Роман Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень" был написан ровно 60 лет назад и сразу стал популярным среди советских читателей. В основе романа рассказ о жизни сибирской деревни Зеленый Дол в полувековой временной промежуток (с 1915 по 1961 год). Таким образом роман охватывает сразу несколько значимых исторических событий: революцию и раскулачивание, коллективизацию и Великую Отечественную войну. В 60-ых годах достать книгу было очень сложно, массовый зритель смог познакомиться с произведением после выхода на киноэкраны первого советского цветного одноименного сериала, снятого режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским в начале 1970-ых годов. Сериал вызвал большой интерес у зрителей.
Расскажу о своей семье. Летом я часто приезжала в деревню к бабе Мане, иногда жила одна, но бывали дни, когда съезжались все родственники, что считалось праздничным событием!!!Жили очень просто и скромно. Весь день был подчинен давно устоявшемуся распорядку, день проходил в повседневных заботах: огород, уборка, готовка, сенокос, сбор ягод и т.д. А после трудового дня вся семья, уставшая, но довольная, располагалась на завалинке, все беседовали, шутили, вспоминали прошлое. Но к 20.00 все переходили в маленький деревенский домишко, рассаживались перед черно-белым телевизором и затихали разговоры - начиналась очередная серия киноромана "Тени исчезают в полдень". Стояла практически мертвая тишина, даже дети не вертелись, боялись совсем ненадолго отвернуться от телевизора, чтобы ничего не пропустить. А за окном медленно опускались серые сумерки, отчего в доме становилось только уютней, а на душе легко, ведь все близкие рядом. Заканчивалась серия, все ложились спать, но еще долго приходилось ворочаться в постели, потому что мысли о событиях произведения не отпускали. Лежа в темноте, мы тихонечко обсуждали увиденное, а иногда бабушка рассказывала истории из своей жизни. И удивительное дело, но события из рассказов бабушки были похожи на события книги. Вот в чем секрет популярности романа!!! Мысль народная!!!
Купив недавно книгу, хотела освежить в памяти сюжет, но вспомнила свое детство, своих родных и бабу Маню, которая уже давно ушла из жизни.
Невероятное произведение, хотя читать его достаточно сложно: большое количество героев, неожиданные повороты и страшные, не укладывающиеся в голове события. Читать ли такой роман? Сто раз ДА!
А еще мне очень понравился язык романа, образный, эмоциональный и подлинно народный, передающий вековую мудрость. Вот только несколько примеров.
- А от думы да угрюма первое лекарство - дележь пополам.
- Текут у кота слюнки, да горошок завязан.
- Каждый, может, сверху тих, а снутри лих.
- Прожитое не вернется, а в памяти не сотрется.
- Золотое сердце на серебро не купишь.
- В свое время счастье мимо каждого проплывает, да не каждый к нему руки протягивает.
- Сын женился - как под лед провалился.
- Добро человеческое - оно вечно помнится.
Эта книга займет достойное место в моей библиотеке.
А у вас какие эмоции или воспоминания вызвал роман "Тени исчезают в полдень"?