Крик души.
Долгое время наша команда краеведов посещает сельские и деревенские кладбища, изучает историю поселка, ищет могилы ветеранов Великой Отечественной войны, изучает исторические личности и прочее.
Вчера приехали на старый погост в поселке Березовка. Тот, что в самом поселке. Это самое неухоженное кладбище, которое мы посещали за три года работы.
Заросли, стихийная свалка, смрад от трупов животные (мы увидели невероятное количество мертвых кошек), использованные шприцы. И все это в центре поселка. Территория кладбища не обнесена забором. Со всех сторон стоят частные дома и двухэтажки. Детская площадка построена в 50 метрах от кладбища без забора. Кладбище горело, кругом поваленные головешки крестов, но и это не сподвигло, ответственных за порядок на кладбище, лиц разгрести завалы валежника и мусорные кучи.
С одной стороны погоста поставлен и обустроен памятник эвакуированным жителям блокадного Ленинграда. Свежие гвоздики, скошенный газончик, тропинка. Это не может не радовать. Табличка "НА КЛАДБИЩЕ РАБОТАЕТ СМОТРИТЕЛЬ". Вот это больше похоже на ироничную шутку. А рядом под мусорными кучами лежат те, кто прошел ту страшную войну, кто и прожил после нее недолго.
Видим, что здесь захоронения до 1980-х годов. Им не только не меняют памятники, которые, между прочим, ставят повсеместно бесплатно для участников ВОВ, но и не делают тропинки, чтоб желающие проведать ушедших, могли возложить цветы. К примеру, старые люди физически не смогут добраться туда.
Возникает вопрос: «ПОЧЕМУ ВЫ ЗАБЫЛИ СВОИХ РОДНЫХ? СВОИХ ГЕРОЕВ?».
На этом кладбище больше половины могил не подписаны. Хочется кричать об этом: «Ну, хотя бы напишите их имена!» Разве они этого не заслужили? Я все понимаю, финансирование районов скудное, но чисто по-человечески, можно же кинуть клич на субботник? В поселке проживает 19 тысяч человек. Хоть сто человек да наберется. Можно пригласить и прихожан местной церкви. На погосте перезахоронен священник Введенского храма. Как же воспитание патриотизма в детях, если взрослым на это начихать? На своих родных и близких.
При таком наличии могил березовцев, живших в районе и оставивших след в истории (блокадники, участники ВОВ и труженики тыла, представители духовенства и старожильческих фамилий Енисейской губернии… Можно из этого кладбища сделать тот же мемориальный парк. Нельзя, чтобы эти захоронения были всеми заброшены и покинуты.
Немного о захоронениях на территории этого кладбища. Здесь лежат не просто воины, а герои. Перечислю их награды. И больше даже слов не нужно.
Последний приют здесь нашли награжденные орденами Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны 11 степени, ордена Кутузова III степени,
Среди наград: медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу».
Справка: за годы войны было награждено всего 2200 человек.
Этот список можно продолжать, поскольку на кладбище навскидку четверть захоронений принадлежат военным. Рядом похоронены их родные, жены, которые в тылу делали все, чтоб поддержать фронт, своих мужей. На их долю выпало не меньше тягот.
Чуть поодаль белеет крест священника Введенского храма, его мощи были перезахоронены в 1975 году, а теперь преданы забвению.
Самое свежее захоронение датировано 2022 годом. Это все история Березовского района. Нельзя ее перечеркивать и забывать.
В окончании статьи, хотим привести в пример Сухобузимский район. Там, на кладбищах, где мы работали, установлены металлические ограды, мусорные контейнеры, трава выкошена, завалы из деревьев распилены, на некоторых погостах даже туалеты поставили. А ведь кладбища их далеко от селений расположены, до них еще и доехать нужно, людей довести для субботника. Просто люди помнят и почитают свои корни и учат своих детей почитать предков и историю своей родины.
Сентябрь 2023 года
Команда «Забвению нет» г. Красноярск.
Редькина О.Г., Колмакова Л.Ю., Зинченко О.Г.