В июле этого года премьер-министр Михаил Мишустин поручал «Ростеху» ускорить разработку отечественного комплекса мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. Тогда глава Минвостокразвития Алексей Чекунков докладывал, что навигация по СМП в ближайшие два года будет полностью обеспечена оперативной и высококачественной информацией о ледовой обстановке с российской группировки спутников. И пока все идет по плану.
«Дочка» Ростеха «Росэлектроника» уже отчиталась, что мониторинговый комплекс готов. Вскоре начнутся его испытания, которые продлятся до конца 2024 года. Отмечается, что оборудование способно работать при температуре до -60 градусов и при ураганном ветре до 50 м/с. Аппаратно-программный комплекс будет поставляться как в наземном, так и в морском исполнении. Часть оборудования уже прошла апробацию в рамках учений «Безопасная Арктика» весной этого года. Представители МЧС России положительно оценили разработки.
Уникальность российского мониторингового АПК заключается в том, что он не требует строительства новой инфраструктуры. Это связано с его возможностью работать на сантиметровом и дециметровом диапазонах. Также он может получать информацию на территориях, не покрытых системой спутниковой связи «Инмарсат» – выше 70-й широты. Кроме того, будет обеспечена высокая точность данных — не только в рамках региона, а даже конкретного района или населенного пункта.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput