Найти тему
ГлавКУЛЬТ

СТАТЬЯ В ЗАЩИТУ МУЖЧИН

Данный текст был обнаружен нами на просторах интернета. В нём было много вычурных речевых оборотов и крайне жестких высказываний. Мы немного преобразовали обертку, но практически никак не затронули суть. Основная, стержневая мысль показалась нам крайне забавной, хотя мы с ней не очень-то согласны. Предлагаем обсудить концепцию, представленную автором, в комментариях.

Известно, что мир наш жутко изменился в минувший век. Прежние идолы опрокинуты, традиции изжиты, социальные институты рушатся. Институт семьи в упадке и, по сути, тоже отжит. По крайней мере, в том виде, каким его знали.

Художник - Вальдемар Казак
Художник - Вальдемар Казак

Тут ничего нового, сто раз проговорённые истины, мы лишь рассмотрим предмет детальней, и тогда всё объяснится, и вы согласитесь. Прежде мужчина был кормильцем, добывал пропитание, защищал и сражался, изобретал и творил, подарил миру культуру и цивилизацию, искал и поныне ищет Бога в разных его ипостасях, от истинно религиозной вплоть до условной в контексте науки и вселенной, и, проще говоря, мужчина дал миру всё, чем ныне мир жив и дышит.

Женщина же уступила ему в напоре и силе и в том, о чём разумно умолчать, и, уступивши, предпочла служить ему верной службой. Но иногда, справедливости ради, и сама становилась как бы заместо мужчины. Она делалась и воином, и правителем, и изобретателем и ещё кем-то важным. Есть такой процент, не то, чтобы значительный, конечно. Большей частью женщина всё-таки тяготела к абстрактной Пещере, то есть к дому, очагу, к семье, отчего несколько и пострадала в правах.

Художник - Вальдемар Казак
Художник - Вальдемар Казак

Но грянул век новый, правами одарили, через кровь и слёзы мир шагнул в новую эпоху, где мужчина уже покорил почти всё и вся. И вот тут-то, спустя тысячелетия, мужчина наконец-таки устал. Другими словами, раньше приходилось выживать: минимальных благ не существовало, а ныне блага добыты, мещанин живёт в чём-то не хуже, порой даже лучше, чем иной дворянин позапрошлого столетия. Блага у людей есть – и мир теперь превратился в глобальную женскую Пещеру. Никуда не деться, мир сегодняшний суть мир женский, и женщина в какой-то степени перенимает эстафету.

-3

Мужчина устал, возлёг на ложе. Прежних забот нет, для новых нужны ум и талант, а таковые далеко не у каждого имеются.

Тут оговоримся , речь о людях средних. Мы минуем сферы высокого и науку – путь туда лежит индивидам редкого пошиба, и, в общем-то, мужчина там допрежь правит и Атлантом держит всё на своих плечах; женщина же, где-то на подхвате, и, опять же, для неё тут актуален «процент», то есть категория исключений.

Продолжая, мужчина из «средних» потерял поле деятельности, хотя сказать, что потерял, не вполне верно – мужчина утратил интерес, ибо прежние занятия его были сродни каторге. Наука и прогресс его как бы, пускай ещё не целиком, но частью освободили, низвели до протоклерка, и тем самым в работе уровняли с женщиной. Так что мужское племя раньше самой женщины смекнуло, что хорошо бы её освободить, раскрепостить, дать прав и пустить в дело! Увы, процесс затянулся. Вышло кое-как.

Тем не менее, эмансипация целей достигла. Нет, разумеется, мужчина самый обыкновенный такими мерками не мерил, но он никого и не заботил. Низы вообще редко кого заботят; «обыкновенный» даже пострадал от эмансипации. Во-первых, в своём самолюбии. Во-вторых, в конкуренции. Но пострадал мнимо, не разумея замысла тех, кто за него всё мудро решил.

Художник - Вальдемар Казак
Художник - Вальдемар Казак

А решили вот что:

раз рутина не требует выдающихся способностей и лишь тратит силы и время, то уж лучше от неё как-нибудь избавиться. Однако избавиться совсем нельзя – поэтому кто-то должен её делать. Таким образом, начался процесс эмансипации мужчины посредством эмансипации: рутина отныне перелагается на женщин, в то время как с мужчины постепенно снимается. И лучшие сыны отечества, и мира, предаются философии на пару с творчеством и поиском истины, не обременённые впредь рутинным трудом.

