Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии стал центральной темой республиканского семинара для специалистов по нематериальному культурному наследию и методистов по народному творчеству «Методы учета и хранения материалов по нематериальному этнокультурному достоянию».
Семинар «Методы учета и хранения материалов по нематериальному этнокультурному достоянию», организатором которого выступил Республиканский дом народного творчества, состоялся 12 сентября в Сепском ЦСДК, и его участниками стали представители учреждений культуры Алнашского, Игринского, Юкаменского, Дебёсского, Малопургинского и Ярского районов. В качестве основных спикеров были приглашены научный руководитель Публичного архива этномузыколог Вера Болдырева и лауреаты премии «Хранители» – методист по традиционной культуре Дебёсского информационно-методического центра культуры и туризма «Сибирский тракт», координатор Дебёсской лаборатории традиционной культуры Галина Опарина и фольклорист, педагог дополнительного образования Удмуртской государственной национальной гимназии имени К. Герда, руководитель фольклорного ансамбля «Крезь куара» Ольга Перевозчикова.
Парадоксально, но сегодня Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии, несмотря на то, что он существует около пяти лет, гораздо больше известен за пределами республики, нежели в самой Удмуртии. Можно искать этому объективные и субъективные причины: востребованность тематики нематериального культурного наследия и отношение к нему в регионе, желание сохранить свое достояние и использовать его в повседневной практике, актуализировать традиции на местах, готовность учреждений культуры к подобной работе с архивами и местным населением… Думаем, что это отдельные темы для большого разговора, и наш следующий год вместе с проектом «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии», к которому мы приступаем уже в декабре, вновь даст нам возможность и поговорить, и совершить много интересного и важного в этом направлении. А пока мы благодарны РДНТ за интерес к опыту лабораторий традиционной культуры, существующих в трех районах Удмуртии – Игринском, Дебёсском и Кезском.
И, как показал семинар, работа лабораторий вызвала живой отклик среди тех, кто приехал в Сеп для участия в этом событии. Звучало много вопросов, мнений, объяснений, почему не получается работать так, как хочется. Многие услышали о Публичном архиве впервые, несмотря на то, что живут по соседству от него. И даже занимаются собирательством фольклора много лет – но часто по зову сердца, не владея необходимым инструментарием и методиками. Мы же знаем, как это бывает: когда в штатах сельских и районных учреждений культуры не предусмотрены специалисты по нематериальному культурному наследию (а это случается сплошь и рядом!), их работу на себя, порой добровольно, берут сотрудники домов культуры, и делают это так, как умеют и успевают. И встреча на семинаре в Сепе, возможно, вдохновит кого-то на изучение методик – если уж не получится решить вопрос на уровне министерства культуры Удмуртии о необходимости существования в штатах учреждений культуры профессионалов в области нематериального наследия. Тем более что Публичный архив открыт и к сотрудничеству, и к обмену опытом, и к обучению. Участники семинара получили изданное «КAMA рекордз» учебно-методическое пособие «Сбор, обработка и анализ фольклорно-этнографического материала» из рук его составителя – Веры Геоленовны Болдыревой.
А помощь в грамотной систематизации и обработке материала сегодня – одна из первоочередных задач для тех, кто в этом нуждается. Валентина Михайловна Дементьева руководит удмуртским детским коллективом «Люр-Ляр» поселка Яр и обращается к фольклорному материалу очень часто.
– Меня зацепила тема Публичного архива еще и потому, что когда-то я работала директором информационного-методического центра, – говорит она. – И с тех пор у меня накопился большой багаж видео – наверное, 30 или сорок видеокассет с записью фестивалей народных коллективов, которые мы проводили. Все это на разных кассетах, их надо пересмотреть и привести в систему. Если не смогу это сделать сама, обращусь к вам, в Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии. У нас, в Ярском районе, и сейчас есть что записывать в плане фольклора. Но надо поспешить – многое уже стремительно уходит.
Ее коллега из деревни Бармашур Ярского района, методист по нематериальному культурному наследию Ольга Владимировна Перминова, тоже знакома с экспедиционной работой собирателя.
– Много лет назад – до 1993 года – я работала в Доме народного образования, и у меня был детский фольклорный коллектив «Светлячок», – вспоминает она. – Тогда я начинала собирать исторический материал, фольклор по своей деревне Бармашур. У нашего детского коллектива был репертуар на местном материале, удмуртском и русском фольклоре… И постепенно эти знания, этот материал привели меня к тому, что, когда стали создаваться центры ремесел, меня попросили заняться организацией такого центра. А материал по фольклору так и лежал у меня 30 лет, пока я не обратилась к своим записям вновь два года назад. Но представьте, какие это тогда были записи, когда у нас не имелось ни диктофонов, ничего подобного?... Я все записывала от руки, что называется, ручкой на бумаге. И вот сейчас, спустя 30 лет, я стала эти материалы систематизировать. Потом провела на их основе вместе с библиотекой посиделки «Песни на сибирском тракте»… Затем мне предложили поработать с детьми, и нынче летом мы придумали игру-путешествие «Бармашурские бродилки», где необычным образом знакомились с историей деревни. Мне кажется, то, что делается сегодня в Сепе, близко нам, поэтому мне это интересно.
Продолжением семинара для специалистов из районов Удмуртии стали экскурсии – по маршруту «Куанюк», на выставку «Здравствуй, дорогая Клаву!» и в Народный музей исчезнувших деревень, которые, мы надеемся тоже вдохновили участников этого события на участие в Публичном архиве традиционной культуры и сотрудничество с ним.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов