Найти в Дзене
НЕидеальная Челкис

Почему я там, где я нахожусь и что мне сделать, чтобы двигаться дальше?

Смена деятельности, отношения в паре, утрата близкого или карьерный взлет – в какой ситуации мы бы не оказались, этот вопрос как будто преследует нас. И часто мы, не находя ответа, начинаем опираться на других, теряя свои ценности.

Сегодня хочу поделиться с малоизвестным, но универсальным инструментом для поиска ответов на этот и многие другие вопросы о самих себе. Но спектр реализации этого инструмента действительно широк, ведь он применяется не только к личности, но и бизнесу, и даже государству.

Речь идет о спиральной динамике. Этот инструмент создан американским профессором психологии Клэром Грейвзом и в дальнейшем доработан и развивается двумя его учениками — Доном Беком и Крисом Кованом — авторами книги “Теория спиральной динамики”.

Спиральная динамика – это отражение пирамиды Маслоу?

На первый взгляд может показаться, что спиральная динамика — это та же пирамида Маслоу, но более углубленная. Это утверждение не верно, и вот почему.

В спиральной динамике больше уровней, соответственно, больше этапов прохождения для роста и развития. Каждый уровень трансформируется из предыдущего, но мы можем в один миг вернуться обратно. Пирамидой Маслоу можно спрогнозировать процессы развития ситуации, то есть — тактику. Если только тактика для вас маловата и важно выстроить стратегию развития человека или ситуации — это уже позволяет сделать спиральная динамика.

Семь уровней развития — где я сейчас?

В спиральной динамике различают 7 основных уровней, каждый обозначен своим цветом. Мы не углубимся в последний уровень, но рассмотрим основные, которые характеризуют наш рост личности.

Чтобы понять не только уровень, но и его силу в вашей текущей ситуации, рассмотрим перекосы в плюс и минус. Именно переизбыток или недостаток сигнализирует, что пора что-то менять.

Хочу особо подчеркнуть следующее: во многих источниках он обозначается как уровень «недалеких людей”, безответственное »стадо”, не имеющее собственного мнения или безвольные жертвы. Никому не хочется попадать под такое описание и зачастую люди, знакомясь со спиральной динамикой, пропускают этот уровень.
Это в корне не верная характеристика, поскольку происходит подмена понятий и обесценивание опыта этого уровня.

В классическом понимании задача на этом уровне — выжить. Это про естественные инстинкты, рефлексы, автоматическое существование.

Нормальное состояние: “бежевый” учит доверию к миру. Это умение необходимо для дальнейшего продвижения к следующим уровням.

Перекос в плюс: слишком большое доверие миру. Инфантильность, неспособность принимать решения и нести за них ответственность, детская позиция по отношению к жизни. Это люди, которые считают, что им все должны. Как пример — люди, которые живут на пособие и при этом всё время ругают государство.

Перекос в минус: человек не может вообще довериться миру, живет в страхе, в постоянной борьбе. Гиперконтроль и жёсткое планирование — это основные принципы для выживания. Это люди, которые запираются на много-много замков, не умеют принимать подарки, не умеют принимать какую-либо помощь. Для них мир — это поле боя, цель — выжить, а любые внезапные перемены в жизни — нападение мира на них.

-2

На этом уровне мы учимся взаимодействию с другими людьми: замечать потребности другого человека, жить интересами другого человека. Это уровень, который помогает почувствовать свою принадлежность к роду, проникнуться к традициям и ценить их. Семья — главная ценность этого уровня.

Нормальное состояние: фиолетовый уровень учит видеть потребности своей семьи и умение о ней заботиться, умению видеть не только то, что хочу я, но и что хочет моя семья.

Перекос в плюс: в жизни человека слишком много ответственности за других, его жизнь полностью заполнена заботой о других, абсолютная потеря ценности себя.

Перекос в минус: абсолютный отказ от родни, отказ от рода, отказ от своих родственников, жизненная позиция “я один в поле воин”, моя родня тянет меня вниз, мне с ними тяжело, я их стесняюсь.

-3

В рамках нормы – умение и смелость входить в конфликт. Мы говорим про здоровую конфликтную ситуацию, в которой не обязательна ругань или борьба, а именно противопоставление мнений. Смелость заявить о своих правах, своём несогласии, о своём видении.

Перекос в плюс: стремление к власти любой ценой, идти “по головам”. Вызывать конфликт ради конфликта.

Перекос в минус: это абсолютная бесконфликтность, страх заявить о себе, страх заявить о своих потребностях и проявляться. Сюда же относится страх высказать своё мнение, а уж тем более, если мнение не совпадает с мнением начальства.

-4

На синем уровне ценятся законность, покорность высшим авторитетам. Тут важно овладеть умением мыслить системно и сформировать внутренние законы. Например, законы внутри компании или нерушимые принципы человека.

Гибкое планирование, которое позволяет уделить время всем аспектам жизни, и есть чёткое проявление синей энергии.