Понятно, что не обошлось без потерь! Женщина, скоро, именно в рутине потеснила мужчину и насильно, сама того не ведая, продолжает толкать его к деятельности более осознанной. Поскольку женщина всецело существо центристское, несомненно, всё серединное переходит в её власть, ничего не попишешь. Там она владыка! Мужчина же, напротив, о двух крайностях. Ему доступны, своего рода, две выси: высь духа и мысли, ума и сердца. А ещё ему доступна высь иная – а именно высь наоборот. Эту грань мы назваем - дно. И это я предлагаю считать весьма закономерным, ведь нельзя истинно постичь выси, не постигнув дна. И там, и там мужчины являют собой абсолют.

-5

Прошу заметить – и это важно – для обеих гендерных групп по-прежнему актуален мизер исключений. И, кстати, упреждая: женщина раньше сама сложила всё на мужчину, но выгод с того не приобрела, потерпела в правах и образовании. Поэтому теперешний порядок не являет собой инверсию. Он много отличен от порядка прежнего. Устроен по-умному и крайне выгоден мужчине. На сим, пожалуй, окончим наш экскурс и приступим к сути телу вопроса.

Мать, которая гнёт горб прокормить своего социально неустроенного сына, причитает, ругается, жутко истерит, но кормит, потому что инстинктом чует за ним правду. Она осознает тяжелую истину - того требует исторический момент. Её отпрыск на передовой развития, прорастает во что-то такое, чего ни она, ни он сам ещё понять не могут, ибо рано. Отец видит всё то же, но не истерит и не ругается, поскольку правду эту принимает умом, не инстинктом, и уже сам устремился вослед отроку. Он тоже пребывает в ожидании, которая издали принимается за пассивность.

Художник - Вальдемар Казак
Художник - Вальдемар Казак

Но страшен социум и предрассудки прошлого. Любой мыслитель и революционер, вопреки природе, обязан подыскать себе невесту. Какую-нибудь из сильных, какую-нибудь из сделавших саму себя, а также из небедных и телом приятных. Мужчины новой генерации сегодня как нечто в роли гетер на диване, отдают себя женщине телом, сердцем и умом, требуя взамен лишь содержания с уходом и, разве что, в отличие от гетер античных, требуют кроме того любви и преданности; женщина взамен обретает собеседника, наставника, учителя, обретает любовника и отца своих детей.

Женский ум родил «позитивную» мысль, дескать, нельзя ж судить по внешности, это личное дело индивида и не должно поддаваться оценкам; да, человек бывает некрасив, толст, с ляжками, жирными и рыхлыми, с варикозом, да, может казаться уродлив, и всё равно оценка из вне неправомерна. Также, добавлю от себя, из-за этого не стоит и отвергать человека в альковном аспекте, ведь есть не только сторона телесная, но есть также сторона и духовная, она-то суть главная сторона. Мысль эта неоднозначная, спорная, но, признать, достойная. Из смелых. Впрочем, как бы вопреки вышеприведенной мысли, женщин, порой, одолевают предрассудки. Самого скверного, надо признаться, патриархального толка! Буд-то бы мужчина обязан содержать, развлекать, регулярно супружеский долг исполнять, подарки дарить и помогать по дому, нянчится с детьми, или, в конце концов, просто тянуть лямку добытчика. Так часто бывает, когда в правах женщину эмансипировали, а ментально ещё нет. Подумайте, ведь, не для того ваши сестры бороли иго патриархата, дабы индивидуалистки на всё плюнули разом, и сами же отказались от дара мыслить. Закрываться от всего передового и нового - это преступление против прогрессивной женщины.

Просто задумайтесь какие достижения возымело человечество: всеобщее избирательное право, бодипозитив и пр., и т.д., и т.п. Не для того же Симона де Бовуар воспела феминизм, а Роза Люксембург приняла пулю. А мы, коль живём предрассудками, попираем и труд их, и пот, и кровь, и память о них!

Нужно позволить женщине завладеть этим миром - данную строчку я посвящаю мужчинам. Прочтите её несколько раз, если вдруг почувствовали в себе какое либо несогласие. Нужно позволить мужчине найти новую форму и перетряхнуть старый порядок - эту строчку я посвящаю женщинам.

-7

И согласитесь, в наше-то время теперь самое ценное и утешное, что осталось нам и чего не растеряли, и чем давимся до тошноты - это когда весело. Весело, весело, дико-дико, люто весело! Весело прям до судороги. Вам не весело? Мне весело!