдохнуть, побыть в тишине, лишний часок поспать, а не пребывать в шумной компании.

О том, что наши ресурсы серьезно истощены, сигнализирует наше тело.

Среди серьезных симптомов, на которые стоит обратить внимание, можно отметить следующие:

Постоянная усталость. Нам сложно вставать с кровати по утрам, и мы постоянно чувствуем себя усталыми сколько бы не спали.

Желание спрятаться под одеялом и не вставать с постели весь день может быть также серьезным сигналом психоэмоциональной перегрузки. Когда человек хочет уйти от реальности, чтобы пережить сильный стресс.

Другой причиной сонливости могут быть различного рода нарушения сна.

Тревога, раздражение, стресс. При сильной эмоциональной перегрузке у нас может возникнуть тремор рук, нервный тик, появляются вздрагивания всем телом во сне или при засыпании.

Такое состояние мешает нам справляться со стрессом, а тревожные мысли, волнение и страх становятся нашими постоянными спутниками.

Низкая концентрация. В истощенном состоянии человек теряет концентрацию внимания, ощущает сильную рассеянность, в его голове туман, а из рук все валится. Справляться с бытовыми и трудовыми задачами в таком состоянии ему становится намного сложнее прежнего.

Ухудшение самочувствия. Чувство разбитости ощущается во всем теле, появляются головные боли, головокружение и тошнота. Человек начинает часто болеть.

Если человек находит у себя один или несколько из перечисленных симптомов, то ему стоит уделить особое внимание отдыху и проверить свое здоровье, пройдя профилактический медицинский осмотр. Восстановление здоровья может занять длительное время, вплоть до нескольких месяцев.

В таком случае нужно просто сказать друзьям, что дело на самом деле в нас, а не в них, просто объяснить ситуацию и попросить паузу на восстановление.

Поправив свое здоровье, нормализовав режим сна и отдыха и вернув себе спокойствие, можно подумать и о восстановлении дружеских контактов. В таком случае мы сами решаем, когда готовы вновь перейти к активному общению по своему собственному желанию, а не из-под палки, вымучивая себя.

Дело в отношениях с друзьями. Бывает так, что нам не хочется поддерживать отношения именно с конкретным человеком или несколькими людьми. Причинами могут выступать разные обстоятельства:

Безысходность от возникшей проблемы. Когда в дружбу внедряется конфликт, и каждый стоит на своем, не желая уступить, возникает ощущение безысходности.

В таком случае попытка поговорить по душам заканчивается очередным конфликтом с выяснением отношений. Сохранить дружбу при этом очень непросто.

Важно помнить, что отношения – это сложный труд, требующий взаимных усилий и умения находить компромисс.

Ощущение морального истощения. Дружба с некоторыми людьми порой сопровождается большой энергетической потерей.

Это происходит, когда мы отдаем себя и не получаем взамен той же отдачи. Мы словно играем в одни ворота, а вторая сторона остается безучастной, будучи полностью эмоционально отстраненной.

Потеря интереса к человеку. Мы постоянно меняемся. У нас появляются новые интересы и увлечения, новые ценности и принципы, приоритеты и цели.

Это развитие может проходить в разных направлениях. Потому возникает момент, когда друг уже не разделяет наших взглядов, а мы не понимаем его жизненной позиции. А значит мы переросли свою дружбу и дальше хотим идти разными дорогами.

Перерыв лучше полного разрыва дружеских отношений

Дружба – это ценный дар, это то, что составляет важную часть нашей жизни.

Поэтому не стоит спешить, принимая бескомпромиссное решение о полном разрыве отношений с человеком, какие бы причины не лежали в основе этого.

Мы ничего не потеряем, если попросим друга взять паузу в общении.

Эта пауза позволит отстраниться на время от ситуации и уже позже более трезвым взглядом оценить целесообразность продолжения дружеских отношений.

При этом пауза совсем необязательно должна полностью исключать общение. Можно периодически контактировать онлайн.

Отдохнув друг от друга, восстановив свои ресурсы и забыв старые обиды, мы даем себе шанс сохранить дружбу с человеком в долгосрочной перспективе.

Если же друг не хочет брать никаких пауз, а сам предложит прекратить общение, то это лишь в очередной раз подчеркнет его истинное отношение к нам.

А тот, кто искренне заинтересован сохранить дружбу, обязательно пойдет навстречу и попробует войти в наше положение, обеспечив необходимый перерыв в общении.

Теперь мы знаем, что такое дружеское выгорание и как его преодолеть.

Компания «Дом Свечей» желает всем крепкой дружбы.

А для создания располагающей к доброму общению атмосферы используйте аромат.

Приятное благоухание повышает настроение, снимает стресс и настраивает на позитивный лад.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#дружба #отношения #выгорание #интересно знать