А еще на этом уровне важна работа в команде с выстраиванием и соблюдением иерархии, если иерархия не воспринимается как "худшие” и "лучшие”.

Перекос в плюс: чрезмерное отсутствие свободы. Например, бюрократизм.

Перекос в минус: не хватает системности. Это абсолютный хаос, когда нет слаженной работы, нет четких правил, планирования.

-5

Этап фрилансеров, когда человек выходит в предпринимательство. Это действительно самобытность, нащупывание своего пути, смелость начать делать что-то своё, творить из своих смыслов и уже понимать, что я могу сам себя обеспечить. Я самостоятелен и способен творить.

В норме — это амбиции, успех, личная эффективность, инвестиции в себя, быть яркой личностью, как-то выделяться, не быть похожими на всех, улучшать себя. Это стремление к достижениям.

Здесь есть здоровая конкуренция: “Смогу ли я сделать как конкурент? А лучше?” . Здесь нет проигравшего, потому что весь процесс как бесконечная игра.

Перекос в плюс: человек фокусируется на том самом “успешном успехе”. Когда начинается гонка за результатом и мы забываем, что можно обратить внимание на сам процесс. Когда 24/7 мы работаем для того, чтобы добиться какого-то социального уровня, а вершина цели — купить дом, машину, айфон. То есть жизнь человека становится этаким достигаторством.

Перекос в минус: человек отказывается вообще от борьбы. Энергия тратится не туда и он не понимает, как её расходовать. Прокрастинация. Другими словами — тотальная неэффективность, нет стремления к результатам вообще. Речь идет про процесс. То есть он будет наслаждаться и просто медленно что-то делать, результат будет не важен.

-6

Материальные ценности отступают на второй план. Внимание человека ориентировано на внутренний мир, исследование себя, пересмотр своих принципов и ценностей. Переход на уровень смыслов, поиск нового прочтения себя, своего существования и предназначения.

Перекос в плюс: происходит отказ от материального, такая “духовность на Бали”. То есть это отстранение от материального мира в поиск себя ради поиска себя. И фанатичная экология.

Перекос в минус: абсолютный материализм, отказ от духовности: я никто, я ничто. Ответ на этот вопрос “кто я?” не найден. Абсолютное ощущение отсутствие связи с чем-то большим, с высшим, отказ от заботы о планете.

-7

Это мой любимый уровень. Это тот уровень, когда соединяется материя и Дух.

Если на зелёном все еще этап исследования “что такое Дух, что такое духовность”, то на жёлтом уже происходит этап слияния одного с другим.

Создаются свои собственные правила игры. Чувство свободы, о котором многие говорят (мы тоже рассуждали о ней в моей статье (тут ссылка на статью про свободу)) , приходит именно на этом уровне. Это уровень гибкости и системности мышления: менее быстро подстраиваться и при этом легко ориентироваться в переменчивом мире.

Находясь на желтом уровне человек очень чётко чувствует связь с Творцом и создаёт через себя какие-то интересные продукты.

Перекос в плюс: игра ради игры, то есть человеку становится скучновато из-за того, что всё, вроде бы как пройдено, из-за того, что ему кажется, что таких как он — мало. Это правда так и есть. Может возникать некое чувство одиночества, чувство усталости и тогда игра ради игры — это создание каких-то авантюрных мероприятий, ради того, чтобы почувствовать себя снова живым.

Перекос в минус: человек становится “неудавшимся художником”. Неудавшиеся писатели или неудавшиеся творцы — люди, в которых нет веры в себя как в создателя, и при этом есть ощущение значимого внутреннего масштаба, есть ощущение того, что мне нужно создавать что-то великое внутри. А понимания, как это всё делать, нет.

«Волшебная таблетка” для тех, кто »застрял”

Часто бывает, что человек “созревает” на то, чтобы решать какие-то вопросы, связанные с проблемами человечества. Да, это достаточно высокий уровень развития — жёлтый, бирюзовый. И человек “застрял” в реализации этих задач, считая, что решение лежит в уровне власти или влияния. Что ни делает — дело не сдвигается с места.

На самом деле, у человека остались не прожитыми какие-то моменты, связанные с начальными уровнями, и эти “крючочки” держат человека. Поэтому он не может начать реализовываться уже на более высоком уровне.

Самому человеку эти крючки” не видны, поскольку человек находится »внутри” ситуации. И стоит на месте.

Я помогаю не просто найти этот “крючок” и закрывать начальные уровни, но и вижу к какому этапу вы стремитесь. Это важно в выстраивании вашей стратегии жизни, ведь не всем нам надо прийти к созданию своего продукта, спасающего жизни людей. Вам важно выйти на стабильный доход и открыть свое дело? Вы не перешагнете с уровня доверия в предпринимательство, у вас всегда будут откаты назад.

В своем телеграм-канале я бесплатно показываю ограничения, останавливающие исполнение наших желаний. Подписывайтесь на канал и пишите свою цель, а мы вместе разберемся, что мешает вам идти вперед.