20 сентября власти Нагорного Карабаха заявили о прекращении огня и мирном соглашении с Баку — и всё это с помощью российских миротворцев. Тем не менее Никол Пашинян опроверг формирование соглашения между конфликтующими сторонами и считает военных Кремля не причастными к урегулированию южного вопроса. Как давно Ереван стал отдаляться от России и почему последние две недели стали решающими для президента Армении, который вдруг поменял свои взгляды на принадлежность Карабаха и сделал заявления враждебного плана? А главное, как сыграет иранский туз в российском рукаве? Давайте разбираться.
Расчётливый медовый месяц
В январе власти Армении отказались проводить на своей территории учения ОДКБ «Нерушимое братство». Премьер Армении Никол Пашинян также говорил, что организация «выходит из Армении», хотя Кремль опроверг громкие заявления и настоял на неизменном и постоянном присутствии России в этом регионе. Задумывались ли в Ереване о серьезности этих заявлений? Вряд ли, всё испортил один визитёр из Атлантики:
«Самолет спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси приземлился в ереванском аэропорту «Звартноц», — передает Armenpress.
Ещё в 2022 году «миссия Пелоси» решила посетить не только Тайвань, но и Нагорный Карабах. Сразу после этого последовал отказ от совместных с Россией учений. Напомним, что в мае этого года посольство США сообщило о визите в Армению представителей военного ведомства: генерал-майор Кит Филлипс и сотрудник Пентагона Патрик Прайор встретились с должностными лицами армянского правительства. А уже в августе 2023 года страну решил посетить руководитель отдела Госдепартамента США Джеймс О’Брайен. Американец находился в Ереване с двухдневным визитом. Что потом?
«Премьер Армении Пашинян понимал, что визит его жены в восточную страну — это дерзкий жест для Москвы. И что ее встреча с Зеленским не станет в глазах россиян милым «светским событием». Тем не менее Пашинян отправил супругу туда и анонсировал маневры с НАТО. Он взял курс на «разделение» с Россией», — сообщает Le Monde.
Странное посещение вроде как с гуманитарной помощью (армянские представители передали электронные приборы для онлайн обучения: планшеты, ноутбуки и телефоны) состоялось практически сразу, после визита американского дипломата.
«С 25 по 29 сентября 2023 года в США планируется провести бизнес-форум Армения-США», — сообщает «Арменпресс».
С наскока Белый дом решил запустить сразу все процессы с Арменией, как будто бы проигрывая новый медовый месяц: и военные учения провели, и вопросы по бизнесу обсудили, и даже помогли европейской стране. Полная лавстори. Да только кажется, что брак-то по расчёту. И понятно, почему.
Старая сказка
Очевидно, что Вашингтону кровь из носа нужен конфликт на Кавказе. И никакой помощи США Армении оказывать никогда не собирались. Особенно это заметно по действиям Пашиняна:
«Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что нынешние власти Армении признают Нагорный Карабах частью Азербайджана», — пишет «Газета.Ру».
Заявление было сделано 13 сентября. Сразу же после подтверждения целостности Азербайджана Ереван заявляет: «…только если наши власти не заметят на территории этнических чисток». И буквально через пару дней выступает с этим же обвинением. Кажется, кто-то дёрнул за ниточки. При этом на каждом шагу Пашинян обвинял миротворцев России в провале миссии в Карабахе. Армянским властям стоило бы вспомнить, что Вашингтон забывает обещания с изменением дуновения ветра. Богатая история страны развитого капитализма не даст соврать:
«Обещание НАТО не расширять свои силы на восток в США обосновали «давней политикой» альянса», — приводит РБК.
«Мазлум Абди (сирийский курдский военный лидер) также напомнил, что Вашингтон не сдержал данного курдам обещания добиться их представительства в сирийском конституционном комитете», — сообщает «Коммерсант».
Поэтому нашёптывания о сладком будущем во дворце могут вмиг для Еревана превратиться в разбитое корыто. А Пашинян же, будучи дитём цветной революции, снова загоняет страну в тупик вместо решения насущных проблем.
К тому же армянское руководство забывает, что Вашингтон очень далеко, а Россия и Иран — близко. И американские военные в Армении поднимают для России и Ирана вопросы совершенно другого порядка, связанные с национальной безопасностью.
Мы писали об этом здесь.
Так что если по глупому недоразумению Армения вдруг решит выйти из ОДКБ, то на регион в одночасье может обрушиться такой град, что и Баку, и Еревану останется только креститься обеими руками. Тем более Россия как бы уже не будет обременена обязательствами по защите территориальной целостности Армении. А значит, все дела перейдут региональному арбитру в лице Ирана. Персы же церемониться не будут. Ибо Ереван явно заигрался в собственную важность.
📌Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием, если вам это нравится
Читайте далее:
Материал создан при поддержке проекта SFERA