Представители МОО «Народный контроль» совершили рейд по торговым точкам Тюмени. В результате общественники выявили факты продажи алкоголя после 21.00. Каким образом осуществлялась продажа? Все просто. Продавцы не отбивают чеки, не проводят деньги через кассу. Они фотографируют штрих-коды бутылок и фиксируют продажу только утром, когда время ограничения заканчивается.
Статистические данные показали, что большинство преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, происходят либо ночью, либо ранним утром. Домашнее насилие, бытовые преступления, насильственные действия сексуального характера – все это активируется с заходом солнца. Поэтому для уменьшения преступности власти ввели запрет на продажу алкоголя в ночное время.
«Давайте разберемся, что делать простому гражданину, если он стал свидетелем торговли спиртным в ночное время и у него не скачано приложение «Народный контроль».
Сначала можно пожаловаться директору торговой точки. Укажите в жалобе, что нарушаются особые правила торговли спиртным, уточните, в какой день и время были выявлены ночные продажи. Обязательно пропишите, что, если не будут предприняты меры, будете обращаться в надзорные и правоохранительные органы. Пишите жалобу в двух экземплярах, чтобы на вашем образце при вручении оставили отметку. Если отказываются принять претензию, отправляйте ее почтой заказным письмом с уведомлением. Нередки ситуации, когда спиртным по ночам торгуют сами продавцы без ведома руководства. В этом случае жалобы от граждан будет достаточно, чтобы прекратить нарушения. Коммерческие организации должны дать ответ на жалобу, связанную с их хозяйственной деятельностью, в течение 10 дней.
Если вы считаете, что нарушение закона происходит с ведома руководства магазина, то обратитесь в Роспотребнадзор, он ведет надзор за торговлей алкоголем. Обращаться нужно в региональное подразделение. Сделать это можно: при личном посещении; по телефону горячей линии: 8-800-100-00-04; письмом по почте; через форму для обращений граждан на сайте.
Особенно сложные ситуации рассматривают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. После начала действия «ночного сухого закона» особо предприимчивые бизнесмены начали придумывать обходные схемы для торговли ночью. Алкоголь доставляют из кафе, продают в виде подарков в интернет-магазинах и даже «сдают в аренду». Разобраться с такими схемами РПН не сможет. Поэтому привлекают Росалкогольрегулирование, которое в случае серьезных нарушений может и вовсе лишить лицензии на продажу алкоголя.
Жалобу можно направить: письменно в региональное подразделение; через форму для обращений граждан на сайте.
Не забывайте, что вам всегда сможет помочь «Народный контроль». Начинайте пользоваться нашим приложением, присоединяйтесь к нашим соцсетям, оставляйте комментарии. А главное, не сдавайтесь – боритесь за свои права!»,- Автор и ведущий программы Максим Барбашин